Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ или передел собственности в девяностых...

из свободного доступа в интернете
из свободного доступа в интернете

Работая заместителем директора Дворца, Елена Петровна, а скорее Леночка Петровна, т.к. ей было только тридцать семь лет, никогда не предполагала, с чем ей придётся столкнуться. Откуда бы?! Ну сами посудите: кружок танцевальный, хоровой, «Эсперанто», судомодельный и т.д. Я специально не обозначила ни город, ни принадлежность Дворца к какому-либо работающему гиганту в промышленности, как это было в СССР. В любом городе были такие Дворцы, где росло БУДУЩЕЕ нашей великой страны. Педагоги работали там по утверждённым типовым программам дополнительного образования, детей любили, вкладывая в них свои души. Так было всё время, пока не наступил 1990-й год.

Ярко о себе заявила перестройка. «Перестройка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС м. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом, но наиболее активно её процессы пошли в 1991 году. Хотя у людей уже понемногу в головах забродило, гораздо раньше…

Конечно, Леночка Петровна на всё ещё проходящих политинформациях, говорила с коллективом о стремлении вперёд, о применении новых методик в обучении детей, о том, что нужно поддержать родную КПСС, а не какие-то там нарождающиеся новые партии. Хотелось, чтоб так и было. Но ОНИ уже пришли - ИНЫЕ времена… Беда к её любимому Дворцу, а значит и к коллективу, которым она руководила на своём уровне, пришла совсем с неожиданной стороны. Её вызвали к высокому начальству и дали ознакомиться с приказом. Согласно ему, она была обязана перевести дополнительные услуги коммерческого содержания, а именно - видео салон в своё подчинение. Вернее в подчинение бухгалтерии Дворца.

О том, что её, зама по идеологическим вопросам крупно подставляли она не задумывалась, видно забыла политэкономию… А там чётко и ясно звучало, что отчуждение собственности всегда проходит драматично! Вот что написал
Жан Жак Руссо ещё в 1775 году: «Истинным основателем гражданского общества был тот, кто первый огородил свой участок земли и решился сказать: «это мое». А Лешек Кумор добавил - «Каждый – кузнец своего счастья, особенно если владеет собственной кузницей».

Вот и Константин, заведующий видеосалоном, её коллега, ковал своё счастье в салоне, который вовремя сумел оформить в собственность. Это была ещё не абсолютная собственность, но к нему никто не совался…До поры, до времени… В крохотном зале он крутил видео, где была и клубничка, и малинка, и хорошие дивиденды. Жадным Константин не был, обозначенную финансовую долю исправно вносил, но… Вышел ПРИКАЗ! И пошла Леночка Петровна знакомить его с документом и обстоятельствами. Они были ровесниками, немного приятельствовали и потому разговор прошёл, как говорили в тёплой дружественной обстановке.

Подводя резюме Приказу и обстоятельствам, Константин сказал: « Лена, не лезь ты в это дело…». А она была обязана лезть, но решила повременить. Прошло дней десять, вооот… А дальше, ужас ужасный, непредсказуемый! Влетает к ней в кабинет едва живая, на пятом месяце беременности секретарша и дрожа что-то пытается сказать. Чуток успокоившись, просто кричит, чуть ли не в голос: «Там Костя…Костя…он режет себя!»

Елена Петровна, усадив секретаршу на стул, побежала в коридор, который соединял основное здание с видеосалоном, в который заходили с торца. А другим путём был коридор, по которому Леночка Петровна и бежала…В салон по этому коридору могла войти только администрация. И только у неё был ключ к замку…Однако ушлый Костя, пресекая несанкционированные действия в виде безбилетного проникновения в его салон, поставил там железные двери с отличным замком. Они были не сплошные, а выше пояса из крепких металлических прутьев.

И, когда Елена Петровна подбежала, около них уже стояла толпа сотрудников с вытаращенными от ужаса глазами. А Костя, находившийся с другой стороны, которую запер, резал обнажённую грудь направо и налево бритвочкой, зажатой между пальцев. Увидев Елену закричал: «Лена! Не подходи – порежу!!!...Хоть и уважаю, но не отдам салон…». Когда Леночка Петровна вернулась домой (когда смогла) и её увидел муж, то уже он широко раскрыл глаза с вопросом: «Что случилось? На тебе лица нет!»…

-«Пусти прошептала она» и прошла в спальню, где рухнула, почти без сознания в кровать…Муж понял, что случилось что-то из ряда вон выходящее и не стал беспокоить ее, разумно полагая, что человеку нужно прийти в себя. Наверное, минут через двадцать, он заглянул и увидел, что жена уже выглядит бодрее. Решил заварить ей чаю, а когда с уже заваренным чаем вернулся, то чуть не уронил маленький подносик с чаем и печеньем, который Лена любила, на пол! Она лежала с круглыми глазами и огромным животом…

Такой живот он видел, когда она была в нескольких днях до родов их первенца. «Что это?!», прошептал он в испуге. «Вызывай скорую», ответила она. Когда врач зашла к ней, то первым делом отругала мужа за то, что он не сообщил о беременности жены.

-Она не беременна! Утверждал муж…

-Да она рожать готовится, молодой человек! Вы что, не видите какой у неё живот! Мы можем не довезти!

-Я не беременна, тихо пискнула жена.

_Я что, должна не верить своим глазам?! Закричала врач.

Несколько минут объяснений-выяснений и врач рванулась вновь к телефону, вызывая другую скорую. Леночка в эти минуты спокойненько лежала без сознания…Её рассудок тихо спал и это, скорее всего спасло её. Новый доктор, посовещавшись с прибывшей ранее, сочли, что они не могут поставить диагноз и потому Леночку Петровну увезли в дежурную больницу.

Там выгрузили с носилок, вновь появились врачи…Пришла сначала гинеколог, которая долго мяла живот и сообщила, что она не их! Затем появился хирург, снова мявший живот, видать в поисках воспалённого аппендицита или ещё чего-то, что нужно срочно вырезать, но не нашёл. Ушёл. Затем была терапевт и замкнула этот поток специалистов - невропатолог. Невропатолог не мял живот, а просто внимательно осмотрел и сказал ввести лекарство, а затем отправить домой.
Местное время к этому моменту было три часа ночи, и потому добрые работники Скорой согласились отвезти супружескую чету домой, где к утру живот Леночки Петровны опал, как будто его и не было.

Впоследствии Леночка перечитала много литературы по поводу возникновения своего живота, и пришла к выводу, что правильно пишут и говорят люди –нервы надо беречь!
А-то организм может отомстить, как и произошло в её случае…