Найти тему
ИнтерИнвестКом

«Жить в частном доме – очень дорого» – правда ли это?

Что ж, вопрос насущный, особенном для тех, кто рассматривает подобный вариант жизни в центральном регионе нашей необъятной, а уж тем более вблизи Москвы, например. Давайте вместе с этим разбираться.

Говорить про стоимость возведения и обустройства дома здесь не будем, ибо речь пойдет только о стоимости содержания самого строения, а также использования доступной инфраструктуры.

Итак, начнем с того, что сравнивать однушку около МКАДа и коттедж от 500 кв.м. в пределах 15 км. от Москвы бессмысленно, это все равно, что искать схожие черты у мухи и слона. То есть надо сравнивать жилье одинакового класса – эконом с экономом, элитное с элитным и т.д.

Тарифы на коммунальные услуги в случае частного дома напрямую зависят от места строительства – если это коттеджный поселок, то цены одни, а если повезло найти категорию «деревня», то там уже совсем другое дело, ставки могут быть ниже чуть ли не в 2, а то и больше раз.

Также ситуация разнится от подключенных коммуникаций. Если у Вас будут полностью автономные отопление, канализация, своя скважина, то платить нужно только за электроэнергию. Конечно, в качестве теплоносителя для отопления в долгосрочной перспективе еще рассматривают газ, так выйдет дешевле в сравнении с электричеством. Да, тут добавятся расходы на обслуживание самого оборудования, но профилактика нужна всему – и установкам, и автомобилям, и нам с Вами, дорогие читатели.

-2

Особое внимание следует уделить следующим условиям – материал стен и утепление. Если дом собран из теплоэффективного материала, а также грамотно утеплен, то и теплопотери будут минимальные. Вот вам пример из нашей практики: построили мы нашему Клиенту дом площадью 260 кв.м. из Бризолита, человек живет и радуется. Далее случается две ситуации:

• В один прекрасный день он видит в окно, как возле его дома двое неизвестных в форме газовой службы роют траншею. Почему же? Потому, что он, отапливая свой дом, потратил за зимний период газа столько, сколько обычно, по меркам газовой службы, требуется для дома площадью около 180 кв.м.

• Однажды в поселке пропал свет, случилась какая-то авария на станции. Электричества не было 2 дня и 3 ночи. За это время температура в доме упала всего на 3 градуса – с 22, до 19, и это при учете того, что на улице мороз был около -18 градусов.

Почему же я не привожу более конкретных цифр, а именно калькуляции самих расходов – потому, что это все индивидуально. В любом случае при должном подходе к реализации своего дома, он выйдет дешевле в эксплуатации, а вот в долгосрочной или краткосрочной перспективе – будет зависеть уже от Вас. И не забывайте про главную статью расходов во всех этих подсчетах: «Время-деньги». Не стоит работать на дом больше, чем Вы можете себе позволить, тогда проживание в нем превратится в кошмар, а не удовольствие.

Спасибо за внимание и до новых постов, друзья, а также не забывайте обращаться по всем интересующим вопросам по любым контактам!

-3