Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Как проехать в Клин?»

Мы обращаемся к добрым, отзывчивым людям. Пожалуйста, не помогайте дезориентированным старикам куда-то уехать! Ваши самые благие намерения могут обернуться большими неприятностями, напряжёнными поисками, слезами и нервами родственников потерявшегося.

Валентин Васильевич из деревни Пикколово вышел на обычную вечернюю прогулку. Обычно она занимает полчасика, но в тот раз затянулась. Когда родные хватились, его в окрестностях уже не было. Внуки, племянники, другие родственники искали дедушку всю ночь. Наутро позвонили в «ЛизаАлерт».

Ситуация сложная. Валентин Васильевич совсем недавно переехал в Ленинградскую область со Смоленщины. Нового адреса не знает, да и старый вряд ли вспомнит. Скорее всего, он попытается куда-то уехать, но куда именно – предсказать невозможно. С возрастом у него начались проблемы с памятью, таких людей сознание может отправить в любой период жизни.

Оперативное распространение ориентировок приносит результат. На горячую линию отряда поступает звонок: пожилой мужчина, очень похожий по приметам на Валентина Васильевича, спрашивал, как доехать до Москвы. Ему объяснили, что вначале нужно попасть в Петербург. И заботливо проводили к платформе «Дудергоф».

Вскоре становится ясно: это действительно Валентин Васильевич. Его видели и в электричках, и на разных станциях. Эту информацию добывают родственники дедушки – замечательные люди. Они принимают самое активное участие в поиске, общаются с контролерами, охранниками, вместе с нами анализируют информацию и пытаются проследить путь потерявшегося. Узнаём, что в Красном селе он тоже интересовался, как попасть в Москву. И ему снова помогли – посадили в электричку на Питер. Попутчикам говорил, что едет в Клин. Почему в Клин? Он там даже никогда не был. Оказывается, много лет назад там жила его любимая племянница, и сейчас почему-то именно этот город всплыл в его памяти…

Так, шаг за шагом, сопоставляя свидетельства и получая новые, мы выясняем, что Валентин Васильевич всё-таки добрался до Петербурга. Его точно видели на Балтийском вокзале. На задачи срочно отправляются группы. Надо осмотреть не только Балтийский вокзал, но и Московский. Мы же помним, что Валентин Васильевич стремился в столицу. Значит, очередные добрые люди могли подсказать ему, откуда уходят поезда в Москву. Но ни в залах ожидания, ни на платформах, ни у касс дедушки нет. Добровольцы отправляются патрулировать ближайшие кварталы – потерявшийся вполне может бродить по улицам. Безрезультатно.

Глубоко за полночь некоторые поисковики уезжают домой, оставшиеся собираются, чтобы ещё раз проверить Московский вокзал.

И тут события складываются самым замечательным образом. Около половины третьего ночи инфорг Юлия (Чайка) просыпается от радостного звонка: «Он здесь!». Что удивительно, Валентина Васильевича первой нашла девушка из отряда, которая даже не принимала участия в поиске – просто видела ориентировку и проходила мимо. А буквально через несколько минут подоспели другие добровольцы.

Впрочем, об этом лучше расскажет сама Анжелика (Лика):

– О поиске 75-летнего дедушки я узнала ещё днём – в тревожном канале появилось сообщение о задаче на Московском вокзале. Живу совсем рядом, но не могу пойти – работа. Расстраиваюсь и всем сердцем желаю: пусть поскорее найдётся.

Вечером встречаемся с подругой, расстаёмся очень поздно. Глубокой ночью я отправляюсь домой и… благополучно теряюсь. Вместо двадцати минут иду час. Позже эта разница сыграет свою роль. На остановке напротив «Галереи» краем глаза вижу нашу ориентировку. Что-то внутри настойчиво твердит мне: изучи. Останавливаюсь, вчитываюсь.

До дома десять минут пешком, третий час ночи, вероятность встретить потерявшегося ничтожна. Но я на всякий случай бегло осматриваю немногочисленных прохожих. И вдруг у Московского вокзала вижу растерянного пожилого человека. «Серая куртка, спортивные штаны, чёрная обувь, чёрная кепка»… да это же он! Нет, такого везения не бывает... Бегу к ближайшей ориентировке, не выпуская дедушку из вида. Сравниваю. Точно он! Но что дальше? Нахожу имя и контакты инфорга, отправляю фото, местоположение и пишу, что буду рядом с ним сколько надо. Сама направляюсь к дедушке.

Он заходит в здание вокзала, я за ним. Неподалеку вижу двух девушек, одна из них в отрядной символике. Окликаю их и осторожно показываю на дедушку. Они сразу бегут к нам. «Здравствуйте, вы Валентин Васильевич?» Да, это он! Ура!

Дедушка скитался больше суток. Он устал и замёрз. Приносим ему горячий сладкий чай и булочку. А он взамен угощает нас орешками со сгущёнкой и рассказывает истории из жизни. Например, что снимался в фильме «Война и мир» и что любит собирать кедровые шишки.

Через час приезжают счастливые родственники. Слёзы радости, объятия, окончательное «Найден. Жив». Можно расходиться по домам и спокойно спать.

Я возвращаюсь домой по рассветным улицам и думаю о разном.

О том, как важна ориентировка. Без неё я вряд ли обратила бы внимание на Валентина Васильевича. Он выглядел как обычный, не особо отличающийся от других человек. Разве что немного потерян.

О том, что я впервые в жизни нашла потерявшегося. И эти эмоции ни с чем не сравнятся. Когда человек, которого ищут семья, отряд, полиция – вот он, стоит передо мной… Что ему сказать? Кому звонить? Как правильно себя вести?.. Все ответы я получила в полевых условиях. В следующий раз точно не растеряюсь.

-2

P.S.

Валентин Васильевич чувствует себя хорошо, но о своих скитаниях ничего не помнит. Зато в своём районе стал местной знаменитостью. Его теперь узнают все: и таксисты, и соседи, и медики в поликлинике. Больше не дадут потеряться.

Когда Валентин Васильевич оказался дома и уснул крепким сном, его внучка прислала нам сообщение: «Мы безумно благодарны! Вы творите чудеса! Спасибо за всю огромную работу, что вы проделали!».

Кстати, этот «Найден. Жив» стал первым не только для Лики, но и для других добровольцев: Алёны (Скарлет), Валентины (Валенсии), Татьяны (Маны). Поздравляем!

А теперь внимание. Если вы встретили дезориентированного пожилого человека, алгоритм действий таков: сфотографируйте найденного, позвоните по номеру 112 и на горячую линию «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52. По возможности оставайтесь с ним до приезда сотрудников полиции или скорой.
И, пожалуйста, обращайте внимание на ориентировки. Именно благодаря вашему неравнодушию бабушки и дедушки возвращаются домой.