В апреле 2022 года впервые в истории Республика Беларусь поставила в Российскую Федерацию больше товаров и продуктов, чем Германия. Об этом сообщило агентство Bloomberg, по данным которого в стоимостном выражении белорусский экспорт в Россию вырос более чем на 100 процентов.
Достигнутые успехи в товарообороте показывают, что в условиях геополитической напряженности Россия и Беларусь успешно обеспечивают взаимную экономическую безопасность и продолжают интеграцию на принципах равноправия и учета национальных интересов. Также это говорит о том, что подписанные в прошлом году 28 союзных программ показали жизнеспособность. Более того, они вышли на новый уровень активизации процессов по формированию единой политики в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, финансовой сфере. Невзирая на санкции со стороны стран Запада, которые ужесточились после начала российской специальной военной операции на Украине, в Союзном государстве повысился уровень нашей общей конкурентоспособности, достигнуты успехи в импортозамещении и формировании новых производственных цепочек.
Факторы успеха
О том, что помогает Беларуси добиваться успехов в экспортировании продукции предприятий национальной промышленности и агрокомплекса, на днях рассказал заместитель министра экономики РБ Дмитрий Ярошевич. В интервью телекомпании «МИР24» он подчеркнул важность для поддержки торговли действующей законодательной базы, в частности, двух экспортных указов – №466 и №534:
«Они действуют не первый год и достаточно эффективны. Это реальная поддержка покупателей нашей продукции и действенный финансовый инструмент для того, чтобы экспортеры могли успешнее торговать. Было принято решение существенно увеличить объемы выделяемых средств в рамках этих указов, таким образом, снизив издержки наших экспортеров. Такая поддержка предоставляется по ставкам ниже рыночных».
По словам замглавы Минэкономики РБ, как только было отмечено беспрецедентное давление, Правительство Беларуси приняло решение создать оперативно-ситуационный штаб.
«По тем данным, что мы видим, предприятия работают, – сказал Дмитрий Ярошевич. – Конъюнктурные опросы показывают, что они обеспечены заказами на 3-4 месяца. Соответственно, будут торговать. Это самое главное. У нас рекордные объемы торгового сальдо – мы продаем больше, чем покупаем».
Союзные планы
Дмитрий Ярошевич отметил важность совместной работы с Россией в рамках Союзного государства.
«Министерства промышленности Беларуси и России сейчас анализируют компетенции, в которых можно обеспечить импортозамещение «выпавших» товаров, – рассказал он. – Здесь два магистральных направления.
Первое – это поиск действующих производств у нас и в России. Быстро сориентировался частный бизнес, который смог наладить кооперацию с нашими флагманами.
И второе – это создание новых производств. По нему тоже существенно продвинулись. Есть ряд проектов: точное машиностроение, химическая промышленность, микроэлектроника и другие отрасли. Это как раз те точки роста, которые в среднесрочной перспективе будут поддерживать нашу экономику».
А что думают флагманы?
Оптимистично настроены и руководители флагманов белорусской промышленности, чья продукция большей частью экспортируется в регионы Российской Федерации. Так, генеральный директор Минского моторного завода Александр Рогожник на выставке «Белагро-2022» рассказал журналистам, что в 2022 году предприятие намерено нарастить экспорт продукции более чем на 12 процентов.
«Выполнение ключевых показателей реализации продукции за пять месяцев текущего года позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и говорить о достаточно эффективной работе предприятия, – сказал гендиректор ММЗ. – Это является необходимым условием для инвестирования в разработку новой продукции, для морального и материального стимулирования работников, а также для проведения комплексной модернизации производства. Положительная динамика прослеживается и в нынешнем году. Уверенно растет спрос на продажи специальной техники. За пять месяцев объемы ее реализации увеличились более чем в 3,5 раза».