Грузия – мультикультурная страна. Ее история крайне насыщена событиями, что несомненно отразилось на культуре и религии.
В 337 году (по другим данным – в 326-м) Грузия приняла христианство и до сих пор является христианским государством.
Первые задатки христианства в Грузию принес с собой странник-апостол Андрей Первозванный, он в последствии стал почитаться основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви.
В основании христианской веры на территории Грузии также участвовали апостолы Симон и Матфей. В Батуми на территории Гонио-Апсаросской крепости расположена могила апостола Матфея.
Одной из важнейших личностей для христианской Грузии является Святая Нино. Она была рабыней из Каппадоки и проповедовала христианство. Ярким примером ее деятельности является исцеление больного младенца с помощью молитвы. Это невероятное чудо вскоре стало известно грузинской царице Нане, которая тоже была больна. Святая Нино исцелила и ее, после чего царица стала христианкой. Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии В VI веке в грузинских городах и районах Картли, Кахетии, Зедазени, Самтависи, Алаверди и Некреси были построены несколько монастырей, которые образовали святые отцы из Антиохии. Это стало зерном, которое прочно закрепило и распространило христианство по всей Грузии.
Становление христианства на территории Грузии протекало нелегко. Христиане, как и в любой другой стране, подвергались гонению. Так, в 1226 году произошел акт самопожертвования, масштабы которого не знают сравнению до сих пор. 100 000 человек приняли мученический венец, отказавшись выполнить приказ Хорезмшаха Джалалетдина – осквернить святые иконы, собранные на мосту. В этот период были казнены дети, старики и женщины.
Христианство является официальной религией Грузии, однако Парламент страны принял поправки к кодексу, позволяющие полноправно существовать любым религиозным течениям и организациям, которые имеют официальный статус.
В Тбилиси есть площадь Мейдан, которую еще называют площадь пяти церквей — на одном пятачке расположен православных храм, армянская церковь, католический собор, синагога и мечеть. К другим религиям грузины относятся с уважением. Тут достаточно много мусульман. Часть абхазов, а также грузин южных и юго-западных районов (Аджария и др.) исповедуют ислам суннитского толка. Азербайджанцы тоже мусульмане. Армяне, греки и русские имеют собственные церкви. После этого состав верующих людей в Грузии распределился следующим образом. Православие – 65% от общей численности населения. Католицизм – 2%. Ислам – 10%. Иудаизм, атеизм и другие течения занимает оставшуюся часть.
Одним из вариантов времяпровождения во время туристического путешествия в Грузию может стать экскурсия по святым местам. Религиозная история Грузии полна интересных и удивительных событий, которые заслуживают внимания и будут интересны не только представителям христианского течения, но и людям, проповедующим другие религии.