Наверное, каждый замечал, что «обнародование» своих планов и намерений часто заканчивается тем, что задуманное не сбывается.
Исследования, посвященные этому явлению, проводятся с 1926 года (Курт Левин) и результаты показывают – люди, которые оглашают свои намерения, меньше добиваются своих целей, чем те, кто оставил их в секрете
1933 году Вера Малер установила, что озвученное действие воспринимается мозгом как уже совершенное.
Например, если человек говорит другому:
«С понедельника точно буду ходить в спортзал», то его мозг (вернее, его Эго) воспринимает это так, будто он уже начал ходить в спортзал и довел до конца задуманное.
1982 году Питер Голльвитцер, профессор психологии Нью-йоркского университета, провел исследование с целью выяснить, насколько публичное озвучивание намерения влияет на достижение результата.
Он отобрал в качестве участников студентов юридического факультета.
Студентам раздали опросники, в которых они отмечали каких успехов они собираются достичь в своей профессии.
Помимо этого они должны были отметить, какие действия они будут совершать для достижения своей цели.
Право подписывать или не подписывать свое имя, испытатели оставили за участниками
После того как опросники были заполнены и сданы, Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов подписали свое имя.
Но на этом эксперимент не был завершен.
Через некоторое время испытатели решили проверить намерения студентов и создали искусственную ситуацию, в которой, якобы, были нужны юристы.
Предлагалось расследовании двадцати сложных криминальных дел, в которых студенты могли реализовать свои способности, а также приобрести ценный опыт.
Право согласиться или отказаться опять же оставили за студентами.
Что же получилось?
Получилось, что каждый, кто публично высказал свои намерения стать хорошим юристом, отказался от работы, несмотря на громкие обещания, данные ими в опросниках.
В одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Для успешного завершения дела, скрывайте это дело, ибо, поистине, у каждого блага есть (свой) завистник».
Те же, кто оставил свои намерения в секрете, согласился участвовать и более того – эта группа довела свое дело до конца.
Выяснилось, что электромагнитные колебания, в форме которых были представлены слова, оказывают прямое воздействие на свойства и структуру молекул ДНК.
Если речь насыщенна нецензурной лексикой, отрицательными по смыслу словообразованиями, от избытка негатива в молекулах ДНК «запускается» так называемая «отрицательная программа» или «программа самоликвидации»
Не свойственно верующему ни ругать, ни проклинать,
ни произносить непристойности, ни сквернословить»
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует
Передано от ат-Тирмизи
Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратившись к Муазу ибн Джабалу, да будет доволен им Аллах, сказал: «Придерживай его» (указывая при этом на язык).
Муаз, да будет доволен им Аллах, спросил:
«О Посланник Аллаха, разве то, что мы говорим, будет обращено против нас?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
«Муаз! Что другое повергает людей лицом в геенну, как не плоды их языка?».
Согласно современным научным исследованиям, человек, склонный к сквернословию (мат, ругань, проклятия, слова недовольства, оскорбления и т.п.), обрекает себя не только на вечные, но и на земные страдания.
Слово «страдания» в данном контексте может звучать пафосно по причине того, что человек не осознает негативного влияния собственных слов.
Потому как это влияние происходит на молекулярном уровне.
И только со временем человек может ощутить итог такого воздействия в виде болезни, психического расстройства, токсичных отношений с окружающими и т. д.
Бранное слово оказывает мутагенный эффект, мощность радиационного излучения которого равна тысяче рентген.
Слова с позитивными значениями имеют соответствующий эффект.
Более того, изменения, произошедшие на уровне ДНК, передаются потомкам. Так, из поколения в поколение, в «генетическом наследстве» человека усиливается влияние саморазрушительных процессов, основа которых закладывается речью предыдущих поколений.
Было также выяснено, что для ДНК не имеет значения, кто является говорящим. На ее структуру влияет не только то, что человек говорит, но и то, что он слышит.
Если человек слышит брань, проклятья, сквернословие из уст другого человека, это оказывает такое же негативное влияние, как если бы он сам произносил эти слова, поэтому надо останавливать того человека ибо станешь ему подобным.
Таким образом, мы приходит к следующим выводам:
1. что на структуру ДНК влияют как произносимые, так и услышанные слова,
2. что содержание человеческой речи непосредственно влияет на человеческий геном(совокупность всей генетической информации организма).
В Христианстве о сквернословии говорится так
Берегите речь и будьте счастливы))
Сделай доброе дело) подпишись на меня))