Найти тему

Как криптопроекты попадают на рынок?

Листинг крипты — непростой процесс, от которого зависит дальнейшая судьба монеты. Это самый важный этап, который должны пройти цифровые активы перед тем, как выйти на открытый рынок. В результате компания улучшает свою репутацию, и перед ней открываются новые возможности для дальнейшего развития. О том, как это происходит мы рассказали в этой статье.

Что такое листинг на биржу?

Слово «listing» переводится как «добавление в список».

Это процедура, при которой криптовалюта вносится в список биржевых активов. После нее с этим проектом можно производить следующие действия:

  • открывать сделки на покупку или продажу
  • пополнять баланс и выводить из него средства, используя внешние кошельки

Чтобы попасть на крипторынок, сначала нужно подать запрос администрации биржи и ждать, пока его рассмотрят. Затем биржа может связаться с автором проекта, если он действительно перспективный.

Дальше криптопроект ждет еще три этапа:

  1. Заключение сотрудничества биржи с проектом.

Специалисты рассматривают команду и ее опыт работы, а также миссию и ценности компании. Эти параметры должны соответствовать принципам работы биржи.

2. Фундаментальный анализ проекта.

Биржа рассматривает технические особенности, размер комьюнити, наличие рабочего продукта и его востребованность. Кроме того, важным критерием является соответствие деятельности компании закону.

3. Подготовка и листинг.

Биржа и криптопроект заключают партнерский договор и начинают сотрудничество. Если требуется, то биржа помогает проету в подготовке к выходу на рынок.

Когда эти этапы пройдены, биржа поможет провести краудфандинговое мероприятие или сразу добавит токен на торги.

Что такое токены?

С технической точки зрения это запись в цифровом реестре, которую можно использовать для доступа к функциям платформы, где он служит расчетной единицей.

Однако с точки зрения листинга и торговли на бирже, токен можно назвать виртуальным аналогом классического актива фондового рынка.

Он имеет те же свойства, а иногда еще и ряд дополнительных, но существует только в цифровом виде.

Новые криптопроекты выпускают собственные токены, чтобы собирать средства, но они могут выполнять и иные задачи.

Например, обеспечить доступ к децентрализованным сервисам, подтвердить права собственности, провести голосование и т.д.

В идеале, когда криптопроект прошел листинг, то автор и его команда должны работать над улучшением своего токена и добавлять в него новые возможности и полезные функции.

Что такое ICO и IEO?

Initial Coin Offering (первичное предложение монет) – это краудфандинговое мероприятие, во время которого новые криптопроект продает свои токены.

А компания за это может получать фиатные деньги или ликвидную виртуальную валюту.

Такие мероприятия проводятся для того, чтобы:

  • привлечь финансирование на развитие проекта
  • собрать сообщество заинтересованных пользователей
  • разрекламировать компанию

Правда после ICO инвесторам, чтобы продать свои монеты или получить доход другим способом, приходится достаточно долго ждать. Зачастую новые криптопроекты вообще закрываются и не осуществляют листинг своего токена на биржу.

Поэтому в последнее время стал актуальным IEO – мероприятие, похожее на ICO, но его проводят при поддержке уже работающей криптовалютной биржи.

Могут ли криптопроект исключить с биржи?

Конечно! Этот процесс называется делистинг.

Биржи предъявляют высокие требования к партнерам не только во время подготовки к листингу, но и на протяжении всего срока сотрудничества.

Если криптовалюта больше не соответствует определенным параметрам, которым отвечала раньше, ее могут исключить из списка торговых активов.

Почему это может произойти?

  • Низкая ликвидность и капитализация

Если сообщество и трейдеры теряют интерес к проекту, то его торговый объем сильно снижается. Поэтому биржа может исключить токе по причине того, что он перестал приносить ей прибыль от комиссий и стал невыгодным.

  • Мошенничество

Если участники команды были замечены в подозрительных схемах, биржа разрывает с ними партнерство и исключает их токен.

  • Запрет со стороны регуляторов

Иногда применение токена может быть ограничено законом. Например, запрет анонимных криптовалют, законы о ценных бумагах и прочее. В таком случае биржа также может удалить токен из списка торговли.

Если после листинга стоимость токена повышается, то после делистинга курс заметно снижается. Это происходит потому что участники сообщества понимают, что проект бесперспективный, и стараются как можно скорее избавиться от актива.

Листинг – важный момент, который помогает ковым криптопроектам собрать сообщество, привлечь финансирование на последующую разработку и развитие.

Для инвесторов это тоже может быть выгодно, ведь это эффективный способ получить прибыль. Если удалось приобрести токен на стадии IEO, то можно получить хороший доход после открытия торгов. Кроме того, инвесторы могут просто купить токены перспективного проекта для долгосрочного удержания.

Нюансов в мире цифровых денег с каждым днем все больше! Нужно быть подкованным со всех сторон в вопросах сохранения и приумножения своего капитала с помощью виртуальной валюты.

Поэтому мы никогда не бросаем наших учеников после окончания курса, а продолжаем поддерживать и давать рекомендации в общих чатах!

Если вы тоже хотите углубиться в тему криптовалюты и заработка с помощью этого инструмента, присоединяйтесь в наш телеграм-канал по криптоинвестициям https://t.me/alteco_kripta

Там мы делимся новостями и рекомендациями по безопасной работе с цифровыми деньгами.

#криптовалюта #криптовалютный рынок #криптовалюта в россии