Как и сама война, пропаганда рассчитывается и формулируется с планом атаки, который включает в себя союзников и врагов.
Почти невозможно никуда пойти, не столкнувшись с рекламой. В конце концов, мы живем в эпоху, когда наши социальные сети (и не только) переполнены ею. Включите телевизор, переверните страницы журнала или отправляйтесь на прогулку, и вас, скорее всего, засыплют рекламой.
Нам постоянно говорят, что нам нужно в нашей жизни люди, которых мы никогда не встречали ... и это работает. Но почему? Есть ли термин "пропаганда"?
Пропаганда может напоминать вам оружие войны или политическую игру, но сегодня она стала неотъемлемою частью этого мира.
Пропаганда, что ты такое?
Пропаганда работает, манипулируя и эксплуатируя наши эмоции и потребности. Она использует "цепляющие" лозунги и играет на наших надеждах и страхах, чтобы вызвать желаемый ответ. Но когда пропаганда начала проникать в наши дома и повседневную жизнь?
Все началось с Первой мировой войны. Окончание этой войны привело к переменам в мире. К числу этих изменений относится появление нового вида пропаганды, которая распространилась среди политических карикатур и лозунгов, имевших место в прошлом, с тем чтобы повлиять на наши повседневные решения.
Нации на войне всегда стремились формировать общественное мнение и мораль, но именно во время Первой мировой войны пропаганда стала огромным тактическим ресурсом. Правительства признали важность пропаганды и выделили значительные средства и усилия для производства соответствующих материалов. Публикации, плакаты, фильмы и речи были созданы, чтобы повлиять на общественное мнение о войне. Собственно, как и ожидалось, организации, способствующие этому, начали появляться.
Пропагандистские плакаты были созданы, чтобы вызвать симпатию к стране зрителя и отвращение к врагу. Каждая сторона создала свои собственные образы: союзные войска изображали немцев варварами, а немцы изображали союзников жестокими и бессердечными.
Пропаганда была эффективной. Она смогла убедить граждан, что их родная страна выигрывает войну, когда это не так. Она манипулировала умами, внушая им, что враги "нелюди". Она была полна обещаний и возможностей. Но потенциал пропаганды не ограничивался военным временем.
После перемирия, закончившего Первую мировую войну, поразительный успех пропаганды заставил экспертов задуматься: "А что дальше?" Организации не собирались терять работу только потому, что стрельба прекратилась. Оснащенные мощным инструментом, они представляли себе возможности влияния на общественное мнение и в мирное время и начали исследовать способы его использования в повседневной жизни.
Ведущим усилия по применению принципов пропаганды вдали от поля боя был Эдвард Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда и самопровозглашенный "пропагандист пропаганды". Бернейс начал свою пожизненную карьеру в пропаганде во время Первой мировой войны, когда он работал в Комитете США по общественной информации (CPI).
После войны он нашел способ объединить полученные знания с его семейным опытом в области психологии, продвигая использование пропаганды для политических и корпоративных манипуляций. Он был настолько успешным, что стал широко известен как "отец связей с общественностью".
Каковы лучшие бренды? Самые модные тенденции? Самый здоровый выбор? Не хотелось бы стать носителем плохих новостей, но пропагандисты решили все это за нас. Не верите мне? Давайте проверим!
Пропаганда превращается в PR
Мы все знакомы с PR – индустрией – мы сталкиваемся с ней каждый день. Сила внушения – это их игра (на их правилах), и они играют в нее с конца Первой мировой войны. После успешной "реанимации" пропагандисты осмелились еще больше и стали манипулировать рынками, действуя под знаменем PR. Они получили поддержку от производителей, влиятельных лиц и даже врачей. Таким образом, спрос на продукты, одежду, мебель и прочее начал усиливаться в весьма ускоренном темпе.
Идея была заложена на контроле принятия решений группой, а не на личности. Считалось, что "массы" контролируются стадным инстинктом, и что люди будут действовать без особых раздумий самостоятельно. В конце концов, в оправдание всегда можно сказать: "Но все это делают".
Всякого рода манипуляции продолжаются и по сей день: "9 из 10 стоматологов рекомендуют ..." или "Продукт, которому доверяют врачи", являются общими рекламными слоганами.
Как жить с социальными манипуляциями?
Независимо от того, осознаем ли мы ее последствия, пропаганда существует в повседневной жизни. На рекламных щитах, витринах магазинов, по ТВ (и конечно в интернете): мы проходим мимо, едва замечая их, но в нашем подсознании сохраняется "посыл". И, нравится нам это или нет – осознаем мы это или нет – нами манипулируют. Новая машина вашего соседа, новый телефон вашего лучшего друга – все, с чем вы сталкиваетесь в жизни, является в той или иной форме определенным проявлением пропаганды.
Пропагандисты успешно организовали маркетинг, СМИ и потребительство. Они намеренно контролируют рынок и потребности общественности. То, что началось как способ распространения идей во время войны – религиозной, политической и социальной – стало успешным и фундаментальным маркетинговым инструментом для общества сегодня.
Интересно узнать ваше мнение о пропаганде в нашем современном обществе! Нужна ли она нам? Что в ней плохого, а что хорошего?
Теперь мы есть не только на Дзене!) Подписывайтесь:
YouTube: https://youtube.com/channel/UCmi2C6RleJIy-fRtcw0zjTw
Тик Ток: tiktok.com/@8_neon_axe_8