Недавно я провела свой первый вебинар, посвященный бизнесу с Китаем, где объяснила, почему не стоит работать с контрафактными товарами, даже если они кажутся более привлекательными по цене и по условиям доставки.
В комментариях в вебинару я получила просьбу рассказать про обман со стороны Китая и про то, как предотвратить такие проблемы. Этот вопрос, конечно, интересует многих, и на сегодняшний день это, пожалуй, одно из самых главных возражений. Естественно, далеко не все работают идеально и гладко как на стороне Поднебесной, так и на стороне России, поэтому мы всегда должны быть бдительными. И сейчас я объясню, в каких случаях можно столкнуться с обманом со стороны китайских поставщиков и как избежать подобных ситуаций.
С каким обманом может столкнуться клиент, заказывая товар из Китая?
В разных сферах специфика товаров и поставок различна, но приведу основные примеры, которые охватывают многие рынки:
- Если мы рассматриваем штучный товар, может различаться комплектация, может не совпадать количество товара с заказанным объемом (но это бывает крайне редко). Бывают случаи, когда ненадежный поставщик получил оплату, но товар не отправил, однако это тоже нечастые случаи. На моей практике я такого не встречала. Но мы всегда работали с надежными контрагентами.
- Если товар в жидкой форме (косметические ингредиенты и т.п.), то сложно оценить его качество, например, объем активных ингредиентов в составе. Каждая отгружаемая партия должна соответствовать определенному образцу. Это очень важно, так как если товар отличается от заявленного, то продукт, который будут производить с его использованием, возможно, будет не соответствовать ожидаемым характеристикам и качеству.
- Несоответствие техническим характеристикам товара. Например, вы заказали самокат с определенной мощностью аккумулятора, а получили товар с более слабым аккумулятором. Кстати, последняя ситуация, как правило, возникает, когда клиента не устраивает стоимость товара, и завод “без проблем” снижает стоимость, не уточняя, что делает это за счет ухудшения технических характеристик. История в точности повторяет сюжет советского мультика “Жадный богач”:
Поэтому если вы просите снижения стоимости, то всегда ждите ухудшения качества или характеристик товара. Важно учитывать, что поставщик снизит цену за счет экономии на определенных параметрах.
Также хочу рассказать и о частой проблеме, с которой сталкиваемся мы, торговые посредники — завышение стоимости товара в таможенной декларации.
Некоторые китайские поставщики подают в китайскую таможню экспортные декларации завышенной ценой товара, и, соответственно, завышенной суммой НДС, чтобы потом получить ее возврат. А наши компании показывают заниженные цены товара, чтобы не платить ндс. Это приводит к тому, что реальная цена товара в России может не соответствовать тому, что заявляет китайская сторона. И тогда возникают проблемы с товаром вплоть до вывода из оборота дополняй оплаты выставленного таможней штрафа. А вы тут и не при чем. Поэтому нужно выбирать надежного контрагента, который не допустит несостыковки.
В России уже неоднократно проходили суды: кто-то выигрывает, а кто-то — нет несмотря на то, что у нас есть межправительственное соглашение о российско-китайской взаимной помощи по таможенным делам. Наш суд запрашивает экспортную декларацию у китайской таможни (что не регламентировано никакими российскими законами), получает декларацию с завышенной стоимостью и делает вывод, что в России цена товара занижена, а НДС уплачен не полностью. Делают перерасчет НДС, та компания, на чьё имя ввезен товар, выплачивает эту сумму. А если нет, то вопросы по товару перейдут к вам.
Основываясь на всех этих неприятных историях, делаем вывод, что поставщик обязательно должен быть крупным заводом, уполномоченным экономическим оператором, который не участвует в экономическом мошенничестве, ответственно подходит к бизнесу и заявляет реальную стоимость товаров, которая в итоге совпадает с той стоимостью, заявляемой российской стороной. А ваш посредник, который повезёт товар также ответственно подошёл к импорту и оплатил налоги верным образом.
Таким образом, чтобы получить именно тот товар, который вы хотите заказать, необходимо:
- провести проверку контрагента. В Китае так же, как и у нас, существуют сайты налоговой инспекции, через которые можно проверить надежность поставщика (наличие судебных дел с клиентами, задолженность по уплате налогов и пр.). Мы всегда проверяем поставщика таким образом, и знаем, что он надежный и что с ним можно спокойно работать. Такие поставщики, как правило, заводы, работающие с крупными партиями, а не торговые компании, отправляющие мелкие грузы.
- провести тщательную инспекцию перед отгрузкой товара;
- качественно вести переговоры и запрашивать образцы, которые должны соответствовать тому товару, планируемому к отгрузке с завода. Мы всегда сначала ввозим образец и показываем его клиенту. Клиент его проверяет и подтверждает. Затем образец хранится в Китае, а человек, который проводит инспекции, использует его для проверки товара перед отгрузкой.
Если у вас есть какие-то вопросы, смело задавайте их в комментариях. Я с радостью готова делиться всеми своими знаниями и опытом.
Подписывайтесь на мой Telegram канал, чтобы не пропустить самые выгодные предложения по закупкам и полезные вебинары.
🟢 Наш официальный сайт лечебно-уходовой профессиональной косметики: https://biofollica.ru/
🟢 Тут Вы найдете овощные товары по самым низким ценам: https://t.me/kopii_brendov_deshevo