Найти тему
Краснота

«Четырнадцать минут до старта»

«Четырнадцать минут до старта» — песня композитора Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича; одна из самых популярных советских песен начала 1960-х годов.
О том, где, как и когда сочинялась эта песня, рассказал сам В.Войнович в книге «Замысел». Он в сентябре 1960 года устроился на хорошую работу — на Всесоюзное Радио — и проработал там до марта 1961 года — в этот период и была написана песня.
Однажды осенью 1960 года срочно потребовалась песня о космонавтике — позже выяснилось, что задание о песне было спущено с самого верха, от советского правительства: именно тогда планировался первый запуск человека в космос, который по техническим причинам был затем перенесен на апрель 1961 года. А тогда редакторы, получив задание, вооружились справочником Союза писателей и стали обзванивать подряд всех именитых членов СП — желающих срочно создать «нетленку» о завоевании космического пространства великим советским народом не оказалось. Тогда сотрудник Всесоюзного радио Владимир Войнович, набравшись храбрости, предложил в качестве поэта себя. Это было, конечно, несерьезно (в своем отечестве пророков нет), но, поскольку других претендентов не сыскалось, начальству пришлось согласиться на единственный предложенный вариант.

На другое утро В.Войнович показал свои стихи. Редактор Наталия Сухаревич прочитала их и, тут же позвонив композитору Оскару Фельцману, начала диктовать для новой песни. Музыка О.Фельцмана была готова уже через несколько часов.
Начались поиски исполнителя.
Стали искать Марка Бернеса — но не нашли. Зато нашли Владимира Трошина. Он и стал исполнителем. Песню записали и пустили в эфир.
Созданная песня сразу подняла авторитет В.Войновича — посыпались предложения о написании разных песен от товарищей по работе: за полгода работы на Всесоюзном радио им было написано десятка четыре песен. И новоиспеченный поэт-песенник уже чувствовал себя вполне уверенно.
Но грандиозный успех был впереди.
12 апреля 1961 года в космос был запущен Юрий Гагарин, и успех песни про «караваны ракет» взлетел на не меньшую высоту.
По новому рангу песню стали записывать на пластинки, разучивать в разных музыкальных театрах по всей стране и… редактировать «в целях дальнейшего улучшения».
А в августе 1962 года, когда освоение космоса советским народом продолжилось и новые космонавты Николаев и Попович прямо в полете спели эту песню дуэтом, музыкальное творение получило новый толчок славы. Но и это было не всё. О дальнейшей истории песни В. Н. Войнович рассказывал в своем выступлении на радио «Свобода», уже будучи эмигрантом, в 1989 году; эта запись сохранена и ее можно прослушать. Когда космонавты вернулись на Землю, им была устроена грандиозная встреча с советским правительством, и на ней Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв прочитал с трибуны Мавзолея:

— На пыльных тропинках далеких планет Останут… — Тут он запнулся, подумал и исправил ударение: — Останутся наши следы.

-2