А вы помните этот аромат свежеиспеченных пирожков из детства? 🥰
Мне кажется, что его я не забуду никогда! Также до сих пор хорошо помню, как бабушка с утра пораньше замешивала тесто и выпекала их в русской печке.
С повидлом, с фруктами, с ягодами, с творогом, с мясом, с картошкой, с капустой... Я не знаю ни одного человека, который не любил пирожки хотя бы в детстве, но почему-то многие боятся их готовить из-за сложности рецепта.
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами, как мне кажется, ну самым простым рецептом дрожжевых пирожков: 5 минут замешиваем тесто, оставляем его на 20 минут, лепим пирожки и выпекаем (или обжариваем). Никакой опары и сложного порядка добавления ингредиентов – всё легко, просто и вкусно! 👍
Ингредиенты
- мука – 550 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- тёплое молоко (36-40 градусов) – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сливочное масло – 100 г;
- начинка (у меня – варенье из яблок, но может быть любой);
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания пирожков).
Приготовление
🎥 Видеорецепт:
📝 Текстовый рецепт:
Просеиваем 550 г муки.
Добавляем к муке 1/3 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1,5 стакана тёплого молока, 11 грамм сухих дрожжей. Замешиваем тесто.
Температура молока: 36-40 градусов.
Руки слегка смазываем растительным маслом, затем еще раз перемешиваем тесто.
Форму/миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 20 минут.
Обычно за это время тесто увеличивается примерно в 2 раза.
Еще раз смазываем руки растительным маслом и перемешиваем наше поднявшееся тесто.
Приступаем к лепке пирожков. Отрываем кусочек теста, превращаем его в лепешку, в центр кладём начинку и формируем пирожок. Повторяем, пока не закончится тесто.
В качестве начинки я использовала заготовку из яблок по рецепту «Для пирожков».
Если вы, как и я, собираетесь выпекать пирожки, то выкладываем их на противень.
Если нет, то обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Затем слегка взбиваем вилкой одно яйцо и смазываем им пирожки.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Мягкие, ароматные, пышные пирожки готовы!