Все люди видят сны. Нам снятся места, события, какие-то предметы или явления. Чаще всего человек видит сон от первого лица. Но почему кто-то помнит свой сон и может пересказать его во всех деталях, а кто-то даже не уверен, снилось ли ему хоть что-то? Сегодня учёные точно не могут сказать, почему снятся сны, но существует несколько неплохих теорий, объясняющих это явление.
Что такое сон?
Сон — состояние, во время которого взаимодействие организма с внешним миром затормаживается, а осознаваемая психическая деятельность частично прекращается.
Сон оказывает восстанавливающее действие почти на все органы и системы организма — от мозга, сердца и легких до иммунной и нервной системы. Исследования показывают, что хронический недосып увеличивает риск заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет, депрессию и ожирение.
Фазы сна
Иногда нам кажется, что всю ночь мы провели в стране грез, но в основном сновидения случаются во время быстрого сна (REM-фаза или фаза быстрого движения глаз). Во время последней фазы цикла сна мозг довольно активен, а глаза постоянно двигаются вперед и назад. С другой стороны, тело как бы «парализовано», потому что мышцы полностью расслаблены.
Каждую ночь человек переживает около пяти периодов быстрого сна. Это означает, что мы также видим несколько сновидений. Поскольку в течение ночи фазы сна становятся все длиннее, обычно запоминается только последний сон. Некоторые утверждают, что никогда не видят снов, но можно сказать наверняка: каждый из нас видит сны каждую ночь. Даже если утром не получается этого вспомнить. Обычно забывается около 90% снов, что является показателям хорошего сна. Только если проснуться во время фазы быстрого сна, можно вспомнить своё ночное приключение.
Все ли видят сны?
Люди часто не помнят сны, когда просыпаются не в REM-фазе. Но если на полисомнографии распознать фазу быстрого сна и в такой момент разбудить человека, он обязательно расскажет, что ему снилось.
Незрячие люди тоже «видят» сны, но они наполнены не столько зрительными, сколько слуховыми и тактильными образами. Это подтверждает, что сновидения — не случайные картинки, а механизм, который мозг использует для обработки полученной за день информации.
Если в случае со взрослыми про сновидения можно узнать из первых уст, то с новорожденными детьми и животными сделать это несколько сложнее. И все же специалистам удалось выяснить, что они тоже видят сны.
Ученые отмечают, что мы начинаем видеть сны даже не в младенчестве, а еще до появления на свет. Активность мозга, характерная для REM-фазы сна, регистрируется у детей, начиная с 30 недели после зачатия. В это время они, скорее всего, видят сновидения о том единственном опыте, который у них есть — ощущениях в утробе матери.
На то, что животные тоже видят сны, указывают многие косвенные признаки. Коты и собаки во сне шевелят лапами и усами, выпускают когти, иногда даже рычат.
Откуда берутся сновидения?
Во сне мы возвращаемся к событиям, случившимся с нами в течение дня. Сегодня это не только наш непосредственный опыт. Любая информация, которую мы получаем из мира, в том числе, из сообщений СМИ, вызывает у нас эмоциональный и когнитивный ответ. С обилием новостей о военных конфликтах в разных точках мира, катастрофах и экономических проблемах, мозгу еще важнее регулярно совершать профилактику.
Во снах мы часто видим знакомые вещи в странной обстановке или беспорядочные образы.
Почему снятся кошмары?
- Ночные кошмары — это сновидения устрашающего характера, обычно приводящие к пробуждению — в этом их отличие от просто «плохих снов» с негативным эмоциональным содержанием. По словам Александра Мельникова, от обычных снов ночные кошмары отличаются выраженными отрицательными эмоциями (ужасом, страхом, тревогой, гневом), которые сопровождаются учащенным сердцебиением и частым дыханием.
Мельников выделяет такие триггеры ночных кошмаров: - острые стрессовые расстройства;
- посттравматические стрессовые расстройства;
- другие аффективные психические расстройства, например, депрессия или тревожное расстройство;
- прием психотропных препаратов.
По словам Романа Бузунова, в случае с кошмарами мозг следует той же цели, что и с обычными снами: пытается обработать информацию. «Классический случай навязчивых кошмаров — это посттравматический синдром, например, когда человек попал в ДТП, и ему снится эта авария. Мозг, как заезженная пластинка, обращается к этой информации и не может забыть или адаптироваться. Бывают и единичные кошмары: проигрывание потенциально катастрофической ситуации. Человек думает, как он будет в этой гипотетической ситуации поступать, мозг во сне принимает решение, и кошмар заканчивается», — говорит он.
Кошмары, к счастью, снятся далеко не всем. По словам Александра Мельникова, их распространенность среди взрослых не превышает 4%. У детей ночные кошмары возникают чаще. Это происходит эпизодами, до 60–70% в возрасте 3–13 лет, но редко превращается в систематическое расстройство. Не стоит путать с ночными кошмарами так называемые ужасы сна, когда ребенок во сне садится в постели, кричит от ужаса, не узнает родителей, а утром просыпается как ни в чем не бывало и ни о чем не помнит. Специалист отмечает: «Если ночные кошмары возникают во время фазы быстрого сна, то ужасы сна — во время медленного, как и сомнамбулизм (снохождение)».
Что будет, если не спать?
Люди, которые постоянно недосыпают, как минимум, имеют ослабленный иммунитет, больше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и часто имеют проблемы с обменом веществ.
Отсутствие сна более 2-х суток чревато не только ужасным самочувствием, но и помутнением сознания, например, в виде возникновения галлюцинаций.
Неделя без сна – это почти гарантированные галлюцинации (зрительные и слуховые), паранойя, отсутствие связной речи, значительное снижение мыслительных процессов и сильный износ всех систем организма.
Если не спать от 10-ти и более суток, то вполне можно лишиться рассудка и умереть.
Пока ни одна теория не является общепризнанной, но на их основе можно предположить, что сны возникают из-за импульсов в мозгу и, возможно, формируются на основе воспоминаний, а наука о сне продолжает стремительно развиваться, обещая человечеству новые открытия о возможностях мозга во время сна и его роли в нашей жизни. Одно понятно наверняка: достаточный сон гарантирует долгую и здоровую жизнь наяву.