В конце мая на площадке кампуса «СберУниверситет» прошла IV ежегодная конференция «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: опыт и перспективы внедрения САПР/ТИМ/PLM-решений для отечественных компаний».
Ее участниками стали более 120 специалистов из 80 организаций, заинтересованных в эффективном применении отечественных технологий автоматизированного проектирования, информационного моделирования и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла.
Среди них – представители органов государственной власти – Минстроя и Минцифры РФ, а также заказчики в ключевых отраслях экономики: нефтегазовой, нефтехимической, атомной промышленности, гидроэнергетике, оборонном комплексе, металлургии, гражданском строительстве.
В этом году участие в данной конференции приняла и компания «Щекиноазот». Приглашение на участие в конференции поступило от организаторов мероприятия главному инженеру проекта ПКБ АО «Щекиноазот» Степану Картыжову.
Приглашение не было случайным! В рамках подготовки ко II Научно-технической конференции молодых специалистов АО «Щекиноазот» Степан провел большую работу в данном направлении, для дальнейшего внедрения BIM-технологий в ПКБ и на предприятии.
Открыл конференцию Михаил Бобров, руководитель проектов импортозамещения Минцифры РФ. Докладчик рассказал о планах разработки отраслевых дорожных карт импортозамещения ключевых ИТ-решений.
Сделаны доклады на актуальные в эпоху цифровизации темы: «Цифровая трансформация в новой реальности», «Импортонезависимость в области САПР/ТИМ/PLM», «Трехмерное информационное моделирование объектов ПГС: современный подход к автоматизации проектирования», «Цифровой двойник ОКС: цели создания и способы применения», «Дефицит квалифицированных кадров в сфере ИТ и ТИМ: способы решения», «Опыт госкорпорации «Роскосмос» в вопросах обеспечения импортонезависимости цифровых технологий», «Эффективное управление командой и документацией».
По результатам докладов участники дискутировали на отраслевых круглых столах.
– Лично для меня это был бесценный опыт, уникальная возможность напрямую задать интересующие меня вопросы в области внедрения BIM-технологий в проектировании людям, которые уже прошли этап внедрения и активно используют цифровое моделирование, – поделился Степан Картыжов. – Данная информация поможет интенсифицировать перевод проектирования в ПКБ на новый уровень. В настоящее время по результатам проведения II НТК, где тема моего проекта была высоко оценена экспертным советом, а работа заняла второе место, отправлен запрос в ПТО «Щекиноазот» на приобретение первых лицензий программного обеспечения для внедрения BIM сначала в ПКБ, а затем - и на предприятии...
Желаем успехов в реализации его проекта!