Сегодня хотела бы начать свою статью со слов И. С. Тургенева, который писал: "О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык". А ведь многим очень знакома эта фраза. Ученики заучивают её наизусть в школе. А прошло всего одно столетие, и мы перестали обращать внимание на эту фразу. В чем же её смысл? Наши писатели всегда стремились к тому, чтоб мы бережно относились к нашему языку. Ведь ему нет границ, для одной и той же лексемы, мы можем подобрать разные синонимы. У нас есть слова в прямом и переносном значении, фразеологизмы, крылатые фразы, которые понятны лишь нашему народу. Ведь язык - непременный атрибут культуры.
- Но в последнее столетие происходят значительные изменения. Язык современного человека заполонили американизмы, англицизмы, сленги, слова паразиты, сокращения,жаргонизмы, междометия. Исчезла вся красота и ясность. И постепенно с оскудением речевой культуры, происходит обнищание разума. Одна из причин измения языка это появление интернета в нашей жизни. С ней возникла необходимость сокращать слова в сообщениях, например, "спс "-спасибо, "пж"-пожалуйста, "ок" - вместо да, хорошо, согласен и т. д. А так же средства массовой информации.
- Молодёжные сленги, каждое десятилетие меняются, какие-то появляются, какие-то исчезают, ведь это дело моды. Например, "жижа "-жидкость для электронных парогенераторов, "дрищ" - худой,"жиза" - жизненно и т. д. Англицизмы и американизмы заменили нам исконно-русские слова, а ведь ко всем можно привести аналог русского слова, лишь некоторые из них не могут передать весь широкий смысл современного понятия. Например, мы часто говорим "Хеппи-энд "-счастливый конец," гламур" — очарование," фитнес"— зарядка "имидж" — внешний вид, "хейтер" — недоброжелатель.
- Жаргоны люди тоже используют очень часто, связано это с тем, что у них очень скуд словарный запас. Или у человека есть стремление выделиться из толпы или наоборот, он хочет быть как все. Говорить красиво и образно стало стыдно и не модно. Но согласитесь,всегда приятно слушать человека, который излагает свои мысли чётко, образно без каких-либо едких фраз, матерных слов, сокращений, сленгов. И что нам мешает быть такими? Так ещё раз вспомним слова другого писателя Н. Гумилева, который писал:
"В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливались словом,
Словом разрушали города."
Нельзя с ним не согласиться, одно лишь слово может перевернуть всю историю. Нужно стремиться к лучшему. Нельзя идти на поводу у всех. А лучше ставить высшие цели, больше читать полезных книг. Стараться исключать из своей речи ненормативную лексику. Таким образом, мы возрадим наш могучий, красивый русский язык вместе!