Найти тему
Полит-НН.Ру

Важно не только наличие вакансий, но и их заполнение

Президент России регулярно проводит совещания, на которых обсуждаются вопросы занятости населения, это говорит, что федеральные власти видят проблемы в этой сфере. На одной из майских встреч Путин отметил, что есть ряд тенденций, которые требуют особого внимания. В частности, продолжающееся сокращение объема денежных средств на счетах предприятий.

Предприятия вынуждены экономить, в том числе и на персонале, новые рабочие места без крайней необходимости не создаются. И хотя федерация определилась с дополнительной финансовой поддержкой субъектов, направленной на реструктуризацию госдолга регионов, экономить, в том числе и на сотрудниках, стараются не только частники, но и государственные предприятия.

Вчера президент оптимистично заявил, что в апреле уровень безработицы стал минимальным за всю историю, а в мае количество официально зарегистрированных безработных сократилось. Однако, по его словам, ситуацию нужно держать под контролем – риски на рынке труда сохраняются.

В связи с политикой импортозамещения количество рабочих мест вроде бы должно увеличиваться, но вместе с тем учетная ставка Центробанка хоть и падает, но все же находится на довольно высоком уровне, поэтому быстрого расширения штата предприятия себе позволить не могут. Многие предприятия находятся в режиме ожидания, они пытаются понять, как будет развиваться экономическая ситуация в условиях беспрецедентных санкций против нашей страны. Многие риски имеют отложенный характер и проявятся не сразу, поэтому предприятия вынуждены сосредотачивать имеющиеся ресурсы и максимально бережно их расходовать.

Согласно исследованию агентства HeadHunter, хотя в целом в Нижегородской области количество вакансий в сравнении с 2021 годом снизилось на 25 процентов, по ряду направлений есть положительная динамика. Так, предложения работы в сфере «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» выросли на 33 процента, «домашний персонал» - на 31 процент. Даже в науке и образовании отмечен рост на пять процентов. С учетом погрешности ситуация вряд ли сильно изменилась, но все равно это позитивный сигнал – рабочие места есть.

Что касается фитнес-клубов и салонов красоты, то в период подъема заболеваемости коронавирусом закрылось немало таких заведений. Видимо, пошел обратный процесс, предприниматели решили возобновить деятельность и набирают персонал.

В целом ситуация на рынке труда находится под контролем, но нужно подождать еще несколько месяцев, чтобы понять, в какую сторону пойдет процесс, будет ли продолжаться сокращение числа предлагаемых вакансий, или же произойдет какой-то перелом. Мой очень осторожный оптимизм по этому поводу связан с тем, что власть – как федеральная, так и региональная – должна будет делать ставку на развитие местного бизнеса, социального предпринимательства, образовательных структур. Поэтому должны будут появляться новые вакансии.

Но важно не только наличие вакансий, но и их заполнение. Прямой зависимости здесь нет. Дело в том, что уровень заработной платы на этих вакансиях зачастую бывает неконкурентоспособным, особенно для молодых соискателей. И если зарплаты будут повышаться, это позволит решить работу с заполнением рабочих мест и повышением уровня занятости, в том числе и в Нижегородской области.

Александр Егоров, политолог