Если спросить москвичей, какой они порекомендуют парк города для неспешных и длительных прогулок, то скорее всего, вам предложат поехать на Воробьевы горы. В недавнем прошлом, если быть точнее с 1935 года, они же Ленинские. Думаю, все помнят, в чью честь их переименовали. Это события минувших лет. Для горожан они оставались Воробьевыми все эти годы. И в 1999 году им было возвращено историческое название.
Воробьёвы горы одно из красивейших мест Москвы и горячо любимо горожанами всех возрастов. С этого места открывается живописная панорама Москвы, которую воспевали поэты и отображали на своих холстах художники. Вот, например, высказывание А. П. Чехова: “Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву». Сомневаетесь? Это всего лишь мнение человека и его можно оспорить. Но все таки, каждый день сегодня привлекает этот правый берег реки густым лесом и свежим воздухом для романтического променада. Сюда едут спортсмены и семьи с детьми, влюблённые парочки и те, кто ещё не встретил свою вторую половинку, многие не отказывают себе в приятной прогулке. А чудесный вид открывающийся на реку, настраивает на задумчивое созерцание окрестностей. Ведь здесь самая высокая точка Москвы - 253 метра над уровнем моря.
Почему именно Воробьёвы? Эти окрестности издавна так назывались и получили своё название по селу находящемуся здесь. История села Воробьева насчитывает много веков, точная дата основания неизвестна, но есть упоминание в завещании великой княгини Софьи Витовтовны и по нему, эти земли и село, отошли во владение ее внуку - князю Юрию Васильевичу в 1453 году. Это письменное свидетельство, что деревня уже существовала и до этого времени. Место историческое и уникально не только замечательной панорамой, свежим воздухом, тенистым парком и зданием МГУ.
Я хочу Вам рассказать, мои дорогие читатели, не о вышеперечисленном, а о храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. Ведь там, где есть село, будет обязательно и храм. Первые упоминания о храме датированы в некоторых источниках 1644 г. Несколько позднее, чем упоминания о самом селе. Но все же упоминание было, а истинное время его основания неизвестно и относится, скорее всего к более раннему периоду. Изначально деревянная Троицкая церковь в селе Воробьеве упомянута в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа ещё с 1628 года. Естественно, что деревянный храм ветшал и много раз перестраивался, возводился заново, пока в начале XlX века не было начато строительство каменной церкви. Это и есть поныне существующий храм, построенный в 1811 -1813 годах в стиле классицизма, по проекту архитектора А. Л. Витберга, добротный, кирпичный с белокаменным цоколем. И построен он, как сказано в документах «… тщанием прихожан и доброхотных дателей…»
Постройка каменного храма велась возле прежнего деревянного. После разбора старого храма, на месте алтаря последнего установили увенчанный крестом белокаменный памятник с надписью, он находится в пяти - шести метрах от существующего сейчас главного алтаря храма. Со временем надпись немного стерлась, но особо заинтересованные и зоркие люди увидят следы проступающих букв и довольно отчетливо виден барельеф, изображающий трубящего Архангела.
Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М. И. Кутузов был в Воробьеве и молился в этом храме. Немного позже попал на Воробьёвы горы и Наполеон. Есть предание, что император Франции любовался этими видами при отступлении. Думаю, что и он оценил это место по достоинству. Храм не пострадал в период Отечественной войны 1812 года. Так что заходя в него, чтобы помолиться, мы можем оказаться на том самом месте, где когда-то ступала нога легендарных личностей.
Стоит упомянуть, что со времён постройки храм никогда не закрывался. Уцелел при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940 - начале 1950 годов. Был сохранен внутренний интерьер. Службы исправно проводились все прошедшие годы и переливчатый звон колоколов радовал москвичей и гостей столицы.
За последние столетия церковь реставрировалась и поновлялась несколько раз. Как снаружи, так и внутри. До нашего времени в неприкосновенности и без значительных изменений дошла только колокольня. Последняя реставрация храма завершена в наши дни. Храм обновлён и благоустроен. Многие из гуляющих заходят в него, кто-то помолиться, а кто-то полюбоваться редкими иконами, мозаикой и фресками на стенах храма. Двери храма гостеприимно открыты для нас.
В дореволюционной Москве особо почитаемы были три иконы Божией Матери - это икона Владимирской Божией Матери, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и «Благодатное Небо». Чтимый чудотворный список с последнего образа, мы с вами можем увидеть в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах. При посещении храма присмотритесь к нему. Пресвятая Дева с нежностью прижимает к Себе Младенца Иисуса. Мы видим боль и печаль в Ее глазах. Она уже знает сколько мук придётся перенести на земле Ее Возлюбленному Сыну. Находясь рядом с иконой испытываешь много чувств, которые сложно описать словами.
Как иконы попадают в храмы? Пути настолько различны и порой некоторые истории очень удивительны для нас. Эта икона появилась в храме в 50-60 года прошлого столетия. Сведений об этом мало, но существует рассказ старейшей служительницы храма, что почерневшая икона была найдена в районе общежития МГУ. Правда это или нет? Я не могу ничего утверждать, но вы можете лично спросить об этом у служителей этого храма. Не сомневаюсь, что они подтвердят этот рассказ.
В храме много и других замечательных икон. Можно увидеть иконы XVll, XVlll, XlX веков. Перечислять не буду, создам интригу и надеюсь на Вашу заинтересованность и желание, приехать и посмотреть все лично. Отдельно лишь упомяну икону Спас Нерукотворный, она написана учениками школы Симона Ушакова и икону Божией Матери «Донская», это чтимый список с чудотворной иконы, написанной Феофаном Греком. И это список с той самой иконы, с которой русское воинство в день Куликовской битвы одержало победу.
Как добраться? Маршрутов для прогулки может быть несколько. От станций метро Университет, Ломоносовский проспект и от одноименной Воробьёвы горы. Предлагаю выбрать маршрут наименьший по времени. Прогулка от станции метро Воробьёвы годы до храма Живоначальной Троицы займёт 35 минут. Придётся подняться в гору! Но оно того стоит. Вы совершите прогулку по парку и полюбуетесь незабываемыми видами со смотровой площадки. Соглашусь, это не те виды, которыми любовались Кутузов и Наполеон. Но Москва хорошеет с каждым днём и становится только лучше.
Видео-прогулка👇
Адрес храма: Москва, улица Косыгина, дом 30.
Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.
Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, что дочитали до конца, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:)
До новых встреч!
#православие #храмы москвы #воробьевы горы