Нарушения дыхания во сне широко распространены в популяции, достигая 24-49% у мужчин и 9-23% у женщин .Основными из них являются храп и обструктивное апноэ во сне . Многочисленные исследования показали общность факторов риска нарушений дыхания во сне с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неблагоприятный прогноз в отношении развития артериальной гипертензии , ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний.
Частота жалоб на храп увеличивается с возрастом с 37% в группе лиц молодого возраста до 66% в старшей возрастной группе. Необходимо отметить, что у женщин частота жалоб на храп резко увеличивается в возрасте старше 45 лет. Обращает на себя внимание относительно невысокая частота положительных ответов на вопрос о наличии апноэ во сне во всех возрастных подгруппах — всего 8,8% с нарастанием частоты от 4,7 до 12% среди лиц младшей и старшей возрастных групп, соответственно, с преобладанием среди мужчин. Половые различия при жалобах на апноэ уменьшаются в средней и старшей возрастных группах, где становятся незначимыми в группах 35-54 лет и 45-54 лет. В самой старшей возрастной группе55-64 лет жалобы на апноэ встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Врач - сомнолог помогает пациентам, которые страдают от храпа и синдрома ночного апноэ, подбирает методы лечения, включая использование различных приборов и немедикаментозное лечение.
Бочкарев Михаил Викторович — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник группы сомнологии.http://naturopatov.ru/doctordream