Ещё одна странность Калининграда - памятник Пушкину установлен на улице Чайковского. На пересечении с улицей космонавта Леонова. А улица Пушкина есть в Калининграде тоже, но там памятника нет. Пушкин наше всё. С него русский современный язык начался. До Пушкина разговаривали немного по-другому. А Пушкин, которому исполнилось нынче 223 года - современен. День рождения был совсем недавно, поэтому у Пушкина живые цветы. А может они у него всегда? Пушкина знают и любят, не смотря на засилие гаджетов и вроде книжки читают мало. И это как-то ещё внушает оптимизм.
Сегодня небольшая прогулка по улице Леонова от памятника космонавтам до памятника Пушкину. Это Южная часть улицы. Улица Леонова длинная, аж до Советского проспекта. И если посмотреть на карту, очень прямая.
У немцев по этой улице шла железнодорожная линия, которая соединяла Кенигсберг и Лабиау (нынче Полесск). И улица называлась Железнодорожная. Нужно представить себе, что этот район до 19 века был пригородом Кенигсберга и назывался Хуфен.
На этом мои исторические познания заканчиваются, и я просто вам расскажу, что я увидела на этой улице. Художественный салон Арбат. Я всегда захожу в подобные заведения. Всегда хочется купить себе настоящую картину, живую.
Нельзя не обратить внимание на это старинное здание, в котором находится лицей. Это здание изначально было построено для школы.
И если зайти во двор, то можно увидеть красоту.
Старинные двери и над ними две женские головки. Изначально здесь распологалась школа для девочек.
Каждая улица в Калининграде имеет свой стиль, своё лицо, я бы так сказала. И улица Леонова совсем не похожа на улицу Карла Маркса, по которой мы недавно гуляли.
Здесь современность прекрасно уживается со стариной.
По улице ходит троллейбус. Она достаточно широкая, но автомобили буквально всё заполонили, как поётся в песне. Одна полоса дороги выполняет роль парковки.
Панелки тоже присутствуют, куда без них, символ советской архитектуры.
На этом закончилась наша очередная прогулка по улицам Калининграда.