О том, что у Беларуси, России и Украины — сотни тысяч узелков, которые связывают народы, истории, судьбы, писано-переписано. Написано слезами горя и радости, кровью отцов, дедов и прадедов, защищавших наши земли, написано смехом и песней за богатым столом, памятью, историей, дружбой.
Монументально
Да, дружбой. Многие знают, что на Гомельщине, в точке, где сходятся границы трех стран, стоит монумент Дружбы. «Три сестры» — так называли его жители братских стран. С 1969 года именно в этом месте собирались белорусы, украинцы и россияне за одним столом. А в 1975 году в честь 30-летия Победы по проекту архитектора Стукачева там возник памятник славянскому братству. Стройка была интернациональной: над возведением монумента трудились жители Гомельской, Брянской и Черниговской областей.
С тех пор каждый год, в День молодежи, десятки тысяч людей из трех стран гуляли на фестивале «Славянское братство», пили белорусскую водку, закусывали украинским салом и российским ароматным хлебом. И пели. И говорили про нерушимую дружбу, про веру, про общую память.
А в 2014-м фестиваль возле монумента не состоялся… На протяжении нескольких лет Беларусь и Россия у себя по очереди проводили «Славянское братство» в приграничных районах. Но уже без участия украинской делегации.
Журналисты
В первый раз с журналистской братией из Украины и России довелось познакомиться в 2010 году. Февраль. Брянск. Бесконечные разговоры о жизни в своей стране, о трудностях в работе, об успехах и творчестве… Вот тогда и завязалась дружба.
Каждый год мы встречались у монумента. В фестивальный день ездили в гости к соседям. Присаживались за богато накрытые столы, провозглашали тосты о славянском братстве.
Навсегда в памяти останется и такая добрая история. Нас, главредов из Городни, Щорса и Добруша, пригласили на юбилей газеты в поселок Климово Брянской области. И знаете, как это происходило? Белорусы забирали возле монумента украинцев и ехали в гости к россиянам. А там было как дома. Искренне и радостно. К сожалению, моей украинской коллеге стало плохо, и мы поспешили домой. Перед этим ее отвезли в местную больницу на консультацию с доктором. И опять же белорусы повезли своих братьев-украинцев домой. Только состояние Елены становилось все хуже. Когда мы приехали в погранпункт, то там не оказалось необходимых препаратов. Тогда всей толпой поехали спасать украинскую журналистку… в ближайшую сельскую амбулаторию. Назад, в Россию. И там пожилой доктор просто вернул к жизни нашу коллегу. А она со слезами шептала ему слова благодарности с искренними женскими благословениями…
Затем были события 2014 года. Белорусские журналисты оставались своеобразной тонкой связующей нитью между российскими и украинскими, потому что общались с представителями двух стран через редкие официальные визиты. Коллеги из России, которых пригласили на очередную избирательную кампанию в Беларуси, отводили нас в сторону и тихонько интересовались, известно ли что-нибудь о друзьях из Украины. «Увидишь, передавай привет, — просили они. — И обязательно скажи, что помним».
В 2017-м посчастливилось принять участие в праздновании 100-летия городнянской газеты на Черниговщине. Не поверите, было то же самое! «Как они там? Что-нибудь знаешь? Передавай привет…»
Зачистка
А сейчас и мы, белорусы, для украинцев — враги. Во всем. Дружбу — топором, монумент — лазером. Даже в названиях улиц их городов, поселков, деревень все белорусское и русское — долой! И все, что напоминает про дружбу, историю, человеческие отношения, нужно выжигать, вырывать, уничтожать.
На интернет-портале Сновской местной рады есть новость, в которой информируют об изменении названий улиц в населенных пунктах. Цитируем: У зв’язку із збройною агресією (обратите внимание, как написано название страны. — Авт.) російської федерації проти держави Україна та всього українського народу вирішено перейменувати топоніми, що містять російські або радянські пропагандистські з метою якнайшвидшого подолання наслідків російського імперського минулого і збереження національної культурної спадщини та історичної пам’яті нашої держави.
Переглянувши перелік всіх вулиць і провулків міста і зробивши аналіз всіх назв, які пов’язані із державою-агресором, як такі, що не відповідають нормам Закону, було вирішено перейменувати майже 40 об’єктів топоніміки у місті.
А саме: вулиці Гагаріна, Гастелло з провулком, Гомельська з провулком, Горького, Декабристів, Добруська, Доватора з провулком, Жовтнева з провулком, Жореса, 1-го Травня з провулком, Калініна з провулком, Заслонова, Короленка, Лермонтова, Маяковського, Некрасова. Н.Сагайдак, Островського, Осипенко, Панфілова, П. Комуни з провулком, Попудренка, Пушкіна, Суворова, Чехова, Чкалова, Якуба Коласа, Янки Купали, 30 років Перемоги, 50 років Перемоги, провулки О. Кошового та О. Матросова.
Уверена, что подобные решения приняты во всех населенных пунктах Украины…
Бельмом на глазу
Почти полсотни лет три пилона, увенчанных гербами БССР, РСФСР, УССР и опоясанных широким бронзовым кольцом, возвышались на границе трех стран. И все эти годы барельефы, изображающие страницы нашей общей истории, ни у кого не вызывали неприятия. До недавнего времени.
В 2019 году по поручению Главы государства Александра Лукашенко, белорусская сторона провела реконструкцию монумента Дружбы и благоустроила прилегающую территорию. На необходимые работы было выделено более двух миллионов рублей.
И вот нежданчик: мэр Чернигова Вячеслав Атрошенко призвал вырезать украинскую часть монумента Дружбы лазером или просто уничтожить памятник.
А дальше — больше. По поручению главы Черниговской областной военной организации Вячеслава Чауса была начата процедура по ликвидации монумента. Так единогласно решили на заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при департаменте культуры и туризма, национальностей и религий. Но сначала документы отправили в министерство культуры и информационной политики для дальнейшего снятия монумента с учета. После этого постройку можно будет демонтировать.
Эту дружбу выжгут лазером. Или под ковш бульдозера пустят. Как памятники Пушкину, советским воинам, героям Великой Отечественной у себя, в Украине.
…И снова возвращаюсь к щедрому славянскому застолью, когда разливалась в многоголосье «Катюша», с надрывом все пели про «Два кольори мої, два кольори», а затем мирно расслаблялись под «А я лягу-прылягу». И все так душевно, как дома, когда ты среди родных, среди братьев и сестер. И был покой, и была гордость за тех людей, которые вместе с тобой могут и горе пережить, и радость разделить.
А сейчас что происходит в Европе? Кем выставляют себя украинские беженцы, устраивая непонятные флешмобы и обливая себя краской? Где их адекватность, культура?..
Пройдет немного времени, и, поверьте, вновь будут столы, песни и разговоры. И будут слезы. Покаяние и прощение. Ведь дружба, она всепрощающая. Только не наломайте дров, друзи. Сохраните то, что осталось.
Текст: Ольга Селезнева
Фото: носят иллюстративный характер