От музыки я очень далека, приближаюсь к ней только в машине, слушая радио. Эстраду двадцатилетней давности знаю лучше, чем современную. Пение в ду́ше как один из пунктиков многих людей меня миновало, но в голове очень часто крутится какая-нибудь мелодия или песня.
Оперное пение вообще стоит как-то особняком от моих интересов, но благодаря одному человеку я понемногу и с этим знакомлюсь.
На днях встретились четыре человека во дворе Капеллы. Встретились и удивились, какое множество людей хотят попасть на концерт. Очередь изгибалась несколько раз, чтобы только все желающие смогли уместиться во дворе.
Этими четырьмя были мы: я с мужем и две подруги. Все хоть раз проходили мимо Капеллы на Дворцовую площадь и обратно, все знали, где она находится, но никто ни разу не бывал в концертном зале Капеллы.
Отстояв на солнцепёке полчаса, раздался в очереди возглас разочарования, что билетов больше нет, и часть толпы в одно мгновение исчезла, а вторая стала брать штурмом здание Капеллы.
Теперь я понимаю, как всем штурмующим удалось даже без билетов обойти контроль и попасть в фойе. Присмотрелась уже в зале к почитателям оперного искусства, которым точно глубоко за 60 лет. Это они знакомы с талонной системой, это они стояли в очередях и отмечались по спискам, это они на руках писали номер очереди, это они мчались в магазин, где что-то "выбросили" в продажу. Поэтому штурмовать концертный зал не составило для них труда.
Нас буквально внёс человеческий поток в вестибюль, где я чудом наткнулась на моего провожатого в оперный мир или по-простому вице-президента фонда, который организовал концерт. Билеты были у нас, теперь никто не мог нам помешать прикоснуться к прекрасному.
Но нет, на нашем пути возникли две красногубые и химически завитые фурии. Одна по своему статусу работника Капеллы говорила громко и властно, не пропуская никого дальше себя, а вторая имела наглость - практически смогла вырвать билеты из рук мужа. Ещё и возмущала потом, что мы ей свои билеты не отдали.
Не все владели волшебными словами, а я знала их. Слегка возмутившись давке, чётко выговорила фамилию и имя организатора концерта - и нас пропустили без проблем, притормозив одну из подруг, но всё решилось через пару минут.
Зал завораживал своим пространством, набитым почитателями бесплатных концертов.
Пятнадцать номеров и мемуары, прочитанные со сцены, стоили нашего прорыва в концертный зал. А вечерняя набережная Мойки вообще подкинула мысль о поздней прогулке с детьми по городу белых ночей.