Человек по природе своей эмоционален. С самого рождения мы обладаем способностью радоваться, бояться, печалиться, злиться. Если это часть нашей природы, то как это может быть неправильным?
Но вот почему-то наше общество решило иначе. С наибольшим непониманием и отвержением столкнулся гнев.
С самого детства нам долдонят: «Злиться плохо, злиться нельзя». Вот только проблема в том, что мы не можем перестать испытывать эту эмоцию. Как бы не противились ей, она все равно возникнет, если нам на ногу наступят или нахамят, и это нормально, именно так и работает наш организм. Гнев - это энергия, направленная на преодоление препятствий. поэтому, когда мы сталкиваемся с препятствиями, мы злимся и так обретаем силу эти сложности преодолеть.
Пока гнев находится на уровне чувств, он никому не приносит вреда - он внутри, его никто не видит, это всего лишь цепочка физиологических реакций. Проблемой он может стать именно тогда, когда он переходит на уровень поведения и превращается в насилие, физическое или эмоциональное.
И я думаю, что, когда в детстве нам запрещали злиться, имели в виду именно проявление гнева в поведении. Но вот только из-за того, что чувства и поведение в этих запретах не разделялись, насилие стало намного сложнее сдерживать. Ведь само чувство из нас никуда не девается, и каждый раз, когда мы сталкиваемся с фрустрацией, мы злимся. Но как же тогда соответствовать непреложному закону "злиться нельзя"?
Запрет на ЧУВСТВОВАНИЕ злости привёл к тому, что мы не можем эту злость у себя отследить. Так наша психика нашла лазейку в законе: раз уж я не могу перестать испытывать запретные эмоции, я просто перестану в себе их замечать. А именно этот навык (отслеживание своих эмоций) позволяет нам выбирать, как себя повести. Тот момент, когда я понимаю, что сейчас злюсь, - это точка когда я могу подумать, что мне с этой злостью делать, как ее отреагировать. Проскакивая эту остановку, мы сразу переходим в наступление, не осознав, что и почему я сейчас чувствую, отдавшись своим импульсам и потеряв контроль над собой и ситуацией.
Какой же вывод мы можем сделать? Нам необходимо научиться разделять свои чувства и поведение и давать своим эмоциям спокойно существовать, принять их. Не стоит изводить себя и пытаться контролировать неконтролируемое. Нашему влиянию подвластны наши поступки, так давайте сместим фокус контроля на них.