Алексей Бродович – человек подаривший миру глянец, современное понятие фэшн и графический дизайн. В каждой характеристике Алексея Вячеславовича первым делом указывают – американский дизайнер, а парень наш. Весь его талант, весь его гений, вся его личность формировались в Российской Империи, которую он покинул только в 22 года.
Родился в деревне Оголичи в 1898 году Минской губернии Мозырского уезда. Фотографий у меня, конечно, нет, но по фото иных деревень Российской Империи ясно, что поля и деревянные постройки окружали Алексея Вячеславовича все его младенчество.
Родители у Алексея Вячеславовича были люди не бедные и образованные, мать его художник-любитель (благодаря ее взгляду на жизнь Алексей полюбил эстетику во всех проявлениях), дочь хозяина ресторана, отец - врач психиатр.
После начала русско-японской войны, примерно в 1904 году семья Бродовичей переезжает в Москву. (кстати летом 1904 года по Москве прошелся страшный смерч и уничтожил множество деревянных построек)
В 1914-1915 годах Алексей учился в Санкт-Петербурге, откуда систематически сбегал на фронт.
Смелый и дерзкий был всегда, закончив училище даже воевал против красных, по идеологическим соображениям. Получил звание капитана. Попал из-за ранения в больницу (в Кисловодск), где встретил свою жену - Нину.
Поняв, что красные окружили и не спастись, Алексей Вячеславович принимает решение уехать с женой в Константинополь (Стамбул).
Константинополь был перевалочным пунктом, из которого Алексей Вячеславович конечно же поехал в Париж.
Потому-что в 1900х все творческие люди всегда стремились в Париж. Их не за что судить, в Подмосковье водятся лещи и лучше места не ищи, но в Париже водится искусство.
В начале творческого пути Бродовича поддержал Сергей Дягилев (гениальный театральный деятель, я не напишу о нем в следующей статье) (раньше было принято творческим людям помогать друг другу. А не писать гнусные статейки и закапывать).
Бродович помогал в создании афиш, фотографировал артистов.
Всем стало очевидно, что Алексей Вячеславович бесспорно талантлив, после победы его плаката в конкурсе плакатов благотворительного бала. Он обошел Пабло Пикассо-тот занял второе место.
Бродович создавал рекламу, брал сторонние заказы, работал арт-директором рекламных агентств и даже открыл свое агентство «L’Atelier A. B.».
В начале 1930х годов Алексей Вячеславович с семьей перебирается в Филадельфию США.
И начинает свою преподавательскую деятельность в области фотографии и графического дизайна в местном колледже.
В 1934 году он становится первым арт-директором культового глянцевого журнала о моде «Harper’s Bazaar». Где проработал 20 с лишним лет.
Почему же он отец глянца - потому, что впервые совместил текст и изображение. Не по газетному принципу- фото подпись -текст. А единым плакатным способом. Разворот издания (книги/журнала) стал и иллюстрацией, и информационной колонкой.
Бродович приглашал к сотрудничеству лучших художников и своих друзей по совместительству- Дали, Шагала, Миро и др.
Адольф Кассандр ( О нем я писала ранее https://zen.yandex.ru/media/id/62878c25bb5f5b166d5307fc/on-je-adolf-on-je-jan-on-je-mari-on-je-muron--on-je-kassandr-francuzskii-genii-iz-harkova-629a0c4c68788e62e2a56825?&) создавал специальный шрифт для «Harper’s Bazaar» и иллюстрации.
Бродович открыл свою собственную студию для обучения других дизайнеров и фотографов и внес огромный вклад в историю развития графического дизайна.
Характером Алексей Вячеславович Бродович славился дурным и даже уволил другого гениального уроженца Российской Империи - Эрте (вот о нем я напишу в следующей статье).
После окончания трудовой деятельности Бродович вернулся во Францию с сыном Николаем и умер в городке Ле-Тор в возрасте 73 лет.
Старый, гениальный и очень надеюсь, что счастливый.