Найти тему
ГТРК "Владимир"

Морозостойкие, скороспелые, неприхотливые. Все о ранетках в рубрике "Во саду ли, в огороде"

В России этих малюток очень любят. Стоит сказать садоводам про ранетки, и вопрос предпочтения крупноплодным яблокам сразу отпадает. Ранетки неприхотливы – для ленивых садоводов. Морозостойки. Скороспелы. Обладают необычным терпковатым вкусом. Не нуждаются в дополнительной обработке и чистке для домашнего консервирования. Всё о ранетках и полукультурных сортах яблонь расскажут ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова.

Фото: Радио России Владимир
Фото: Радио России Владимир

– Валентина Васильевна, в прошлый раз мы рассказали о маленьких сортах яблок. Их называют китайками. Давайте продолжим эту тему и расскажем о ранетках. И полукультурных сортах. Можно ли их употреблять в пищу или только любоваться?

– Не только любоваться. В нашей средней полосе можно выращивать массу разных сортов. Есть крупные сорта, а есть сорта, где яблоки размером с ягоды смородины. Такие сорта происходят от сибирки. Яблони, растущие за Уралом - сибирка, сибирская яблоня. Она выдерживает страшные морозы до минус 50. Гены у неё сильнее, чем у китайки - яблони сливолистной. Когда с сибиркой стали работать селекционеры, вывели сорта, которые можно использовать в нашей средней полосе. Они более неприхотливые в нашей зоне. Профессор Жучков ещё в 20м веке рекомендовал около крупных городов 10-15% в промышленных садах выделять на ранетки, полукультурки - для лучшего опыления и для промышленной переработки. Они содержат гораздо больше биологически активных веществ, чем наши обычные крупноплодные яблоки. Тем более южные сладкие сорта.

– Это работа селекционеров или природа постаралась?

– Там в лесах растёт сибирка в диком виде. С ней поработали селекционеры. Плоды стали крупнее чуть-чуть, но биологических веществ в них больше в 20 раз, чем, например, в антоновке.

– А вкусовые качества улучшились?

– Да. А по размеру напоминают средне-русские китайки. Полукультурки по вкусу плодов гораздо вкуснее, а зимостойкость такая же. Ранетки и полукультурки распространены больше всего на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Но и у нас встречаются. Хороши для домашних заготовок. И ещё ценятся за красоту. Яблоки висят долго. В Мичуринске уже 70 лет ведётся работа по дальнейшей селекции сортов: Уральское наливное, Алтайская румяная, Заветная, Фонарик, Горно-алтайская. Биологические анализы даже пюре из ранеток и полукультурок показали, что даже после варки 50% биологически активных веществ прекрасно сохраняются.

– Вкусно, полезно, красиво. Всё это про ранетки и полукультурки. Давайте в следующий раз расскажем о яблонях декоративных. На сегодня всё.

Вести "Владимир"