К 80-летию со дня гибели легендарного советского разведчика.
Если говорить упрощенно, главная цель разведки – добыть информацию и доложите её руководству страны. Информация добывается различными способами, но главной и самой ценной является – работа с источниками, то есть людьми, которые поставляют разведке важную информацию, которая потом оседает в досье, в картотеках, но для этого этих людей нужно убедить сотрудничать с разведкой или как сказали бы сами профессионалы – завербовать.
Работа вербовщика тихая, незаметная, требует времени, терпения, осторожности. Малейший срыв означает провал. Как говорил начальник ИНО Артур Артузов:
«Труднее всего вербовать друга, в стане врага».
Казалось мировая революция совсем близко. Красная армия шла в последний и решительный бой, солнце сверкало на клинках кавалеристов, громом отдавалась по всему миру:
«Даёшь Варшаву!»
«Даёшь Берлин!»
«Да здравствует мировая революция!»
Паровоз летел вперёд, остановка была в Коммуне.
Баварская советская республика.
Венгерская советская республика.
Уже казалось, на горизонте видна и Эйфелева башня.
В марте 1919 года в Москве состоялся учредительный конгресс Коминтерна, целью которого было совершение мировой революции. Но взять Европу наскоком, не говоря обо всем мире, не удалось.
Надо было приступать к планомерным действиям. Для этого в Коминтерне был создан «Отдел Международных связей» (ОМС) – «Сердце организации». Сотрудники должны были выполнять разные функции: курьеров, связников.
Они перевозили деньги, пропагандистские материалы, паспорта для нелегальной работы коммунистических вождей. Естественно на этой работе требовались особые люди, фактически эта работа по своим формам была сродни разведывательной работе, потому что нужно было уметь пользоваться чужими паспортами, выдавать себя за граждан других стран и т.д. и т.п.
И вот Арнольд Дейч, который был сотрудником ОМС, хорошо зарекомендовал себя, поездил по миру, посетил многие страны и набрался определенного опыта, именно вот такой конспиративной работы.
Европа начала века живёт своей веселой беззаботной жизнью. Военные потрясения, борьба за мировой коммунизм всё это будет потом, позже. Именно в это время в Австрии родился Арнольд Дейч. Он получает блестящее образование в Венском университете, а за отличную учебу освобождается от дальнейшей платы.
Ещё в 1920 году он делает свой политический выбор, вступает в организацию студентов коммунистов, а в 1924 году вступает в компартию Австрии. Дейч становится профессиональным революционером. В 1928 году его посылают в Москву с рабочей делегацией, а в декабре он начинает работать в «Отделе Международных связей Коминтерна». Вскоре Арнольд Дейч переходит на работу в советскую закордонную разведку ИНО. Коллеги звали его Стефаном Лангом.
В своей анкете работника специального назначения, в графе знания языков, он написал, что немецким, французским, английским – владеет свободно, на испанском и итальянском – читает и говорит. Арнольд Дейч уже был опытным подпольщиком и прошёл недолгую подготовку разведчика-нелегала, когда его вместе с женой радисткой посылают во Францию. Там он готовит нелегальные пункты перехода границы или как говорят разведчики «окна» в Германию, Голландию и Бельгию. Устанавливает связь с рыбаками разных стран, чтобы на случай войны на их судах установить радиопередатчики.
В 1933 году Дейч уезжает на нелегальную работу в Англию, для этого он полон сил и желания работать. В Лондоне он снимает небольшую конспиративную квартиру в центре, его соседка по дому, уже тогда знаменитая писательница Агата Кристи, но они так и не познакомились.
Великий кризис 30-х он сильно повлиял на умы многих молодых людей. Англия всё ещё не может оправиться от него. Взгляды многих англичан направлены в сторону молодой страны Советов.
Из Европы начинают доноситься пока ещё не громкий рёв нацистских парадов и отблески факельных шествий. Уже горит Рейхстаг, и фюрер говорит о тысячелетнем рейхе. В Англии сильны левые настроения. Перед Дейчем и его соратниками по подпольной работе в Коминтерне ставится задача – создать агентурную сеть из молодых людей, которые хотят сражаться против фашизма. Дейч и его товарищи начинают действовать.
Ремарка:
Разведка начинается с источника, с человека который имеет доступ к секретной информации. Именно он является посредником между разведывательной организацией и информацией, к которой он имеет доступ. Эти люди называются агентами разведки, они наиболее важные участники разведывательного процесса. Разведчика, кадрового офицера разведки, если что-то случилось можно заменить другим, а новый источник информации практически невозможно. Фактически обладание некоторыми источниками информации является критическим для страны.
Эдит Тюдор Харт известный в Англии детский фотограф сотрудница нелегальной разведгруппы в Лондоне, она сообщает Арнольду Дейчу, что у неё на примете есть достойный кандидат – выпускник Кембриджского университета некий Ким Филби. Дейч внимательно изучает биографию юноши, он знает, что в Австрии Филби стал свидетелем жестокого подавления выступления рабочих, что он прекрасно осознает опасность фашизма в Европе и по мере сил помогает антифашистским движениям. Филби хочет активно действовать и мечтает вступить в компартию. Дейч понимает, что именно такие кадры с превосходным образованием в будущем и нужны революции.
Он решает встретиться с Филби и назначает ему свидание. Сам Филби потом вспоминал, что его везли долго кружным путем, меняя транспорт и постоянно проверяя, затем они приехали в один из лондонских парков.
Подробно о Ким Филби вы можете прочитать в статье: «Суперагент Сталина на службе ее Величества. Ким Филби. Кембриджская пятерка»
Из воспоминаний Кима Филби:
Это был редкий случай. Обычно процесс вербовки занимает значительно большее время, потому что надо источник изучать, оценивать его возможную реакцию, его разведывательные возможности. Но у Филби в то время, был ноль возможностей, но в перспективе он ими обладал. Оценка Дейча была весьма верной. Дейч поставил Филби задачу поступить на работу в английскую разведку, что он и сделал позднее.
Достаточно долго Дейч не давал Филби никаких заданий. Вербовщик должен быть уверен в твердости решения своего подопечного.
Из воспоминаний Филби:
«Я приходил на встречи, как правило, с пустыми руками, но ответом было терпеливое и благосклонное отношение. Постоянное обучение правилам конспирации. Я тогда сказал Дейчу:
«Этот вопрос мы обсуждали 10 раз, зачем снова и снова повторяться?
В ответ он улыбнулся и сказал: «Всего десять раз? Когда вы услышите это сто раз, только тогда можно считать, что мы закончили с этим вопросом». Уже позднее, когда я начал серьезно работать в нацистской Германии и фашистской Испании, я понял, как он был прав. В значительной степени именно конспирация и помогла мне выжить»
На Филби советский разведчик Дейч произвёл сильное впечатление, он был буквально очарован им. По воспоминаниям сподвижников Дейч был потрясающим человеком, первое, что вы замечали, были его глаза, Дейч смотрел на вас, будто самым главным в его жизни были вы и разговор с вами, также он обладал великолепным чувством юмора.
Из воспоминаний сотрудника Внешней разведки 1942-1951 годов Зои Зарубиной:
«Дейч был необыкновенно талантливым человеком. Учитывая, что в то время не так много было у нас оперативных нелегалов, то конечно, его многорукость, многоплановость, многостаночность, посмотрите на широту его интересов, химия, физика, психология, философия и умение что-то делать руками, всё это вместе взятое ему очень помогало. Он был в очень дружественных отношениях с моим отцом. Уже потом, когда я значительно старше стала, немножко разобралась кое в чём, поняла, что видимо их, связала не только совместная работа, но непосредственная работа во Франции, где отец мой был резидентом нелегалов, а Дейч был у него определенное время заместителем»
Именно Арнольд Дейч первым понял, что вербовка перспективной агентуры в Англии, должна проходить в престижных университетах в Кембридже и Оксфорде. Их выпускники имели все возможности сделать карьеру и если не требовать от них немедленных результатов то потом, оказавшись на нужных постах, они могли обеспечить Советскому Союзу постоянный поток важнейшей информации. Левые убеждения можно было списать на грехи молодости. Дейч идеально подошёл для роли наставника ставшей уже легендарной великолепной пятерки агентов советской разведки.
Сегодня эти имена знают все:
Дейчу много пришлось с ними работать. Ведь процесс вербовки советской разведки тогда проходил в два этапа сначала предложение работать в антифашистской организации и лишь, потом следовало предложение стать агентом советской разведки.
Он работает с ними почти четыре года. Блестяще образованный профессиональный революционер Дейч как никто другой подходит на роль наставника этим талантливым людям. Для них он пример во всём. Четверо из великолепной пятерки с отличием оканчивают университет и начинают помогать Советскому Союзу. Дейч терпеливо обучает, подбадривает, помогает, воспитывает уверенность в себе. Постепенно из неопытных дерзких мальчишек, они превращаются в настоящих разведчиков профессионалов.
Вы представляете какой моральный и политический удар нанесён английской разведке, особенно королевскому двору Великобритании. Советский разведчик из «Кембриджской пятерки» – троюродный дядя доныне здравствующей королевы Елизаветы.
Летом 1937 года заканчивается срок обучения Дейча в Англии. В разрешении на работу ему отказано. Принимается решение, Дейч должен выехать во Францию и только потом въехать в Англию в качестве аспиранта, но незадолго до его отъезда в сентябре к нему в квартиру приходит полицейский. Дейч видит у него в руках бумаги со своей фотографией и сразу же предупреждает нежелательные вопросы:
– Извините, что у меня беспорядок мы уезжаем.
– Поэтому я к вам и пришёл. Уезжаете за границу?
– Да. Какова цель вашего визита?
– Вы находитесь здесь на полулегальном положении. Министерство Внутренних дел хочет знать: как долго вы намерены здесь оставаться? На какие средства существуете? Как только вы уедете, вопросы отпадут сами собой.
– Значит вы вовремя.
Осенью того же 1937 года резидент советской разведки Вальтер Кривицкий предаёт свою страну, публично об этом заявляет и остается на Западе. Это ставит под удар всю работу Дейча в Великобритании по созданию «Кембриджской пятерки», его немедленно отзывают в Советский Союз, разрешая лишь ненадолго вернуться в Англию для встречи со своими подопечными. Как покажут дальнейшие события, эта встреча будет последней.
В феврале 1938 года Дейч подает рапорт заместителю начальника закордонной разведки, в этом рапорте отношения Арнольда Дейча к людям, к их судьбе и своему долгу.
Из докладной записки Арнольда Дейча:
Ремарка:
Дейч по воспоминаниям современников был очаровательным человеком – это очень важно для разведчика. Разведчик должен располагать к себе. Мнение или образ разведчика, который создается иногда у нас в кино – замкнутый, мрачный, точный, серьезный всегда человек, совершенно неверно. Такой человек никогда не будет иметь успехов в работе. Филби в своих воспоминаниях пишет: «Мне всегда было интересно с ним. Филби вспоминает такой факт, Дейч звонит ему и говорит:
– Слушай, приезжай ко мне.
– А ты где?
– Я в Париже.
– Пойдем в ресторан сходим.
Филби всё бросил, приехал к нему в Париж, и они пошли вместе провели вечер в ресторане, затем погуляли по Парижу. Это нарушение полное, всяких правил конспирации, чего угодно, но это факт жизни. Филби был очень высокого мнения о Дейче, сам уже потом будучи руководителем разведки, он понимал, что Дейч был великий человек, великий нелегал.
В марте 1938 года Дейча рекомендует руководство НКВД для отправки нелегальным резидентом в США, но вот только высокому начальству не до разведработы. В разведке, как и по всей стране, работает отлаженная машина репрессий. Нарком Ежов, Эйхе, Хрущев и их подручные стараются потоками чужой крови доказать свою верность Советской власти. В октябре 1938 года заместитель наркома внутренних дел Берия получает рапорт:
«В конце 1937 года в Советский Союз был отозван крупный вербовщик нелегального аппарата Арнольд Дейч. Его отзыв был вызван предательством Кривицкого, которому было известно о месте его работы. 11 месяцев он сидит без дела на нашем содержании. Учитывая, что вопрос о его использовании на работе за границей сейчас решен быть не может, прошу вашего согласия устроить товарища Дейча на работу вне наших органов»
Берия милостиво накладывать резолюцию: «временно устроить на другую работу вне НКВД». Наверно, такая гуманная резолюция спасла великого нелегала, но призрак стенки, тюрьмы и лагеря, продолжает стоять за его спиной. 19 декабря незаметный сотрудник НКВД товарищ Сенькин подает очередному начальнику разведки, троих предыдущих посадили и расстреляли, рапорт. В нём он подробно расписывает все расходы по оплате уроков русского языка для Дейча. Резолюция последовала незамедлительно:
«Товарищ Сенькин Дейча нужно как следует проверить, а не учит языкам».
После начала Великой Отечественной войны «Центр» принимает решение послать Дейча на нелегальную работу в Латинскую Америку оттуда в США. Ехать пришлось кружным путём, однако дальше Тегерана Дейчу уехать не удалось. Япония напала на США, путь был закрыт. Из Тегерана Арнольд Дейч отправляет начальнику закордонной разведки Павлу Фитину личное письмо:
«Обращаюсь к вам как к начальнику и товарищу. Вот уже восемь месяцев я нахожусь в пути, но от цели мы так же далеки, как и в самом начале. Сейчас нам вновь предстоят неопределенности выжидания, которое я больше не могу совместить со своей совестью, даже в самом лучшем случае потребуется три четыре месяца, чтобы добраться до места. Цель этого письма просить вас помочь мне сейчас перейти на полезную работу и нагнать потерянное время. Разрешите мне вернуться в СССР и пойти на фронт для выполнения непосредственной для войны работы, если я нужен, пошлите меня на подпольную работу, чтобы у меня было сознание, что я делаю что-нибудь непосредственно для войны, для победы!»
Дейча возвращают в Москву, где разрабатывается новый план по его переброске в Латинскую Америку. Он должен отплыть из Архангельска на проходе «Эльна-2», но маршрут его меняется и Дейч пересаживается на транспортное судно «Донбасс», который конвоем PQ-17 идёт в США через Исландию. Наконец-то он едет продолжать работу, которую был вынужден прервать из-за предательства Вальтера Кривицкого. Наконец-то он опять встретиться со своими Кембриджскими агентами. Он чувствует невероятный подъем сил, возможность снова работать вселяет в него уверенность и надежду на успех.
Из воспоминаний сотрудника Внешней разведки
1942-1951 годов Зои Зарубиной:
«Я могу сказать одно, что мой отец отдал этому всю свою жизнь, это же я могу сказать и про Дейча и про людей того поколения. Их использовали максимум на 15 процентов и это очень жаль. Их захлестнула волна трагических событий и к сожалению, многие из тех кого я близко знала и хорошо, они все недодали того, что они могли бы, просто это жестокость того времени»
7 ноября 1942 года транспорт «Донбасс», на котором Арнольд Дейч плыл на долгожданную работу в Америку, был торпедирован немецким эсминцем Z-27. Лишь после войны от советских моряков судна «Донбасс» прошедших концлагеря, сотрудники НКВД узнали, как именно погиб Арнольд Дейч.
Смертельно раненый с перебитыми ногами Арнольд Дейч до самой последней секунды своей короткой, но такой яркой жизни, пытался помочь спастись другим на тонувшем корабле.
P.S.
Изменник Вальтер Кривицкий в состоянии глубокой депрессии пустил себе пулю в голову, в вашингтонской гостинице 10 апреля 1941 года.
И здесь, возмездие не заставило себя долго ждать, через год 28 декабря 1943 года, тот самый немецкий торпедный эсминец Z-27 будет потоплен вместе с командиром и командой.
Арнольд Дейч прожил всего 38 лет, нам остаётся только догадываться, сколько ещё мог бы сделать этот человек, если бы его жизненный путь не прервался в районе острова Надежды.
Лишь скромная мемориальная табличка на доме в Вене, в котором вырос Арнольд Дейч, напоминает об этом человеке. На ней выбита надпись:
«Да будет понята людьми принесённая им жертва!»
Вечная Слава – Честным Чекистам!..
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Продолжение: «Суперагент Сталина на службе ее Величества. Ким Филби. Кембриджская пятерка»
2. Следующая статья: Английский шифровальщик агент Сталина.
3. Джон Кернкросс. Кембриджская пятерка
4. Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова
5. «Армянский Бандера и теракт в Московском метро. Как Армянская банда террористов АСАЛА взорвала три бомбы в Москве в 1977 г. Неизвестные факты»
6. «Не оттепель, а слякоть! Историю убиенных, чаще всего пишут их убийцы! Хрущев – Гасвицкий – Перлмуттер»
7. «Как Чекисты выиграли Московскую Олимпиаду. КГБ против ЦРУ или Баба-Яга против. Неизвестные факты, секреты и тайны Олимпиады-80»