Найти тему
Несложная дача

Лимонная пикантность с "тонной" витамина C. Выращиваем щавель.

Щавель бывает такой.
Щавель бывает такой.

В мире насчитывается около 150 видов этого ярко-зелёного, а иногда и красного многолетнего растения, которое тысячи лет выращивают как съедобную зелень. Вы также можете попробовать семена, которые имеют вкус гречки, что неудивительно, поскольку они являются частью одного семейства. Хотя щавель стал популярным в России где-то в 17 веке, он уже долгое время был востребован от Северной Европы до Северной Африки и Индии. Его кислый лимонный вкус делает его прекрасным дополнением к супам, индийскому карри и пикантным пирогам. Поскольку это многолетник, его нужно посеять только один раз. После того, как он утвердился, то никуда не денется. Распространяется самосевом. Во многих местах Земли он растет как съедобный сорняк. Мой щавелевый участок неуклонно растёт уже более десяти лет. То, что начиналось как несколько тонких растений, теперь превратилось в грядку размером 1,5 на 3,5 метра, полную щавеля. Что касается многолетнего выращивания, то испортить его достаточно трудно. Он вынослив и хорошо растет на разных типах почв, приживается повсеместно, даже на сухой, уплотнённой земле рядом с дорогами.

Щавель на грядке.
Щавель на грядке.

Для достижения наилучших результатов выращивайте щавель на богатой, хорошо дренируемой, умеренно кислой почве. Щавель будет расти и на истощенных почвах, но растения будут меньше и менее ароматными. Этому растению также необходимо много прямого солнца. Если в вашем дворе есть солнечный участок, обязательно посадите щавель прямо посреди него. Кроме того, вы также можете выращивать его в горшке на солнечной веранде или балконе. Если вы решили выращивать щавель в горшках или контейнерах, убедитесь, что вода хорошо дренируется. Используйте богатую компостом почву с большим количеством перлита, вермикулита и мелкой древесной мульчи. Щавель плохо пересаживается, поэтому просто посейте его прямо в саду за неделю или две до последней даты заморозков. Поместите семена на глубину одного сантиметра и на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и слегка присыпьте компостом. Затем аккуратно полейте, а всё остальное сделает солнце.

Щавель любит влажную почву, поэтому старайтесь поливать его равномерно. Всегда поливайте под листья, чтобы нежные они не спрели от опрыскивания сверху. Старайтесь не допускать слишком сильного пересыхания почвы, а в засушливые периоды поливайте дополнительно. Если ваша почва небогата, можете разбросать вокруг растений немного созревшего компоста в середине лета, а если решите удобрить, то высокоазотистая подкормка будет в самый раз.

Что касается растений-компаньонов, то щавель хорошо соседствует с клубникой и помидорами. Так как все они хорошо себя чувствуют в кислой почве.

Я выращиваю щавель уже 10 лет, и у меня никогда не было проблем с вредителями. Наверное, слизни и гусеницы находят листья слишком кислыми, чтобы их есть. Говорят, тля может наведаться, не сталкивался.

Стрелкование щавеля.
Стрелкование щавеля.

Вы можете собирать урожай щавеля вплоть до начала зимы, и часто это первая зелень, которая появляется весной. Бывает, снег весной едва сошёл, а щавель да петрушка уже взошли! Если вы хотите собрать семена, дайте растению сформировать семенные головки. Как только семена станут тёмными и твёрдыми, снимите стрелку с растения и протрите её между пальцами над миской, после аккуратно сдуйте шелуху. Оставьте на открытом месте на пару недель досохнуть, после убрав в банку до следующего сезона.

Самый лучший щавель в России – в супе!
Самый лучший щавель в России – в супе!

О том, что листья щавеля морозят и консервируют, знают, практически, все. Есть ещё несколько способов хранения. Щавель можно высушить. В сушилке для овощей сохнет часов 6 при температуре 55 градусов. После сушки перетираем в порошок, так и храним. Можно 1 к 1-му смешать морскую соль и такой порошок. Получится «лимонная» соль.

И, наконец, важно отметить, что все виды щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому потребляйте его в небольших количествах!

Если у Вас есть «щавелевые» секреты, делитесь!