Небольшой цикл рассказов об отдыхе дизайнера в 2013 году в Греции.
Невозможно лень. Каждую секунду бездействия стараюсь уложить в уставшее тело, как алмазную гранулу, аккуратно в запас. Взрезая мозг, с ужасом врываются две мысли о работе. Сразу начинает чего-нибудь болеть.
Еду на Афон. Вспоминаю почему-то глаза-блюдечки Андрюши, (моего прораба) чистые-незатейливые, слегка припудренные житейской глупостью.
Кораблик как в детском спектакле, фуфлыжно-пиратский, медленно тащит туристов всех мастей по серому морю. Народ тухло тусуется, еле передвигаясь по палубам. Говор на многих языках сливается в мутный гул. За мой столик нагло уселась импортная семья. Контакт категорически невозможен в силу непреодолимого языкового барьера и полного отсутствия симпатий с обеих сторон. В общем, все совсем не кайфово.
Не жарко не холодно, скучно.
Старые, толстые тётки пытаются самостоятельно резвиться, неуклюже крутя неприподъемными бедрами, игриво взбрасывая нарисованные брови в сторону микрофона. Ярко белые вставные зубы выдают вариант искренней американской улыбки. Боже, как я не хочу быть похожей на них, быть старой и смешной...
Ухоженные скучающие мужья привычно обнимая прямоугольные абрисы своих благоверных, томно скользят глазами по толпе, как-бы между прочим цепляясь взглядом за грациозную фигурку пропорхнувшей мимо молоденькой красотки.
Афон... Гора и гора... Плывём мимо и гид монотонно гудит свой исторический текст, не особо опираясь на реакцию туристов. Экскурсия банальная. Для приличия надо среагировать. Фоткаю.
Наконец официальная часть закончилась.
Вот теперь самое интересное началось. Весь многонациональный туристический состав оживился и выстроился у бара за бухлом и закусью. Живая гитара весьма кстати. Кратковременный зажиг толпы греческими мотивами - и вот огромный паровоз из поддатых туристов опоясал нижнюю палубу, плюс-минус в такт местному колориту и волнам, давясь на поворотах, хохоча и строя глазки всем подряд дружно изображая сиртаки.
Что еще нужно человеку? Отдыхаем...
Прибиваемся на часовую стоянку к берегу...
Городок Уранополис. Прибрежный городок из двух улиц и шести ресторанчиков. Туристический рай, воняющий рыбой, бело-сине-красный и очень милый. Малюсенькие проезды, улыбающиеся аборигены в белых офисных рубашках. Наши везде погрызутся за очередь и нарисуются в худшем свете. Аппетит пропал. Хотела съесть осьминога. Чегой-то не в жилу: на огромном белом блюде два черных пупырчатых крючка без вкуса и запаха с нелепой попыткой украсить дрянь травой.
Обратный путь на кораблике намного веселее. Всю дорогу песни-пляски народов мира и Греции. Болгары выдали класс количеством и слаженностью своего танца. Огромная куча болгарских тел ритмично двигалась вокруг мачты почти не сбиваясь. Эффффектно.
Ну все. День закончился отелем. Ужином из обалденной рыбы и белым вином. Грек, играющий на скрипке Азнавура в благоухающем саду - это все... Контрольный в голову. Кайф... Отпуск начался... День третий...
Продолжение следует...