Правила поведения в кафе и ресторане
Оказавшись в кафе или ресторане, старайтесь не забывать о следующем:
За одежду спутницы отвечает мужчина – помогает снять шубу или пальто и сдает верхнюю одежды спутницы в гардероб.
В зале мужчина помогает сесть спутнице, отодвинув стул, и только после этого садится сам.
Во время трапезы или ожидания заказа не следует ставить локти на стол. Как исключение, локти на стол может ненадолго поставить дама, но не джентльмен.
Нельзя класть на стол посторонние предметы, не имеющие отношения к трапезе.При необходимости показать какой-либо предмет – телефон, книгу, что-то еще – просто передайте его из рук в руки.
Пользоваться косметикой, причесываться, наводить прочий марафет следует исключительно в уборной.
Не разговаривать по телефону за столом.При необходимости позвонить или принять звонок – извиниться и отлучиться из-за стола.
Откашляться или чихнуть допустимо в сгиб локтя.
Не следует брать прозрачный фужер или бокал жирными руками.
На самом деле, этикет за столом – это намного больший объем знаний, причем в разных странах он может отличаться. Будет лучше, если перед поездкой за рубеж вы ознакомитесь с правилами поведения в стране своего визита.
Если же объем сведений покажется слишком большим и сложным для запоминания, можно воспользоваться мнемоническими правилами или ассоциативными техниками запоминания. Например, известно, что хлеб должен быть слева, напитки – справа. Сложите пальцы в жест Ok, при этом комбинация на левой руке будет напоминать букву b (bread – хлеб), а на правой – d (drink – напиток). Главное не запутаться