Часть 2. Почему революция опоздала.
А теперь второй вопрос: Почему Февральская революция произошла в марте 17го, а не в феврале 1916го.
Парадоксальность Николая заключается в том, что к его специфической некомпетентности добавляется ещё одна черта характера – нежелание брать на себя ответственность. Царская власть только в детском понимании это «хочу мороженное, хочу пирожное, саблей вжик! Деньги в сундуках. В реальности это огромная ответственность и цари это понимали. А этого он и не хотел. Не хотел нести ответственность. Поэтому всё его правление было по принципу «ПУСТЬ САМО ВСЁ РАССОСЁТСЯ». Возьмите русско-японскую войну. В дневниках Николая записано «как жаль, что нам не удастся избежать войны с японцами». Он, согласно его дневникам, даже понимал, когда примерно должна начаться война, но ничего не сделал заранее для её победы. Это не послезнания, а здравый смысл. Многие в его окружении говорили, что если война неизбежна, то надо туда (на Дальний Восток) послать ещё войска (ограниченный контингент там уже был) и тогда японцы или не осмелятся напасть, или будут разгромлены, что наша главная беда – длинное транспортное плечо, что японская экономика не выдержит длительной войны, а если окажется, что новая усиленная группировка недостаточна для нашей быстрой победы, то её точно хватит на успешную затяжную компанию (по ходу которой можно будет спокойно подбросить ещё войск). Сделал? – нет (я не говорю о вариантах дипломатического урегулирования т.к. это сложно и неоднозначно. Удвоить группировку – в любом случае следовало. Как говорил Аль Капоне доброе слово и пистолет лучше, чем просто доброе слово). Для успешного снабжения нужна железная дорога, которая уже строилась, но активизация её строительства произошло в самый последний момент. Реформа русского языка была проведена в первые годы советской власти, а подготовлена почти за 10 лет до того. Закон о кооперации подготавливался более 10 лет. Столыпинские реформы были запущены только из-за революции 905го года. Реформа РЖД графом Хилковым была крайне удачной и обеспечила самые высокие темпы строительства ЖД. Граф, считая себя виновным в забастовках ж/дорожников подал в отставку и был уволен – само рассосётся. Реформы не нужны. Граф считает, что виновен – хорошо, можно не мучиться, искать свои ошибки и ответственность – пусть идёт на все 4 стороны. А ведь граф прошёл путь от кочегара до начальника ЖД и прошёл этот путь в Америке (самой передовой по ЖД в мире).
Цусима – редкая глупость. Да, Рожественский редкий дебил, что проявилось в Цусиме. Об этом можно было не знать заранее (хотя редкий дебилизм светится далеко), но ведь цель экспедиции – спасение Порт-Артура, который пал, когда эскадра прошла пол пути. Почему не отменил абсолютно бессмысленную экспедицию? – потому, что нужно было взять на себя ответственность и принять решение о дальнейших действиях. Вариантов 2: отказ от экспедиции или смена тактики – атаки портов Японии. Япония – островное государство – все 100% торговли – через морские порты. Даже 2 атаки (просто обстрел) портов (не самые удачные в военном отношении) имели бы катастрофические последствия для экономики Японии. Для этой тактики не надо плыть в Цусимский пролив, не надо нападать на самые крупные и защищённые порты, не надо многого другого. Даже при потере флота экономический удар был бы колоссальный. Ну хорошо, проиграли, но ведь на ошибках учатся. Только не дядя Коля. К 1й мировой подошли с малым промышленным потенциалом производства снарядов и патронов. Я не говорю о том, какие пушки или корабли нужны (хотя можно тупо скопировать потенциального врага), я говорю о той проблеме, которую высветила РЯВ. Опять – пусть само рассосётся. Идея отделить Польшу по принципу 2 государства – 1 правитель гуляла десятилетия, и Сазонов приезжал на аудиенцию к Николаю во время 1й мировой с просьбой объявить эту реформу, пока это в пику России не сделают германцы – не а – пообещал и всё. Самое обидное в этом то, что всегда в окружении императора были люди талантливые, готовые сделать всё для царя и России: Столыпин, Святополк-Мирский, Хилков, Витте, Менделеев, Попов, Брусилов, Корнилов, Макаров, Сазонов, Н. Н. Юденич,……., и о них царь знал, но подключал их к решению проблем, когда было поздно и проблема совсем не рассасывалась. Почему так? Поручи им и пусть они отвечают – что проще? А потому, что те, кто талантлив, кто знал как и что делать вынуждены были бы постоянно обращаться к императору за утверждением проектов и решений, а утверждать – брать на себя ответственность.
А теперь главное – критическая ситуация в стране сложилась к февралю 1916го.
17 августа - 15 сентября 1914 Восточно-Прусская операция 1914 года поражение Русской армии против Германии.
18 августа — 26 сентября 1914 Галицийская битва. Победа против австро-венгерской армии.
17 сентября 1914 — 22 марта 1915 Осада Перемышля. Самая крупная осада Первой мировой войны. Победа России.
28 сентября — 8 ноября 1914 Варшавско-Ивангородская операция. Победа Российской империи.
11 ноября - 24 ноября 1914 Лодзинская операция. Одно из крупнейших сражений 1914 года закончилось победой России.
9 декабря 1914 г. 4 января 1915 г. в районе населенного пункта Сарыкамыш (Турция) турецкая армия потерпела поражение.
7 января — 20 апреля 1915 Карпатская операция (Зимнее сражение в Карпатах). Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих сторон, но не дало стратегических результатов ни одной из них.
7 февраля — 26 февраля 1915 Мазурское сражение. Наступление в районе города Августов (Августово) 8-й и 10-й немецких армий против 10-й русской армии. Тактическая победа немцев.
2 мая 1915 — 15 июня 1915 Горлицкий прорыв. Наступательная операция германо-австрийских войск. Цель - прорвать оборону Русской армии, окружить и уничтожить в Варшавском выступе её основные силы. Поражение Русской армии.
27 июня — 14 сентября 1915 Великое отступление. Отступление русской армии из Галиции, Польши и Литвы. В течение лета 1915 года русская армия оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооружённых сил России не удался.
24 июля 1915 Атака мертвецов (Оборона крепости Осовец). Контратака 13-й роты 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки.
18 марта — 30 марта 1916 Нарочская операция. Наступление российских войск на Восточном фронте в марте 1916 года на северо-западе Российской империи. Главная цель наступления — ослабить натиск германской армии на Верден.
На Кавказском фронте в Эрзурумском сражении и Трабзонской операции русская армия под командованием генерал Н. Н. Юденича углубилась на территорию Турции на 250–300 км. Были взяты г. Эрузурум, Трапезунд.
4 июня — 20 сентября 1916 Брусиловский прорыв. Фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова.
Как видно из приведённых данных основные поражения российской армии приходятся на 1915 год. В 1916 году снарядный голод ликвидирован, отступление прекратилось, появились новые успехи на фронте. Основной поток беженцев приходится на 1915 год, а в 1916 – стабилизация ситуации. Основная эвакуация предприятий (частично провалена) – 1915 год. Перестройка промышленности на военные рельсы – 1915- первая половина 1916 года. И так по всем основным экономическим показателям (в основном речь идёт о стабилизации ситуации или замедлении падения). Николай 2 возглавил армию в 1915 году – ассоциация поражений с царём – 1915 год. По всем параметрам должна была произойти адаптация населения к тяготам войны. Труднее всего психологически должно было быть именно в 1915 году, но революция опоздала на год. Почему? Виноват сам Николай 2. Его манера правления, при которой решения проблем затягивалось до нельзя по принципу «пусть само рассосётся», сформировало элиту и политический строй, при котором все привыкли именно к такому ведению дел.
Пару примеров: Брежнев любил хоккей, ЕБН – теннис, а Путин – дзю до. Угадайте, какие и когда виды спорта у нас процветали? Кадырову нравились Toyota Camry – продажи этих авто совершенно случайно в Чечне были самые большие в мире! И население, и элита копируют стиль правления верховного правителя. Отсюда и получилось, что план госперпеворота зрел-зрел, да и созрел в верхах только через год, когда ещё немного и могло «пронести» - а ещё пара удачных операций на фронте и освобождение нескольких городов – и возобладает настрой, что уже осталось не долго мучиться. И действительно, восстание вспыхнуло в результате стечения случайных обстоятельств таких, как занесение ж/д путей (подвоз хлеба) к Петрограду снегом (могло и не быть), оставление в столице ненадёжных частей с новобранцами (лучше побузить – революция – конец войне – все живы, не нужно на фронт) накануне было совещание союзников – надо было обеспечить порядок в столице (могли заменить или усилить войска в Петрограде), на совещании союзников у царя чуть ли не в прямую спрашивали «как дела с революцией» (есть воспоминание французского посла, Сазонова и других) – царь мог вспылить (вспылил, но только перед послами в позу становился) и дать распоряжений по наведению порядка, задержаться в столице и потребовать хоть каких-то результатов от этого наведения (хотя бы уволить самых нерадивых), и многое другое. Элиты копировали царя и поэтому революция запоздала, а сформированное Временное правительство было заменой шила на мыло. Как говорится «примите у них брак и выдайте им новый».