Мое путешествие по Дагестану началось в местного аэропорта, где по прилету меня уже ждала заранее заказанная ласточка в виде Лады Гранты, в которой мне предстояло провести ближайшие пару дней и накатать приличное расстояние по всему Дагестану. Про мой конечный маршрут можно почитать в предыдущем посте. Времени до начала заселения в отель у меня оставалось еще пару часов, поэтому, не разбирая чемоданы, сразу отправляемся на смотровую площадку Тарки-тау, откуда обещают отличный вид на всю Махачкалу.
Услужливый навигатор, видимо, решил мне показать сразу все прелести местного вождения, поэтому проложил маршрут по самым узким улочками поселка Тарки, где с трудом разъезжались две встречные машины, но местные автолюбители лавировали с присущими для Дагестана юркостью и игнорированием разметки.
Панорама Махачкалы со смотровой площадки (полный размер по ссылке).
К сожалению, город не впечатляет своими архитектурными изысками, и взгляду не за что зацепиться и выделить для себя что-то интересное.
Обратная дорога в центр города оказалась не такой извилистой и фактурной, зато добавились местные пробки, которые, вкупе с неправильно указанным адресом отеля в Островке, позволили бездарно убить время. Забронированный мной отель получил свою звездность явно не за номерной фонд с запахом затхлости, а скорей за внешний вид, территорию и первую линию у моря, в котором запрещено купаться.
Закинув вещи и выполнив все необходимые послеполетные процедуры, вновь прыгаем в машину и отправляемся в первую загородную точку – бархан Сарыкум.
Из интересных фактов можно отметить то, что это – самый большой бархан в Европе (тут справедливо стоить заметить, что и пустыни в Европе не на каждом шагу), а также то, что тут снимали фильм «Белое солнце пустыни», где бархан исполнял важную роль пустыни.
Тут второй раз за день навигатор решил, что ехать по хорошей дороге для меня будет слишком скучно, поэтому услужливо провел сквозь обжимающий машину туннель.
К моменту приезда на бархан погода стала совсем не пустынная, начинал накрапывать дождик, поэтому прогулка приобрела ускоренный характер. Территория является частью заповедника, поэтому тут берут на входе деньги, а двигаться наверх разрешается только по специальному мосту.
На вершине уже разрешается немного погулять, сойдя с тропы, чем все с удовольствием пользуются.
Начитавший перед поездкой интернетов, я ожидал увидеть на бархане какую-нибудь местную живность, но то ли всех распугала пасмурная погода, то ли автобусы туристов... в общем никого кроме одиноко гуляющего возле жилых домов павлина, я не встретил. Оставалось довольствоваться птицами в клетках, да отличным видом на округу.
Вернувшись в Махачкалу уже к вечеру, было решено потратить остаток дня на ознакомление с местной кухней, а не гулять по городу под начавшимся дождем. Знакомство было решено начать с хинкала - блюдо, состоящее из вареного в мясном бульоне теста, подаваемое с бульоном, варёным мясом и соусом.
Мне сразу же вспомнился чеченский жижиг-галнаш, который, к слову, понравился мне гораздо больше.
Лишь к концу своего первого дня в Дагестане я случайно узнал, что сейчас у мусульман заканчивается одним из главных исламский постов – рамадан. Узнал я это самым неожиданным для себя образом, когда обнаружил закрытыми все точки, в которых планировалось приобрести для приятного завершения дня бутылочку красного сухого. Я еще не знал, что утром меня ждем проблема серьезней, ведь во время рамадана нельзя добыть кофе даже из автоматов.
При этом все необходимо для приятного завершения дня я все-таки нашел, а вот выпить кофе мне удалось лишь возле Сулакского каньона, но об этом в следующий раз.
#дагестан #путешествие #путешествие по россии