Площадь Лядова — одна из старейших в Нижнем Новгороде. Сегодня она находится почти в центре города, но до второй половины XIX века эта территория и вовсе не была городской — здесь буквально на полях ямщики пасли лошадей. Современный крупный транспортный узел окружён зданиями XIX — XXI веков, а в одном из дворов прячется единственная женская обитель в Нижнем.
Рассказываем о площади Лядова, где соседствуют старинные здания и современные жилые и торговые комплексы, а вокруг шумит автомобильная развязка.
Сначала был монастырь
До второй половины XIX века через территорию современной площади Лядова проходил Московский тракт — дорога на Москву, здесь же появился Арзамасский тракт (ныне — проспект Гагарина). За Арзамасскую заставу у Казанского кладбища перенесли Крестовоздвиженский женский монастырь — с правого берега Волги на правый берег Оки. Он объединил три женские обители — Воскресенскую, Происхожденскую и Зачатьевскую.
К осени 1814 года возвели наружные стены монастыря, колокольню со святыми воротами и двумя палатками, восемь корпусов, гостиницу, заложили фундамент соборного храма. К октябрю следующего года монахини смогли переселиться на новое место.
После Октябрьской революции 1917 года обитель была закрыта. В советское время в зданиях монастыря располагались производственные помещения, склады, конторы и просто жилые квартиры. Возрождение Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году.
За века своего существования монастырь многократно разрушался, но его восстанавливали, благодаря чему здесь до сих пор звучит молитва, приезжают паломники.
Пять названий площади
Меньше чем за 70 лет площадь пережила 5 переименований. Считается, что исторически она была Монастырской (с 1881 года). Некоторые полагают, что площадь называлась Крестовоздвиженской (в честь обители), однако подтверждения есть только тому, что такое имя носила современная улица Красносельская, расположенная поблизости.
После революции Монастырская становится Коммунистической. Ещё через 4 года — площадью Первого Мая. В 1938 году, совсем ненадолго, площади дают имя писателя, общественного деятеля Ромена Роллана. А после смерти советского партийного деятеля и революционера Мартына Лядова площадь называют его именем, вернее псевдонимом, который выбрал для себя Мартын Мандельштам.
Кстати, сейчас вновь стоит вопрос о смене названия площади, ведь Мартын Лядов не был нижегородцем, да и в нашем Нижнем ничем особо не отметился.
Архитектура площади Лядова
Границы площади формируют здания XIX — XXI веков. Среди них выделим здание бывшего Вдовьего дома для матерей с детьми, построенное по проекту архитектора Фрелиха.
Это трёхэтажное, кирпичное здание с кованным навесом над крыльцом в псевдорусском стиле. Вдовий дом делился на 160 квартир, там же располагался больничный блок и аптека. У здания была люлька для подкидышей и домовая церковь, где крестили малышей.
Идея создания такого приюта принадлежала знаменитому купцу Николаю Бугрову. Он вложил деньги в устройство дома. Самыми известными воспитанниками дома были лётчик Пётр Нестеров (автор фигуры высшего пилотажа) и рабочий Пётр Заломов, ставший прототипом главного героя романа Максима Горького «Мать».
Сейчас в здании располагается студенческое общежитие Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева, а в 2014 году у дома появился памятник Николаю Бугрову: бюст купца на постаменте с барельефом с изображением всех зданий Нижнего, построенных благодаря ему.
В центре площади находится небольшой сквер. В 2015 году там установили памятник Воздвижению Животворящего Креста Господня. Монумент изображает фигуру равноапостольной царицы Елены, патриарха Макария и изваяние Креста Господня.
📍 Площадь Лядова сегодня — одна из ключевых транспортных развязок в верхней части города: здесь пересекаются транспортные потоки с улиц Большой Покровской, Белинского, проспекта Гагарина и Окского съезда; сюда выходят дороги от Молитовского и метромоста.
💬 Пишите в комментариях, какой факт о площади Лядова удивил вас больше всего?
👍🏻 Не забудьте поставить лайк, если было интересно, и подписаться на наш дзен-канал, чтобы видеть новые публикации в ленте.