Лето - это множество возможностей для самого разного досуга. Одна из них - летний оздоровительный пришкольный лагерь. К сожалению, такой уникальный феномен как детский лагерь в нашем обществе недостаточно осознан. Однако, летний отдых детей в пришкольных лагерях достаточно весомый инструмент в организации воспитания и развития личности.
Цели и задачи летней оздоровительной кампании правильное физическое развитие детей, формирование правильных оздоровительных привычек, навыков безопасного поведения, привить детям любовь к здоровому образу жизни. Научить правильно использовать природно - предметную среду для развития разных способностей и открытия творческого потенциала.
Летний период наилучшее время для пребывания на свежем воздухе, общения со сверстниками, укрепления здоровья и психологического отдыха. Организация летнего досуга учащихся - важный пункт в образовательной деятельности. Не зря говорят: «Лето - это маленькая жизнь!»
Расположение МБОУ «ООШ No 9» г. Старый Оскол в экологически чистом районе города, наличие на территории школы огромного сада и близкое расположение лесополосы позволяют создать программу городского пришкольного лагеря с дневным пребыванием, в основе которой будет лежать направление спортивный туризм.
При создании программы летнего лагеря «Страна «Робинзония» были использованы не сложные, но в то же время, важные основания:
- социальный заказ родителей и администрации школы (создать отряд с уклоном на спортивный туризм, для углубления связи с природой и укрепления физического здоровья);
- особенности отдыхающих: возраст, интересы, способности;
- реализация системы мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей за счет широкого использования природных факторов: воздуха, солнца, воды;
- форма организации летнего отдыха учащихся: сюжетно - ролевая игра, которая создаёт ситуации успеха, даёт возможность заметить достоинства каждого ребёнка, его исключительность, позволяет каждому реализовать свои лучшие качества.
Моя программа помогла педагогическому коллективу нашей школы сделать учащихся ближе к многообразию природы, привить им любовь к окружающему миру и развить имеющиеся навыки туризма и спорта в целом. В дальнейшем учащиеся смогут применять свои умения и навыки как в образовательном процессе, так и в обычной жизни.
Программа организации детского досуга включает в себя различные направления деятельности, не ограничиваясь только спортивным туризмом. Она развивает все направления летнего отдыха учащихся и является комплексной. А со спортивным туризмом связаны специальные отряды, имеющие уклон на данный вид спорта.
В течение лагерной смены, дети развиваются в различных видах деятельности:
Образовательная деятельность подразумевает воспитательные мероприятия, туристской направленности. Участвуя в викторинах, изготовлении поделок из разнообразных природных материалов, изучая методическую литературу, знакомясь с различными туристическими маршрутами, дети получают представление о целой картине мира.
Оздоровительная деятельность имеет уклон на улучшение физического здоровья, знакомит ближе с конкретным видом спорта. Учит детей заботиться о своем здоровье, вдохновляет на активный отдых. Помимо конкретного вида спорта (спортивный туризм) в план мероприятий добавлены другие спортивные направления. Также регулярно проводится утренняя гимнастика.
Культурно - досуговая деятельность состоит из мероприятий внутри конкретного отряда и между отрядами (концерты, дискотеки, конкурсы рисунков и плакатов т.д.).
Взаимодействие между сверстниками при подготовке к различным мероприятиям позволяет ребенку расширить свой кругозор, что положительно влияет на личностный рост каждого члена летнего лагеря.
Работа в лагере строится по следующим направлениям: гражданско - патриотическое, нравственное, спортивно - оздоровительное, трудовое, познавательное, художественно - эстетическое.
Одним из ведущих методов при проведении образовательных ситуаций, является игра.
С начала лагерной смены каждый ребенок вводится в игру, правил которой придерживаются все участники: педагогический коллектив, администрация и учащиеся. Игра продолжается от начала до конца смены.
Детей посвящают в игровую легенду, о том, что наш пришкольный лагерь это архипелаг. Каждый из отрядов это остров, имеющий свое название. Отряд сам придумывает себе название, заодно освежая свои знания в географии. Если с этим возникают трудности педагог дает подсказку - о. Черепаха, о. Пасхи, о. Неизведанный, о. Кокос, о. Змеиный, о. Алькатрас, о. Джеймс, о. Сахалин, о. Южный, о. Котельный и т.д.
Один из островов «Сахалин» является профильным. В нем ребята 10-12 лет. У них преобладает направление спортивный туризм. Также в лагере создан спортивный клуб «Вершина», для объединения учащихся по интересам, связанных не только с туризмом, но и в целом со спортом. Именно в этом клубе дети обучаются правилам спортивного туризма, его истории. Учатся применять знания на практике в личном зачете и отдельно в командном. Итогом становятся соревнования по ориентированию в командном и личном зачетах.
Организованные мероприятия в летнем пришкольном лагере подбираются так, чтобы исключать возможность перегрузки детей, не допускать их переутомления или нарушения деятельности физиологических процессов и структур организма, в частности костно-мышечной и сердечно - сосудистой как наиболее нагружаемых при физических упражнениях.
Параллельно с жизнью «островов» ведется радио - рубрика «Школьные новости». Ребятам оглашают результаты различных мероприятий и соревнований, подводят итоги предыдущего дня, объявляют план занятий на день, включают ритмичную музыку, поздравляют именинников, рассказывают о выдающихся людях, спортсменах и т.д. После завтрака ребята расходятся в соответствии с планом летнего лагеря.
Также в летнем лагере имеется своя собственная газета под названием «Всё обо всём». Новые выпуски появляются два раза в неделю. Газета содержит репортажи о важных мероприятиях из жизни лагеря.
Удерживать интерес у детей к игре помогает употребление конкретной терминологии, с которой ребята знакомятся в начале смены. Эти термины также вешают в каждом классе на стенды.
Никто из учащихся не останется в стороне, каждый найдет занятие по душе и интересам. А ежедневное многообразие мероприятий позволит каждому ребенку проявить себя и свои лидерские качества, что положительно повлияет на рост его как личности. Помимо мероприятий на территории пришкольного лагеря в плане предусмотрены походы в кино, бассейн и т.д. Это разнообразие позволит удерживать интерес учащихся на протяжении всей смены.
В конце лагерной смены награждаются грамотами самые активные учащиеся, победители викторин, соревнований и т.д. Проходит торжественное закрытие смены.
Литература
1. Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательная работа в детском загородном лагере: Учебно-методическое пособие. Ярославль, 2003.
2. Болл А., Болл Б. Основы лагерного менеджмента: Учеб. пособие для руководителей детских оздоровительных учреждений / Пер. с англ. СПб., 1994.
3. Волохов А.В., Фришман И.И. Внимание, каникулы! Методическое пособие. М., 2005.
4. Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга: Учебник. М., 1998.
5. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / Под ред. Е.Н.Степанова. М., 2003.
6. Газман О.С., Иванов О.В. Содержание деятельности и опыт работы в загородном лагере. М., 1992.
7. Григоренко Ю.Н., Кострецова У.Ю. КИПАРИС. Учебное пособие по организации досуга детей в лагере и школе. М., 2000.