Найти тему

Рецепт колива по-иерусалимски.

Спаси всех Христос!

Поминальный стол это, в первую очередь, коливо. В разных странах его готовят по-разному - из риса, пшеницы, полбы, дурры. Главное - сладость блюда, которое символизирует сладкую ( блаженную) загробную участь нами поминаемых.

Автор и правообладатель данного изображения: https://edemrs.com/kutya-pominalnaya-istoriya-i-populyarnye-reczepty/
Автор и правообладатель данного изображения: https://edemrs.com/kutya-pominalnaya-istoriya-i-populyarnye-reczepty/

Коливо по-иерусалимски - поминальное блюдо в восточном стиле, что не могло не отразиться на ингредиентах, которые существенно отличаются от русских.

Примечание к рецепту. Пропорции я не указываю - любая хозяюшка сама определит сколько чего нужно - количество зависит от количества приглашённых на поминки. Коливо должно быть густым, а винограда и орехов достаточное количество для каждого участника поминальной трапезы.

Что нам потребуется:

1. Пшеница или рис - по необходимости.

2. Патока, кленовый сироп или свежий мёд.

3. Цельный виноград сладких, красных сортов.

4. Корица молотая.

5. Ядра любых орехов - грецкого, мускатного, кешью.

6. Кусочки фруктов - бананов, манго, зёрнышки граната.

Приготовление.

Варим пшеницу, дурру ( в Иерусалиме чаще всего варят именно её) или рис. Обильно заправляем патокой или кленовым сиропом, кладём мёд и молотую корицу, немного перемешиваем, добавляем ядра орехов ( лучше молотых и кусочки фруктов и снова перемешиваем. Сверху из виноградинок выкладываем православный крестик. Оставляем в холодильнике ( или просто достаточно прохладном месте) на 5-8 часов. Подаём к столу вначале поминок - с колива должна начинаться каждая поминальная трапеза.

11 июня Поминальный день ( Троицкая вселенская суббота). Общие правила поведения дома и на кладбище.

Что происходит с душой первые три дня с момента смерти человека и как мы можем ей помочь.

Как по канонам накрыть поминальный стол.

Как молиться об умерших без покаяния и какими делами им можно помочь.

Все материалы являются плодом авторской работы и не нарушают ничьих авторских прав. Случаи дублирования чужих текстов умышленно исключены. Цитаты и авторы изображений указываются отдельно с гиперссылкой или без таковой. После каждой публикации будет дан перечень других публикаций канала чтобы ты, мой читатель, ничего не пропустил.

Прошу активно репостить публикации, комментировать, ставить лайки. Особая просьба - подписываться на канал.

Предлагаю и другие публикации канала:

Какие существуют виды поминовения усопших по православным канонам.

Какие продукты нельзя приносить в храм.

2 июня Вознесение Господне.

О канале и его новом формате.

#поминки #поминальный день #поминовение усопших #сочиво #кутья #поминовение #похороны #святые дня #кладбища #кладбище

Еда
6,93 млн интересуются