Найти в Дзене
Галопом по кино

«Снег и пепел» (2015) – немцы уехали, но обещали вернуться

Возможно, этот четырёхсерийный фильм кому-то понравится. Но важно понимать, что он по определению не мог стать тем «фильмом на белом коне», который мы безнадёжно ждём последние тридцать лет, тщетно всматриваясь в пустоту экрана.

Причина? Жанр, естественно. Мы всё ждём фильма о подвиге народа, а это – детективчик в военных декорациях с элементами приключенческого боевика с гонками на паровозе.

-2

Расскажу завязочку, но спойлерить сильно не стану, чтобы сильно не портить просмотр тем, кто решит его посмотреть. Если вам необходимо убить время, можете глянуть и поломать голову, кто же главный злодей.

Фильм начинается на каком-то складе боеприпасов. Январь 1942 года, ночь. По идее, склад должен охраняться личным составом караула. Но часовой, двигающийся по маршруту, мёрзнет, и заходит внутрь складского помещения, где… сидит какой-то дед. То есть, на территории охраняемого поста сидит дед и варит кашу?! Плюс часовой на вышке абсолютно не обращает внимания на двери склада и на то, что часовой зашёл внутрь.

-3

И он ещё не подозревает, что внутри склада дед варит кашу… что вообще творится? Авторы сценария имеют хоть малейшее понятие о караульной службе?! А то такое впечатление, что военным сказали: «Склад очень важный, вы уж поохраняйте его как-нибудь, поимпровизируйте!»

Тут опять-таки через дверь склада заходит таинственный незнакомец, убивает кашеваров, пронзая их какими-то самурайскими мечами, или чем уж там (ну точно не шашкой), опрокидывает примус и поджигает склад.

Якута-часового, потихоньку дербанящего хомус на вышке, от музицирования отвлекает мощнейший взрыв, опрокидывающий на фиг вышку.

-4

И вот, лёжа под горящей вышкой, якут якобы успевает заметить какой-то силуэт, стоящий неподалёку.

-5

Ну, во-первых, с чего бы это диверсанту находиться неподалёку, созерцая, как горит склад боеприпасов (вы вообще представляете себе, что такое горящий склад с боеприпасами?!) А во-вторых, кого-то разглядеть в таких условиях просто нереально.

Всё это происходит, как выяснилось, на территории «котла», в который попали передовые советские части. На место едет разбираться традиционно небритый персонаж в исполнении Дениса Шведова, который прикидывается придурковатым полковником из Ставки, а на самом деле он опытный майор-разведчик.

-6

Формируется круг из нескольких основных подозреваемых, и начинается кропотливая работа по вычислению вражеского агента…

Глубже копать не буду, а то вдруг кто-то посмотреть захочет.

-7

Ну и давайте попридираемся. Вообще, «котёл» - место беспокойное, татуированные упыри из «Азова» соврать не дадут. А что же у нас? Тишь, да гладь, местный генерал даже планирует весной посевную начать! Никто не стреляет, в лесу спокойно дремлют партизаны! Как вам нравится такой «котёл»?!

У нас на Дальнем Востоке до пандемии был такой прикол: каждый год в конце января исчезали все китайцы. А причина в том, что они все дружно сваливали на несколько дней в Китай, чтобы отпраздновать китайский Новый Год. Я так думаю, это их главный национальный праздник, так как больше в течение года такого массового паломничества больше не наблюдалось.

Ну так вот, такое ощущение, что в фильме – какой-то «немецкий Новый Год»: все немцы куда-то дружно свалили, но попросили наших пока никуда не уходить.

Немцев, конечно, показывают: они собрались в каком-то штабе и планируют свои козни.

-8

Это наши старые знакомые по сериалу «Военная разведка», а возглавляет их актёр, который обычно играет наших партийных злодеев.

-9

У экс-экономиста из «Военной разведки» фамилия Черни.

-10

Ох уж мне эти киношники. Это явная отсылочка к «главному немцу российского кинематографа» - австрийскому актёру Вольфгангу Черни. Зачем так делать? И так у вас в фильме всё неправдоподобно, вы ещё и пасхалочками решили заняться?

Немцы придумали коварный план: в болотах они хотят сделать настилы из брёвен и неожиданно ударить по нашим со стороны болот. Я прошу прощения: мне одному кажется, что в фильме советскую военную хитрость, которая была применена в действительности, пытаются выдать за немецкое изобретение?!

-11

Мелких шероховатостей в фильме хватает, но не стану к ним придираться. Как, например, к баннеру со Сталиным, который типа нарисовал от руки один боец.

-12

Ударим сразу по основному недостатку.

Агата Кристи как-то вывела правила написания хорошего детектива. Типа: сам сыщик не может быть убийцей, а также им не может быть слуга, так как это мало кому интересно. Финал должен приводить читателя в восхищение от поворотов сюжета, а не заставлять его испытывать разочарование. Я бы ещё запретил делать так, как поступили авторы этого сериала. И авторы сериала про «СМЕРШ» в Крыму – какой там сезон, не помню, один из первых.

Дело в том, что подозреваемые действительно оказываются виновными, причём, ВСЕ, один за другим. И в конце практически никого не остаётся – все виноваты, а что, сценаристам персонажей не жалко! Ребят, ну это шляпа какая-то. К тому же главного злодея (а он всё-таки есть) я подозревал с самой первой серии. Судя по отзыву на «Кинопоиске» - не я один.

-13

Получается, воевали у нас сплошные предатели и пара бедолаг, случайно затесавшихся в их ряды.

В общем, вот такое кино я сегодня посмотрел. Если обзор опять «вялый», извините – материал попадается самый разный! Не тужите, наркоманских фильмов у нас на сто лет вперёд наснимали, будет и у любителей похохотать на улице праздник!

И ещё вопрос: почему режиссёр – «Саша Кириенко»?

-14

Из мира кино я знаю только Сашу Грей и Сашу Митчелла, но они к этой шляпе не имеют никакого отношения)))

-15

Пожалуйста, не забывайте ставить "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Снег и пепел» (2015).

#кино #кино и немцы #галопом по кино