В то время, как средневековые европейцы искали рай где-то далеко на востоке, Северные народы, ещё не облагороженные Христианской моралью, двигались в сторону заходящего Солнца.
С древнейших времён Северная Атлантика не располагала к путешествиям – устойчивый западный перенос воздушных масс и циклоны сильно затрудняли мореплавание. В условиях постоянной облачности, туманов и снега, традиционная навигация по звёздам и Солнцу была практически невозможна.
Однако, саги викингов рассказывают о таинственных солнечных камнях, с помощью которых можно было определять положение невидимого Солнца в «нелётную» погоду при пасмурном небе.
Эти камни могли быть минералом кальцитом или исландским шпатом, имеющим кристаллическую структуру, поляризующую свет, и позволявшим определять направление на запад, используя рассеянный свет Солнца, уже ушедшего за линию горизонта.
Точность такого ориентирования была довольно высокой - всего несколько градусов.
Исландский шпат мог работать не только как замена магнитному компасу, ещё не известному северным народам, но и как солнечные часы.
Викинги давно ушли в историю, а исландский шпат и сейчас используется по назначению в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света.