После предполагаемой блокировки этого канала, я удалила многие публикации, написанные лично. Зачем? На всякий случай. Все таки условия о том, что «любой контент, который уже был размещен в интернете, а после был опубликован в Дзене» считается не авторским многим выполнить очень сложно. Но некоторые свои статьи я скопировала и публикую ещё раз. Может кому-то они будут полезны и интересны. Итак, с небольшими изменениями эта публикация для Вас.
Кто из нас всю жизнь живет на одном месте? Немногие. Автор этой публикации, например, не очень легко, но меняла города несколько раз. А ведь кому-то даже переезд из района в район доставляет неудобства. Те, кто переезжал знают, что переезд, дело не только хлопотное, но и затратное для человека. А теперь представьте переезд целого монастыря! Сложно?! Но и такое было, три раза древняя обитель, за несколько столетий своего существования, меняла своё местопребывание.
Сразу открою тайну, эта публикация посвящена Алексеевскому монастырю. Красно - белая церковь Алексеевского монастыря гордо и величаво возвышается на холме Красного села и проезжающие мимо, по третьему транспортному кольцу, могут полюбоваться ее, конечно, если транспортный поток движется не очень быстро. Именно этот монастырь совершил три переезда, изменяя своё местоположение и раз за разом настойчиво возрождаясь.
По одним источникам Алексеевский монастырь был основан в 1358 году, по другим в 1360 году. Везде сходится лишь одна информация, что основан он святителем Алексием, митрополитом Московским. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Евпраксия и Иулиания.
Эта древнейшая девичья обитель в Москве, она несколько раз подвергалась разорениям, горела, но всегда восстанавливалась.
Первым местом для монастыря было выбрано Остожье. Это сейчас место не узнать. Большой и оживлённый район Хамовники, застроен многочисленными домами, п в то время здесь шумел лес, располагались солнечные заливные луга, которые радовали глаз и душу богатым сенокосом, бережно уложенными высокими стогами. Именно от этого обстоятельства называлось место - Остожье, Стоженец. Место по тем временам было тихое, с одной стороны протекала река Остоженка, с другой - Москва.
Первым на территории монастыря был возведён храм святого Алексия. Алексий, Человек Божий был одним из любимых и почитаемых святых на Руси, чтили его за подвиг самоотвержения, за смирение и нравственную чистоту. Так монастырь, по построенному храму, получил своё название - Алексеевский. В народе же его стали именовать Девичьим. Другой женский монастырь ещё не был построен. Это будет позднее и когда он будет возведен, то получит название Новодевичий. Алексеевскую же обитель народ после переименует в Стародевичий. Но все это будет позже.
Первый раз в 1445 году монастырь пострадал от сильного землетрясения. Не успев восстановится в 1451 году монастырь был сожжен и разграблен. Следующим был пожар 1514 года, после него было принято решение воздвигать каменный храм во имя Преображения Господня и преподобного Алексия, человека Божьего. Обитель восставала из пепла раз за разом и отстраивалась заново. Самым страшным оказался пожар 1547 года получивший в народе название - большой московский. Начался он в Китай-городе и быстро разнесся по Москве из-за сильного ветра. За несколько часов сгорела большая часть города, пострадал и Алексеевский монастырь. После этого пожара монастырю было предложено восстанавливаться на новом месте, ближе к центру города. Стоит упомянуть, что первое местоположение Алексеевского монастыря пустовало недолго. В 1584 году царь Фёдор Иоаннович дал указания о постройке Зачатьевского монастыря. Этот монастырь сейчас восстановлен и является действующим.
Видео-прогулка по Зачатьевскому монастырю👇
Второе место для восстановления Алексеевской обители было выбрано ближе к Кремлю, в черте Белого города, на возвышенности у крутого берега реки Москва. Это место многим знакомо. Там сейчас стоит белоснежный красавец - Храм Христа Спасителя.
В 1812 году Алексеевский монастырь разделил свою участь с Москвой, французы ворвались в него и частично разграбили. Сёстры не смогли вывезти церковное имущество и зарыли часть его в монастыре. Когда нечего стало грабить, неприятели подожгли монастырь. Сёстры, оставшиеся в монастыре, спасли его. После ухода французов древняя столица быстро восстанавливалась, одновоеменно воскресал из пепла пожарищ и Алексеевский монастырь, не зная о предстоящих испытаниях. Близился третий переезд. Но причиной этого уже были ни пожары, ни набеги.
После победы над Наполеоном, Александр Павлович даёт обет - воздвигнуть храм, посвящённый Христу Спасителю, в благодарность Богу за помощь в избавлении от неприятеля. Место было выбрано на Воробьёвых горах. После того, как приступили к постройке храма, выяснилось, что место для постройки непригодно. Работы на время были остановлены. Возведение храма возобновил Николай l, твёрдо намереваясь исполнить обет брата. Место он выбрал «близко к священным и царственным памятникам и по положению его среди города, благоприятно для народных воспоминаний и народного благочестия». Это было место Алексеевского монастыря! Сёстры воспротивились этому, но своё решение Николай l менять не стал.
В 1837-1838 годах состоялся третий переезд Алексеевского монастыря на Верхнюю Красносельский улицу, все его прежние постройки были разрушены. 17 октября 1837 года сёстры обители торжественно, под колокольный звон церквей, мимо которых они двигались, шли крестным ходом через всю Москву, в Красное село. Монастырь начал своё восстановление на третьем месте.
В Красном селе на тот момент была построена Крестовоздвиженская церковь в 1692 году. Храм пострадал во время войны 1812 года, но была восстановлен. Он и стал первым храмом Алексеевской обители.
Красное село, на то время, значительно отличалось от многолюдного города. Сёстрам приходилось трудно. В 1841 году по разрешению святителя Филарета около монастырских стен обустроили кладбище, которое стало приносить обители хороший доход. Именно благодаря этому появилась возможность в 1853 году возвести новый храм во имя преподобного Алексия, Человека Божьего.
Стоит отдельно упомянуть об игуменьи Антонии. Именно благодаря ее деятельности в монастыре началась эпоха расцвета. Были построены каменная ограда, больница, аптека, общая трапезная. И главное, были выкуплены земли и тем самым расширена территория монастыря почти вдвое. Но новом купленном участке было принято решение возвести храм Всех Святых. Заложен он был в 1887 г. и освящён в 1891 году. Здание было выполнено из красного кирпича с элементами белого камня. Именно им мы и имеем возможность полюбоваться сегодня.
К 1907 году в обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы. Монастырь был богат и имел золотошвейные, иконописные, чеканную и переплётную мастерские.
После революционных событий 1917 года для обители вновь настали тяжёлые времена. Кладбище было закрыто. О выселении сестёр из монастыря было принято решение в 1924 году. Храмы были отданы под административно - хозяйственные цели. В 1928 году было принято решение о ликвидации ранее закрытого монастырского кладбища и преобразовании его в парк.
С 1960 по 1989 годы в здании храма Всех Святых хранился архив земской управы. Часть территории занимал завод по производству зонтиков. В храме преподобного Алексия, Человека Божьего расположился Дом пионеров. Ещё более печальная участь постигла Крестовоздвиженский храм. Он частично разрушен и встроен в ВНИИ рыбного хозяйства.
Город расширялся, строился, требовались новые дороги. Так территория монастыря оказалась поделённой на две части третьим транспортным кольцом. Оно проходит через бывшее монастырское кладбище. Проезжая по нему, мы можем увидеть с одной стороны храм Всех Святых, с другой - храм Алексия, Человека Божьего.
В наше время начато еще одно возрождение обители, но уже без переезда, на старом месте. Осенью 1990 года был открыт храм Всех Святых. В 2013 году принято решение о восстановлении Алексеевского монастыря. Реставрационные работы продолжаются и в наши дни.
Видео-прогулка👇
Как добраться до монастыря? Прогулка до монастыря займёт 10 минут пешком от станции метро Красносельская, в сторону третьего транспортного кольца, которое нужно будет перейти по подземному переходу.
Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу. Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.
До новых встреч! Надеюсь, что не заблокируют, из-за не авторских публикаций:)
#монастыри россии #православие #храмы #всецарица #алексеевский монастырь