Найти в Дзене

У коммунизма и демократии один корень - уравнительная справедливость

В основе коммунизма лежит идея о возможности существования такого общества, где все люди экономически равны. В основе демократии лежит парадигма, что при выборе власти все люди обладают равным политическим голосом.

И в том и в другом случае базовым постулатом является идея равенства людей, выступающая в роли "справедливости". Еще со времен Аристотеля такой тип справедливости называют уравнительным. Сила такой "справедливости" в том, что она проста и понятна. Для нее не нужен никакой интеллект и никакая особая мудрость.

Другой взгляд на такую справедливость лучше всего описал русский философ Иван Ильин

Если бы люди были действительно равны, жизнь была бы предельно простой и справедливость было бы чрезвычайно легко найти. Стоило бы только сказать: одинаковым людям — одинаковую долю или всем всего поровну. Тогда справедливость можно было бы обосновывать арифметически и создавать механически; и все были бы довольны, потому что люди стали бы не чем иным, как одинаковыми атомами, своего рода всюду катящимися механическими шариками, которые были бы похожи внешне и имели бы внутренне одинаковый душевный склад. Как наивно, как просто, как мелко!
Художник: Игорь Морски
Художник: Игорь Морски

Идеи коммунизма вдохновляли Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна, Пол Пота. Парадигма демократии породила Муссолини, Гитлера, Трампа.

О другом типе справедливости, который называется "распределительным", все тот же Иван Ильин писал следующее:

На самом же деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом. Они родятся существами различного пола, с различным здоровьем и силой, с совершенно различными предрасположенностями, дарами, инстинктами и желаниями, они принадлежат к различному духовному уровню, и с ними (в силу справедливости!) надо обходиться различно. В этом заключается основа и главная трудность справедливости: людей — бесконечное множество; все они различны; как сделать, чтобы каждый получил согласно справедливости? Если люди неодинаковы, значит, и обходиться с ними надо каждый раз согласно их живому своеобразию. Иначе возникает несправедливость.
Таким образом, справедливость означает именно неравенство: беречь ребёнка, помогать слабому, снисходить к уставшему, ухаживать за больным; проявлять больше строгости к безвольному, больше доверия честному, больше осторожности к болтуну; герою оказывать почести. Справедливость поэтому — искусство неравенства, и она присуща лишь благородным душам. У неё обострённое чувство реальности; проистекающая от доброго сердца и живой наблюдательности, она отвергает механический подход к людям. Она хочет индивидуально подойти к каждому случаю, располагая человека к состраданию.

А Вы, уважаемый Почитатель за какую справедливость: где коммунизм - демократия, или за распределительную справедливость?