Найти тему
ПП ГО | Не ПП-рецепты

Мягкие, воздушные, ароматные пирожки из детства – такие, как готовила бабушка. Простой рецепт без приготовления опары

Оглавление

А вы помните этот аромат свежеиспеченных пирожков из детства? 🥰

Мне кажется, что его я не забуду никогда! Также до сих пор хорошо помню, как бабушка с утра пораньше замешивала тесто и выпекала их в русской печке.

С повидлом, с фруктами, с ягодами, с творогом, с мясом, с картошкой, с капустой... Я не знаю ни одного человека, который не любил пирожки хотя бы в детстве, но почему-то многие боятся их готовить из-за сложности рецепта.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами, как мне кажется, ну самым простым рецептом дрожжевых пирожков: 5 минут замешиваем тесто, оставляем его на 20 минут, лепим пирожки и выпекаем (или обжариваем). Никакой опары и сложного порядка добавления ингредиентов – всё легко, просто и вкусно! 👍

Ингредиенты

  • мука – 550 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • тёплое молоко (36-40 градусов) – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • начинка (у меня – варенье из яблок, но может быть любой);
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирожков).

Приготовление

🎥 Видеорецепт:

📝 Текстовый рецепт:

Просеиваем 550 г муки.

-2

Добавляем к муке 1/3 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1,5 стакана тёплого молока, 11 грамм сухих дрожжей. Замешиваем тесто.

Температура молока: 36-40 градусов.

-3

Руки слегка смазываем растительным маслом, затем еще раз перемешиваем тесто.

-4

Форму/миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 20 минут.

Обычно за это время тесто увеличивается примерно в 2 раза.

-5

Еще раз смазываем руки растительным маслом и перемешиваем наше поднявшееся тесто.

-6

Приступаем к лепке пирожков. Отрываем кусочек теста, превращаем его в лепешку, в центр кладём начинку и формируем пирожок. Повторяем, пока не закончится тесто.

В качестве начинки я использовала заготовку из яблок по рецепту «Для пирожков».

-7

Если вы, как и я, собираетесь выпекать пирожки, то выкладываем их на противень.

Если нет, то обжариваем с двух сторон на растительном масле.

-8

Затем слегка взбиваем вилкой одно яйцо и смазываем им пирожки.

-9

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

-10

Мягкие, ароматные, пышные пирожки готовы!

-11

Приятного аппетита! ❤️

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал «ПП ГО»! 🤗

Возможно, вас заинтересует: