За год на Flowwow — более 850 заказов, более 1000 отзывов, рейтинг 4,95 из 5. Как они это делают?
Глядя на страницу Barni Baker, трудно поверить, что это маленькая домашняя кондитерская: каждое фото продумано, рецептуры выверены, торты украшены безупречно и профессионально. Автор всего этого — самозанятый кондитер Настя, а ее муж Максим выступает в роли исполнительного директора и заодно менеджера по развитию.
Как все начиналось?
Рассказывает Настя, бессменный кондитер Barni Baker:
Интерес к кондитерскому делу у меня проснулся лет в 14-15. Я всегда старалась что-нибудь приготовить родным, пекла маме тортики на 8 марта. Но ни я, ни близкие не относились к этому увлечению как к возможной будущей профессии. Мой дедушка по материнской линии всю жизнь проработал юристом, мама пошла по его стопам, и очень быстро меня занесло туда же, в юриспруденцию (как я теперь понимаю, выбор этот был не очень осознанный: да и чего ждать от человека в 17 лет!)
После окончания вуза я устроилась работать юристом, а потом, спустя три года, судьба вмешалась: я уволилась одним днем по личным причинам. Были попытки найти новую работу по профессии, но сильного желания возвращаться в офис я не испытывала.
Посидев немного дома, я занялась любимым делом: испекла красивый торт, сфотографировала и выложила в личном аккаунте в Instagram*. Друзья уже пробовали мои торты и оставили очень вдохновляющие отзывы. Так я и решилась печь на заказ.
Удачный дебют
Я создала себе бизнес-аккаунт и сразу настроила рекламу (это были те славные времена, когда реклама в соцсетях работала прекрасно). На следующий же день получила первый заказ, потом испекла несколько тортов подруге на работу… В общем, дела быстро пошли на лад.
Вскоре я поняла, как неправильно обесценивать работу блогера. Вести аккаунт — это тонкое искусство, требующее огромных сил и внимания. Казалось бы, что за ерунда — просто сфотографировать торт! А для меня это целый хеппенинг. Иногда кажется, проще испечь тортик, чем его красиво сфотографировать! Приходится придумывать сюжет, антураж, находить красивый декор.
Основным моим вложением в бизнес на первых порах были не кондитерские инструменты, а именно красивый декор для фото.
В общем, я полноценно вела аккаунт: продумывала общий вид моей ленты, работала и дизайнером, и копирайтером, и фуд-фотографом. И клиентов было все больше!
Выход на Flowwow
Мой муж Максим (он у нас отвечает за бизнесовую сторону дела) увидел в Facebook* рекламу платформы Flowwow и предложил мне разместить мои тортики там. Он взял на себя изучение условий работы и всей «технички», а с меня были фото товаров. Но я тогда была только начинающим кондитером, у меня было не так много выполненных заказов… в общем, я собрала все свое «портфолио» и выложила разом на платформу.
Тогда на Flowwow было гораздо меньше кондитерских, чем сейчас, и все равно первого заказа пришлось подождать — наверное, недели две. Зато потом грянуло Восьмое марта, и это нам было очень на руку: за два дня пришло из обоих каналов целых 17 заказов! Для одного опытного кондитера это серьезная нагрузка, а я-то была еще новичок! Но все заказы приняла (ужасно не хотелось отказываться) и потом целые сутки работала. Начала седьмого марта утром, а закончила уже восьмого, в шесть утра. Мы с мужем погрузили торты в машину и повезли развозить заказы… А потом я приехала домой и заснула, как убитая.
С тех пор заказы на Flowwow приходят стабильно: редкий день обходится без одного-двух тортиков.
Первый заказ на Flowwow
Наверное, у многих так бывает: ждешь первого заказа, ждешь, а в итоге он сваливается, как снег на голову.
Мы с Максимом пока только разбирались, как настроить часы работы и время доставки, чтобы мне было удобно. В общем, первый заказ пришел почти в полночь. Я постеснялась отказать (и как сейчас ясно, я все правильно сделала!). Заказ был от молодого человека, который хотел доставить своей девушке чизкейк с маракуйей. У меня на тот момент еще не было привычки держать дома основные продукты для тортов на случай ночного заказа... И вот за окном глубокая ночь, а у меня нет половины нужных ингредиентов!
Естественно, я побежала в магазин. Мне повезло, что рядом с домом есть большой круглосуточный супермаркет, где можно добыть редкие продукты — ту же маракуйю… Ну и заказ в итоге к утру был готов и выполнен в срок!
Теперь уже мы не принимаем заказы ночью: разобрались с настройками. Часов до восьми вечера собираем заказы на следующий день, а потом я пеку в обычном режиме.
Ключевые инвестиции…
Честно говоря, я не вкладывала денег в свое дело: просто закупила продукты и начала печь.
Специальных трат на старте мне не потребовалось; даже не пришло в голову покупать специальное оборудование или инструменты. Крем я весь этот год взбивала ручным блендером, с тестом тоже работала руками, пекла в своей обычной домашней духовке… Но кое-что в итоге пришлось закупить.
Однажды я приняла заказ с вечера (доставить надо наутро). Готовлю чизкейк, собираюсь ставить в духовку — а она не нагревается. Сгорела! Что делать? Везти в починку — не вариант, на часах семь вечера, а к утру нужен готовый торт. В общем, мы с мужем собрались и поехали в магазин бытовой техники, купили там духовку, сами доволокли ее до кухни и даже сами установили! Наутро торт был готов.
Затем, когда в день стало приходить по 3-4 заказа, я купила себе небольшой холодильник для тортов. Большинству из них нужно время, чтобы пропитаться: медовику — хотя бы 4-5 часов, “Наполеону” — минимум 12 часов, а лучше подольше… И теперь у меня тортики пропитываются в отдельном холодильнике.
Совсем недавно я догадалась купить себе стационарный домашний блендер — стало намного легче взбивать крем. А тесто я все равно предпочитаю делать руками: мне очень нравится его приятная текстура, очень нравится месить, раскатывать… Не работа, а сплошной антистресс!
В итоге, расходы на всю эту технику составили чуть более 60 тысяч рублей — в течение всего года! Эти расходы уже окупились.
Но больше, чем на технику, я потратила на декор для красивых фото: скатерти, тортницы, вазочки и все, что оттеняет красоту тортиков на фотографиях. Эти траты я не считаю: это же творчество!
Организация рабочего процесса
Пока мне удается масштабироваться, принимать и выполнять больше заказов за счет повышения мастерства. За год я успела набить руку: теперь коржи для медовика могу целиком приготовить за 20 минут.
У меня появилась своя система: я понимаю, как распределить силы, какой порядок действий выбрать, чтобы сразу несколько заказов было готово к сроку и все тортики успели пропитаться. Например, какие-то торты собираю с вечера, какие-то на утро.
В кондитерке, как и во многих других делах, главное — набить руку, и тогда все задачи выполняешь довольно ловко.
Я не замораживаю впрок ни тесто, ни другие заготовки: очень беспокоюсь за свежесть. Только однажды под Новый год, когда у меня заказали много “наполеонов”, я впрок заготовила и заморозила коржи, а крем взбивала под каждый тортик. Этот опыт удался, но с другими рецептурами все сложнее, так что я не рискую.
Сейчас я работаю без выходных: почему бы не испечь пару тортов в субботу, если это мне в радость? Мы скрываем магазин на Flowwow только в том случае, когда планируем поездку или семейное мероприятие. Максим следит за тем, чтобы вовремя скрыть карточку товара, если я совсем устала, у меня нет сегодня сил на какой-нибудь сложный торт или нам не хватает ингредиентов.
Секрет успеха
Думаю, в моем случае это три “фишки”:
Первая — рецептуры. Казалось бы, классические простые торты: медовик, чизкейк, наполеон. Что сложного испечь их как надо? Но ведь именно эти десерты очень трудно найти в качественном исполнении! Всегда с ними что-то не то: медовик сухой, наполеон не достаточно пропитанный, или, ещё хуже, из коржей на маргарине. А неудачные чизкейки я сама не раз пробовала в ресторанах.
При приготовлении своих тортов я учла все возможные недостатки, внимательно проработала рецепты и теперь могу предложить своим клиентам по-настоящему вкусные торты в их образцовом, классическом исполнении.
А вот от бисквитных тортов я практически отказалась: их на рынке и так много, и есть вполне пригодные. У меня есть только один бисквит, но необычный — морковный.
Вторая — декор. Я нигде не училась мастерству стандартного декора: у меня нет кондитерского шприца для кремовых роз, я не делаю мастику и не леплю фигурки. Мой декор — авторский, он очень простой и очень домашний: ягоды, травы, сублимированные фрукты и цветы. Получается очень естественно.
И третья — конечно, фото. Как и год назад, я очень тщательно отношусь к созданию фотоконтента, подбираю скатерти, выставляю свет, делаю все, чтобы при взгляде на фото у клиента уже поднималось настроение.
Взгляд в будущее
Сейчас на тортиках я зарабатываю точно не меньше, чем получала за работу в офисе, а даже больше. Меня очень поддерживает муж, который берет на себя все технические вопросы, помогает настроить часы работы, закупает необходимые продукты.
А вот со стороны родственников я не сразу встретила одобрение. Поначалу мне говорили: ты что, напрасно училась? Может, все-таки вернешься к нормальной работе? Особенно переживал дедушка, который так хотел, чтобы я пошла по его стопам… Но потом, когда они увидели, что я выполняю по несколько заказов в день и получаю неплохую прибыль, их скепсис немного угас.
Я вижу, что могла бы и дальше заниматься любимым делом. Очень хочется развиваться! Может быть, со временем даже открыть небольшое семейное кафе или пекарню, но не хочется, чтобы это было какое-то дежурное заведение. Мои тортики, они же особенные, стильные, со своей узнаваемой эстетикой. Нужно, чтобы и место было такое же особенное. Пока думаю, каким оно может быть — но оно точно будет сродни самим тортикам: уютное, красивое и в моем стиле.
*Instagram и Facebook — организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.