Хотя, бывают ли индийские фильмы не сказочными? Хороший вопрос.
В любом случае, данный образец индийского искусства оказался весьма и весьма занимательным. Особенно на фоне претенциозных западных фильмов, которые пытаются делать для детей, но маскировать под «серьёзное взрослое кино».
Половинчатая история
Для начала хочу отметить, что совокупное время просмотра составляет порядка пяти часов. Потому что первый и второй фильмы не являются самостоятельными произведениями, а просто половинки одного.
Кроме того, несколько удивляет перевод названий. Бахубали – главный герой, поэтому его имя там уместно. И первый фильм, действительно, идёт со словом «начало», вот только второй в англоязычной версии – «заключение». Типа, начало и конец истории.
Семейная драма
Индийцы опять накрутили что-то в духе «Санта-Барбары» с потерянными родственниками, но в этом есть свой шарм. Опять же, традиционные шутеечки вполне пришлись мне по душе. Вот только поведение у персонажей, как с точки зрения европейского зрителя, максимально глупое. Но спишем на особенности культуры.
Важно понять, что нам рассказывают жизнь двух поколений, из-за чего в рамках основной истории будет дополнительная, которую не шибко красиво привязали.
Сначала нам расскажут про жизнь и становление Бахубали, потом – про жизнь и становление его отца, Бахубали. Хотя... реакция на рассказ со стороны самого главного героя вызывает искреннее недоумение. Но, повторюсь, спишем это на индийщину.
Сказочная сказка
Формально, в фильме нет мистики. Если не принимать за таковую склонность к гигантизму.
С другой стороны, куча апелляций к богам, мистических намёков. А ещё есть загадочная сцена с полётом на корабле-лебеди. При этом мы видим (не)обычный корабль в форме птицы, который просто плывёт, но параллельно – сцены с песнями, танцами и компьютерной графикой.
Графический ужас
К слову, о графике. Если с костюмами у индийцев всё прекрасно, то попытки в графоний – страх, как он есть.
Причём во втором фильме такая графика встречается чаще и она гораздо лучше, нежели в первом, однако всё равно вызывает чувство стыда. Из наиболее заметных моментов:
- плохо прорисованные задники с героями, которые явно шли на фоне «зелёнки»;
- попытки совместить «пластилиновые» деревья с нарисованным на компьютере задником;
- откровенно скопированные откуда-то из «Властелина колец» фоны;
- анимированные животные и люди.
Это плохо. Но это Индия. В итоге смешно. Но атмосфера эпичности немного теряется. Но если принять как данность, то ничего так.
Прекрасное произведение
В любом случае, «Бахубали: Начало» 2015 года получает от меня 7 баллов из 10 на «Кинопоиске». Поскольку история уж больно трогательная.
«Бахубали: Рождение легенды» – тоже 7 баллов из 10.
Не вижу смысла разделять оценку, поскольку перед нами одна цельная история. Правда, стоит отметить, что примерно 2/3 фильма посвящены гигантскому флегбэку, а это не очень хорошо.
Смотреть или не смотреть – решайте сами. Если не испытываете чувства неловкости при знакомстве с болливудскими произведениями, дерзайте!
Отмечу лишь, что в первой части упор на комедию с боевиком, во второй – на драматичность, эпичность и романтику.
Нам было прикольно и весело. Но смотреть в одиночку как серьёзное произведение, наверное, не стоит.
#бахубали #начало #рождение легенды #кино #индия #мнение