В организме человека цинк играет очень важную роль. Он является основным компонентом миелиновой оболочки нервов, и не только.
Цинк играет большую роль и в кожном покрове, регулирует артериальное давление, участвует в обмене аминокислот, эффективно борется с раковыми клетками, положительно влияет на кожу и волосы.
Подробнее о составе и лечебных свойствах цинка...
Цинк с пищей
Казалось бы, все люди нашего времени должны есть в большом количестве продукты, содержащие цинк и цинксодержащие препараты, например медь, а продукты, где содержится цинк, считаются менее полезными.
На самом деле все не совсем так.
В пищу чаще всего люди употребляют такие продукты как:
- яблоки;
- орехи;
- творог;
- молоко;
- бобы;
- фасоль;
- облепиха и др.
Также есть множество продуктов, где цинка совсем мало:
- коричневый рис;
- морскую капусту;
- соя.
Конечно, не исключено, что в организм попал не чистый цинк. Однако, для того чтобы исключить такой случай, стоит знать, какие продукты содержат наибольшее количество этого элемента.
Продукты, содержащие в себе цинк
Продукт, содержащий в себе самый большой процент цинка в организме – это морепродукты, орехи, семечки и бобовые. Продукты с высоким содержанием цинка – это рыба, мясо и морепродукты.
Орех – то, что нужно практически всем
- Орехи ценны тем, что богаты цинком. В 100 граммах грецкого ореха содержится 3,7 мг этого элемента, а в 100 граммами фундука – 2,5 мг. Для сравнения: в грецких орехах содержится около 30% суточной нормы цинка, а больше всего этого элемента в кедровых орехах .
- Фисташки содержат в себе 15-20% от нормы цинк а, а фундук содержит 25 %. Кроме этого, грецкий орех содержит практически 50% от дневной нормы цинковых соединений, которые содержатся в молоке.
- Кешью является источником цинка на 50%, а вот в миндале всего 28%, поэтому, если у вас нехватка этого элемента – то кешью могут стать альтернативным источником этого элемента для вас.