Найти в Дзене
КНИЖНЫЙ ВЫЗОВ

Во время чтения этой книги возникало стойкое желание отвесить хорошего пинка некоторым героям.

Кристин Ханна «С жизнью наедине»

Скажу сразу, при написании отзыва на эту книгу трудно обойтись без спойлеров, попробую справится.

В целом, следуя принципу «Все уже было до нас», автор взял вполне традиционную и очень популярную в последнее время тему абьюза и насилия в семье. Если вы читали «Сияние» Стивена Кинга (мистику в данном случае опустим) или смотрели фильм «Снежные ангелы», ничего уникального в этой книге вы не увидите.

Завязка проста: семья неудачников, получив в наследство небольшой участок на Аляске, решает, что вот именно там то и будет им счастье и мир во всем мире. Эта история не нова и вполне могла произойти в любой точке мира. Проблема только в том, что на новое место люди привезли своих старых демонов.

Папенька – ветеран войны во Вьетнаме, на этой почве (или в принципе) имеющий полную неприспособленность к обычной жизни: «По папиному лицу Лени поняла: он опять что-то задумал. Ей и прежде доводилось видеть у него такое выражение лица — каждый раз, когда папа планировал изменить жизнь. Планов этих было не счесть: продать все, год путешествовать по шоссе вдоль океана в Биг-Сур и жить в палатке. Разводить норок (вот это был полный ужас). Продавать элитные семена в Центральной Калифорнии.»

Маменька – чудная женщина, вся такая любящая своего мужа (без меры, а потому носящаяся с ним как с хрустальной вазой), забеременевшая в 16 лет от него и свалившая от родителей в какие-то коммуны хиппи.

Их дочь Ленни, пытающая остаться адекватным и нормальным человеком, насколько это возможно, живущая своей жизнью подростка со всеми положенными этому возрасту трудностями и радостями. Именно от ее лица идет описание всех событий.

Во время чтения этой книги возникало стойкое желание отвесить хорошего пинка некоторым героям и спросить их: «Ты че творишь то? Совсем уже ку-ку?».

Папа в этой семье не является самостоятельной личностью, он выступает в роли стихийного бедствия, способного разрушить все доброе не только в семье, но и в том месте, где они живут. «Папа хотел добра, но жить с ним было все равно что с диким зверем. Местные рассказывали о чокнутых хиппи, которые селились с волками и медведями, и те в конце концов их задирали. Хищник есть хищник, даже если кажется домашним, ластится к тебе, лижет лицо, трется о ноги, чтобы ему почесали спину. Ты понимаешь (по крайней мере, должен понимать), что ошейник с поводком и миска корма могут укротить лишь повадки зверя, но натуру его не изменят. Вздохнуть не успеешь, как волчья природа возьмет свое и он бросится на тебя, оскалив клыки.»

Вопросы преимущественно к матери главной героини, настолько влюбленной в своего мужа, что, регулярно получая от него побои, она всячески покрывает его, прощает и продолжает жить с ним, хотя имеет возможность уйти, начав новую жизнь. У нее есть для этого ресурсы и поддержка, но нет желания. И вот тут во всей красе встает вопрос не о насилии в классической парадигме «истязатель – жертва», а о созависимости и мере ответственности каждого участника таких отношений перед собой, перед партнером и перед детьми. И если родители громко скандалят и дерутся, а потом громко и страстно мирятся, а ребенок, сидя на своем чердаке, вынужден петь песни, чтобы это все не слышать, то это не про любовь, это про эгоизм и инфантильность. В итоге каждый получает то, что получает, но открытым остается вопрос, а вообще, стоило ли оно того?

Книгу будет полезно почитать тем, кто выжил в семьях с подобными проблемами, хотя бы в терапевтических целях. Всем остальным – для профилактики, чтобы не вляпаться в подобные отношения.

Еще одна целевая группа, кому будет полезно ознакомиться с "С жизнью наедине" – это выживальщики. Здесь модная тема раскрывается подробно, показывая, что выживание в суровых условиях - это не про запас гречки в кладовке теплой и безопасной городской квартиры. Описание Аляски во всем ее великолепии и беспощадности – это действительно самая сильная сторона книги.

В целом, книга получилась эдаким гимном здравому смыслу с в меру сиропно-мелодраматичным финалом.

Прочитала и написала участница нашего Вызова.

2019 г.

#книжныйвызов #книжный_вызов_рекомендуем #ячитаю #книжный_вызов_мы_прочли #люблючитать #книги #КристинХанна #Ханна #Сжизньюнаедине