Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области высказали обеспокоенность судьбой стратегически важного для региона спортивного объекта.
Сегодня, 8 июня, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был внепланово рассмотрен вопрос строительства новой ледовой арены.
Эту тему, дополнительно включенную в повестку заседания, поднял депутат Сергей Конько. Он напомнил коллегам, что депутаты неоднократно обращали внимание на отставания в сроках строительства арены. «И Контрольно-счетная палата докладывала, что шло значительное отставание, – напомнил Сергей Конько. – И вот теперь ледовой ареной заинтересовался заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Он был на стройплощадке и указал на то, что необходимо неукоснительно соблюдать сроки ввода ледовой арены в эксплуатацию. Появилась информация, что эти сроки переносятся уже с октября на ноябрь. И следующая информация, что необходимо усилить работы на объекте и привлечь туда дополнительных людей».
Однако, как добавил депутат, привлечение дополнительных кадров может быть проблематично. «Подрядным организациям оплачено где-то 30 процентов от выполненных работ. Экспертиза до конца не пройдена, а работы уже выполняются, – объяснил законодатель. – Возможно, объект будет даже введен в обозначенные новые сроки. Но многие люди останутся без заработанных денег. Это вызывает большое опасение».
Заместитель председателя комитета Евгений Покровский добавил, что в комитете знают, «как сложно дается этот объект». Заместитель председателя комитета уверен, что невыплатами заработной платы должны заниматься «компетентные органы, которым поручено это решать».
Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков обратил внимание на «объем, масштаб и сложности объекта». «Мы принимаем все меры, которые способствуют достройке ЛДС в установленные сроки, – заверил Алексей Колмаков. – Мы в ходе строительства пережили ковид, удорожание материалов и санкционные ограничения на поставку оборудования». По словам главы регионального Минстроя, в начале марта пришлось срочно менять оборудование, которое планировали поставить из Германии, США, Франции и Италии. «Это все в ручном режиме производится, поэтому, собственно говоря, и срок был перенесен на ноябрь из-за того, что пришлось заменять очень большое количество оборудования на другое», – объяснил Алексей Колмаков. Тем не менее, и.о. министра заверил, что большое количество оборудования успели провезти через границу и установить на объекте.
«Вопрос по выплате зарплаты, на самом деле, имеется, – признал глава Минстроя области и добавил, что задолженность возникла в 2020-начале 2021 годов при расчетах генерального подрядчика с подрядными организациями. «Все свои обязательства ГКУ «Арена» и Минстрой перед генподрядчиком выполнили в стопроцентном объеме», – заверил Алексей Колмаков. Он выразил надежду, что корректировка документации, которая ведется сейчас, станет последней. Она связана с необходимостью проведения дополнительных работ.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что депутаты регионального парламента дважды выезжали на этот объект, контролировали его на разных стадиях. «Сроки, конечно, сдвинули, тем не менее, приложили все усилия, чтобы его сдали в этом году, к осени, – отметил законодатель. – Надеемся это получится, а с оплатой в конце концов, разберутся. Мы все заинтересованы в том, чтобы ледовая арена была сдана. Объект масштабный, серьезный, важный для всех жителей области».
В результате обсуждения вопроса комитет решил принять информацию к сведению.