Для компании, строившей грандиозные планы по вытеснению с рынка настоящего мяса растительным аналогом, наступили не лучшие времена. Бум растительного «мяса» закончился, с ним закончился и период «романтических» отношений компании «Бейонд мит» с потребителем.
Ответственный потребитель, покоренный идеологией зеленой революции, провозглашенной владельцами компании, распробовал революционный продукт и у него возникли вопросы к производителю.
Портал «Мясной эксперт» сообщает, что два истца в США подали в суд заявления с претензиями к компании Beyond Meat, «обвинив ее в завышении доли белка при маркировке продукции».
Со ссылкой на агентство FoodNavigator-USA портал сообщает, что покупатель из штата Иллинойс Адам Соркин (Adam Sorkin) предъявил претензию в несоответствии указанного на упаковке содержание протеина фактической доле белка в растительных аналогах котлет для бургеров. Котлеты выпускают под маркой «Бейонд мит».
Также иск подал контрагент – компания Don Lee Farms, обнаружившая в маркировке котлет не только завышенное содержания протеина, но и наличие синтетического ингредиента, связующего компонента – метилцеллюлозы. Обе неприятности настигли всемирно известный бренд с интервалом в три дня.
С корпоративного сайта уже убрали утверждение, что продукция «Бейонд мит» не содержит синтетических ингредиентов. Справедливости ради, надо сказать, что метилцеллюлоза совершенно безобидный ингредиент, разрешенный в производстве пищевых продуктов. В растительных аналогах он используется как загуститель.
Содержание белка в растительных аналогах котлет вызывает бурные дискуссии на предмет достоверности количественной оценки. Специалисты Don Lee Farms установили, что в растительных аналогах мясных продуктов от Beyond Meat доля протеина составляет 20% и 35% рекомендуемой нормы соответственно, а не 26% и 40%, как это указано на упаковке.
К сожалению, источник опустил очень важную деталь: по своему аминокислотному составу растительный белок не является полноценным и не может служить полной заменой животному белку. В маркировке растительных «альтернатив», разумеется об этом факте никто не станет откровенничать.
В растительном аналоге, например, нет витамина Б12, нет в биологически доступной форме и такого важного микроэлемента, как железо. И вообще, людям, которые ищут в растительных аналогах «здоровую альтернативу» мясу, надо знать простую истину: чем успешнее аналог «притворяется» мясом, тем сложнее его состав и тем больше в нем ингредиентов пищевой химии.
В «Бейонд мит» их было, согласно маркировке, пятнадцать. Теперь, оказалось – шестнадцать.