Найти в Дзене

Индивидуальный проект "Возрастные особенности организма и их влияние на физические качества и активность младших и старших школьников"

Автор: Кудрин Евгений, ученик 9 класса.

Руководитель: Авдеева Кристина Владимировна, учитель физической культуры.

Школьный возраст охватывает детей с 6-7 до 17-18 лет. В этот период создается фундамент всестороннего физического развития, формируется тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье.

Особенности физического развития школьников в связи с возрастом и под влиянием систематических занятий физическими упражнениями имеют немаловажное значение для правильного решения многих вопросов педагогической практики.

В результате исследований врачей, физиологов и педагогов накоплено большое количество данных, характеризующих возрастные особенности организма детей при занятиях физической культурой и спортом.

Полученные данные важны при решении педагогических проблем физического воспитания школьников, поскольку на базе представлений о закономерностях возрастного развития организма и влияния, оказываемого на него

физическими упражнениями, должны решаться принципиальные вопросы организации и методики занятий.

Специальное воздействие физических упражнений на организм человека с целью развития определенных качеств должно быть согласовано с естественным ходом возрастного развития организма. Чаще всего воздействие с целью активного влияния на развитие тех или иных качеств должно совпадать с периодом, когда в организме развиваются те его стороны, от которых зависит данное качество.

В условиях современной цивилизации, в условиях снижения естественной двигательной активности наиболее эффективным, целенаправленным воздействием на организм следует считать систематические занятия физическими упражнениями.

Правильная организация физического воспитания с учетом индивидуальных, возрастных, анатомо-физиологических особенностей не только способствует физическому развитию, но и является надежным средством предупреждения и коррекции отклонений в состоянии здоровья школьников.Актуальность:

В последние годы серьезную тревогу вызывает здоровье учащихся, рост различных заболеваний, массовые вспышки опасных инфекционных болезней.
К числу причин, способствующих ухудшению физического и психического здоровья школьников, относятся учебная и эмоциональная перегрузка учащихся. Симптомы перегрузки: неуверенность, нервозность, усталость, рассеянность, чувство постоянной нехватки времени, суетливость, приводящая к импульсивности и поверхностности выполнения работы.
Поэтому необходимо приучить школьников разного возраста к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.
Проблема: в последнее время идет снижение интереса учащихся к урокам физической культуры, что не позволяет создать благоприятные условия для физического совершенствования.

Цель проекта: выявить возрастные особенности на физическое развитие и физическую подготовку у школьников разного возраста.
Гипотеза проекта: Для каждого из возрастных периодов, характерны свои индивидуальные физические возможности организма школьников
Задачи:
1. Всестороннее развитие физических качеств
2. Укрепление здоровья и закаливание организма
3. Совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций

Младший школьный возраст охватывает детей с 6— 7 до 11 лет (1—4 классы).

В этом возрасте почти полностью завершается морфологическое развитие нервной системы, заканчивается рост и структурная дифференциация нервных клеток. Однако функционирование нервной системы характеризуется преобладанием процессов возбуждения.

Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для направленного роста подвижности во всех основных суставах.

Большие изменения отмечаются в сердечно-сосудистой системе — увеличивается объем сердца, снижается частота сердечных сокращений.
Для детей младшего школьного возраста естественной является потребность в высокой двигательной активности. Под двигательной активностью понимают суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни. При свободном режиме в летнее время за сутки дети 7— 10 лет совершают от 12 до 16 тыс. движений. Естественная суточная активность девочек на 16—30% ниже, чем мальчиков. Девочки в меньшей мере проявляют двигательную активность самостоятельно и нуждаются в большей доле организованных форм физического воспитания.

Средний школьный возраст (подростковый) охватывает детей в возрасте от 12 до 15 лет (5—8 классы).

Средний школьный возраст характеризуется бурным ростом всего организма и повышением функциональных резервов, половым созреванием, интенсивным ростом и увеличением размеров тела. Годичный прирост длины тела достигает 4—7 см главным образом за счет удлинения ног. Масса тела прибавляется ежегодно на 3—6 кг. Наиболее интенсивный темп роста мальчиков происходит в 13—14 лет, когда длина тела прибавляется за год на 7—9 см. А у девочек происходит интенсивное увеличение роста в 11 — 12 лет в среднем на 7 см.

В этом возрасте быстрыми темпами развивается и мышечная система. С 13 лет отмечается резкий скачок в увеличении общей массы мышц, главным образом за счет увеличения толщины мышечных волокон. Мышечная масса особенно интенсивно нарастает у мальчиков в 13—14 лет, а у девочек — в 11—12 лет.

Развитие детского организма в разном возрасте вы можете увидеть на фотографии:

Практическая часть

Смысл моей исследовательской работы заключался в реакции организма школьников младшего и среднего на различные виды физической нагрузки, с целью выявить наиболее оптимальные для их возрастной локомоции упражнения. Мною ежедневно наблюдались дети 3 и 8 класса.

Понаблюдав за 3 классом, я выявил что суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани. Мои исследования показали, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для направленного роста подвижности во всех основных суставах. Соответственно дети этого возраста покажут наиболее высокие результаты в плане гибкости и ловкости

Обсудив и разобрав эту тему с учителем физической культуры,

я пришел к выводу, что очень важно не упустить этот благоприятный период для формирования двигательных умений. Например, обучить плаванию в возрасте 7 –9 лет значительно легче, чем в более старшем возрасте.
Прочитав различную литературу и понаблюдав за 8 классом, я пришёл к выводу что: школьники, интенсивно занимающиеся физической культурой и спортом начиная с младшего школьного возраста, только приумножают двигательные качества который были развиты в прошлый промежуток развития.

Понаблюдав, я заметил, что дети не занимающиеся активным образом жизни в этом возрасте страдают от повышенной утомляемости, нарушении осанки.

Однако, у этого возраста за счет увеличения мышечной массы достаточно высокими темпами улучшаются силовые и скоростно-силовые способности.

На фотографиях представлено, как дети этого возрастного отрезка занимаются бегом, показывая свои высокие силовые качества.

Но по сравнению с 3-им классом, низкие темпы наблюдаются в развитии гибкости. С учителем физической культуры мы пришли к выводу, что это происходит из-за медленного начала окостенения большей части скелета и чтобы этого не допустить, нужно активно заниматься спортом с младшего возраста.

Заключение: Подводя итог моего проекта, можно сделать вывод о том, что в школьный период развития детей создается фундамент всестороннего физического развития, формируется тип телосложения, осанка, разнообразные двигательные умения и навыки, укрепляется здоровье и что каждый школьный возраст детей имеет свои особенности развития. В связи с этим можно смело сказать, что физические упражнения имеют определенное влияние на динамику возрастного развития детей. Это проявляется в следующем.

Упражнения на гибкость повышают эластичность мышц и связок. Сложно координационные упражнения стимулируют умственную деятельность. Упражнения на силу и выносливость требуют гормональный компонент, поэтому до периода полового созревания их следует выполнять ограниченно. Силовые упражнения могут служить препятствием к увеличению роста.

Гимнастические упражнения являются эффективным средством развития координационных и кондиционных способностей (силы рук, ног, туловища, силовой выносливости, гибкости), содействуют воспитанию смелости, решительности, уверенности (упражнения на снарядах).

Основная гимнастика в наибольшей степени обеспечивает общую физическую подготовку, а также является школой двигательной культуры, так как формирует у детей способность управлять своими движениями координированно, точно, красиво.

Литература

1. «В форме за 100 дней», Хайнрих Бергмюллер и Кнут Окресек

2. Ольга Гурова. Анатомия мышц.

3. Анастасия Каткова. Физическая культура и спорт.

4. https://studbooks.net/1564175/turizm/fizicheskoe_razvitie_shkolnikov

5. https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskoe-razvitie-i-obraz-zhizni-sovremennyh-shkolnikov

6. https://studfile.net/preview/2244316