Найти в Дзене

Что делать, когда одолевает зависть

Чувство зависти знакомо каждому. Беспокойный ум периодически погружает нас в это ощущение. Порой оно безобидно, но довольно часто превращается в тягостное и болезненное. Кто-то, застряв в зависти однажды, чуть ли не постоянно пребывает в ней, и это растягивается на недели, месяцы, годы.

* * *

Зависть коварна: не всегда удаётся её распознать. Человек #чувствует внутренний дискомфорт, неудовлетворение или агрессию к другим, но не понимает корня этих переживаний. В христианстве зависть трактуется как «печаль о благе ближнего» — ёмкое и точное определение. Это недовольство, вызванное сравнением себя с кем-то другим — наблюдением, что у него есть то, чего у вас нет, хотя вы тоже этого хотите.

Зависть для ума — что боль для глаза.
От зависти ослепнуть может разум.
Джами

Зависть действительно сродни #боли. Причём буквально. Японские учёные выяснили, что, когда человек завидует, в его мозге активен тот же участок поясной извилины, что и при реальной боли.

Зависть многолика. Она может быть как деструктивной и опасной, разрушая личность, так и помогать, становясь источником мотивации. В исламе принято выделять зависть чёрную и белую. Первая как раз деструктивна.

Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всём завидует другим.
Всю жизнь тоской и злобою дыша,
Затянута узлом его душа.
Джами

Черная зависть — хасад — приносит человеку страдания. Она разрушительна для души. Человек, которого одолевает хасад, способен навредить другому — недобрым словом или подлым поступком — чтобы лишить тех благ, которым завидует.

Белая зависть — гибта — не считается греховной. Её питает восхищение, уважение. Человек не желает другому лишений, способен искренне радоваться чужому успеху. В такой форме зависть вдохновляет и мотивирует, рождая стремление приложить усилия и обрести те же блага.

* * *

Впервые с завистью практически все сталкиваются в детстве. Она рождается на сравнении с другими и часто «включается» с подачи взрослых. Например, брошенным однажды или повторяемым из раза в раз: «Посмотри, вот Коля у соседей всегда пятёрки приносит. Золото, а не сын. А ты у меня что?» Если у ребёнка воспитывают самодостаточность, любовь к себе, здоровую самооценку, риск появления зависти в деструктивной форме намного меньше, чем у того, кто с детства привык оглядываться на других.

Зависть — зеркало того, что мы хотим для себя, но не имеем возможности получить.

Психоаналитик Мелани Кляйн полагает, что зависть противоположна #благодарности. В этом есть смысл. Зависть — в каком-то смысле взгляд только вокруг себя, на других, и обесценивание того, чем обладаешь сам. Наше внимание работает так, что, когда мы долго сосредоточены на чём-то одном, оно наполняется для нас смыслом и усиливает свою реальность. Остальное уходит на второй план и становится несущественным. Если мы сфокусированы на других людях и их жизни, а не на своей, то автоматически формируем отношение к себе как к по сути пустому месту.

Благодарность связана с обратным. Это довольство тем, что есть у нас самих. Чтобы не поддаваться зависти, чаще пробуждайте в себе чувство благодарности — за то, что вам уже дано, даже за малое. Важно осознать, что на самом деле вы располагаете многим, чтобы добиться прекрасных результатов в собственной жизни и перестать завидовать другим. Это так, даже если на сегодня вы склонны больше обесценивать себя.

Чтобы избавиться от зависти и заодно повысить самооценку, можно выполнять такое упражнение: на протяжении месяца прописывать список благодарностей за то, что у вас есть. За возможность дышать и ясно мыслить. За свои успехи, даже если они кажутся вам незначительными. За то, что вызвало искреннюю улыбку или смех в течение дня. Упражнение учит находить хорошее и полезное для вас в самых крохотных поводах. Любая дорога к глобальным изменениям начинается с первого шага. И ничего страшного, если он кажется маленьким и совсем незначительным. Научитесь ценить, благодарить себя и жизнь в целом — это скажется на ней самым положительным образом.

* * *

Зависть может играть и положительную роль. Достаточно признать главное: за ней скрываются ваши желания — возможно, те, что вы давно подавляли, или кажущиеся недостижимыми. За ними могут вскрыться более глубокие слои: страхи, комплексы, неуверенность в себе, низкая самооценка, «вредные» установки из детства.

Чтобы изучить свою зависть и направить её в продуктивное русло, попробуйте следующее упражнение.

Запишите объект вашей #зависти. Напротив — чему именно завидуете.

«Я завидую подруге. Завидую ее образу жизни: тому, что она может позволить себе дизайнерскую одежду, спа каждые выходные и отдых на лучших курортах».

То, чему вы завидуете, и есть ваше желание. Замените «завидую» на более честное «хочу».

Не всегда сразу получается обнаружить, чего именно вы хотите. Так, завидуя популярности знакомого в соцсетях, вы необязательно желаете конкретно того же — постоянно публиковать новые #красивые фото и собирать тысячи восторженных комментариев. Возможно, вам не хватает внимания любимого человека, или вы хотите почувствовать себя более нужным и востребованным для других.

Зависть — отличная #возможность лучше исследовать свои настоящие желания, потребности, личностные проблемы.

Выявив, что на самом деле скрывается за завистью, запишите, что вы можете сделать, чтобы приблизиться к реализации нераскрытого желания.

Безусловно, многие устремления на раз-два не реализуешь. Но и тут можно увидеть повод подумать, почему вы все ещё далеки от воплощения своих желаний. Возможно, как раз пришло время что-то поменять в себе и своей жизни.

Любой значимый результат — это прежде всего умение работать над собой, понимать свои цели и управлять поведением.

Также хорошо понимать, что успех, способный вызвать зависть, редко падает на человека просто так. За любыми #достижениями стоит огромный труд над собой, опыт болезненных ошибок и разочарований. Даже знаменитое «Лебединое Озеро» Чайковского на первых порах было не понято и отвергнуто зрителем. Вместо того, чтобы стать классическим произведением, могло умереть, едва родившись.

Чаще всего завистники желают красивую картинку #успеха, мечтают о яркой обложке, но готовы ли они пройти весь путь, который к этой образной обложке ведёт?

* * *

О зависти важно понимать и вот что. Пассивное сожительство с этим чувством негативно отражается на качестве мышления, общем психологическом и физическом самочувствии. Зависть способна разъесть весь потенциал человека.

Есть хорошая поговорка, происхождение которой уходит корнями в #историю Франции и Германии: «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях». Иногда мы все кому-то завидуем. В лёгкой форме это некритично. Хорошо, когда зависть подталкивает начать что-то делать для себя — как малая порция яда, стимулирует на действие. Откровенно плохо, когда она нас переполняет и развивает только #негативные состояния. Это и есть крайность, в которой рождается дьявол.

Автор: Николай Третьяков,  редакция ДС

Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Читайте также:

Накрыло и не отпускает: негативные эмоции — как их понять, принять и преодолеть

Проблема — низкая самооценка: признаки, причины, проработка

Руминация, или «залипание» в мыслях. Как справиться с вредной привычкой

10 привычек, свойственных несчастным людям

4 важных условия, чтобы следовать духовному пути

Налаживаем и укрепляем социальные связи – как развить коммуникабельность и навык командной работы