"Почему архиерей не вносит жезл в алтарь, а оставляет у царских врат?" - вопросил архимандрит Савва Мажуко в своей передаче"Свет невечерний". Наверно многие заметили это. У архиереев облачение состоит из многих элементов, каждый из них имеет смысл и значение.
Например, омофор на плечах означает заблудшую овечку, которую Христос взял на рамена, оставив девяносто девять праведников.
Жезл - символ мудрости, об этом свидетельствуют змеи, овивающие верхушку, и власти. Мантия пурпурная походит на царскую, тоже говорит о власти.
И звание "Владыко", так же как и некоторые части облачения, свидетельствуют о принадлежности к верхушке общества. Так же как и английское слово "сэр" - так обращаются к лордам в Англии, которые тоже имеют некоторые особенности одежды. Может помнит кто-нибудь парики, которые носили представители высшего общества.
Но эти пережитки уже ушли в прошлое. Уместно ли их использовать в Церкви? Вот пища для размышления.
Ведь все мы - братья и сестры во Христе, все равны перед Богом, для которого нет "ни мужеского пола, ни женского, ни обрезанного, ни необрезанного, ни иудея, ни элина, но все - одно во Христе Иисусе Господе нашем", как говорил апостол Павел. Поэтому и оставляется жезл - символ власти вне алтаря, где един Владыка небесе и земли обитает во Святых Дарах.
Понятно, что есть церковные чины, но намного блаженнее было бы смирение, которое восприняли святые наши архиереи : святитель Николай Мир Ликийских, святитель Спиридон Тримифунтский и многие другие. Позтому мы и молимся им и почитаем спустя множество веков после их смерти.
Стоит задуматься...