К одиночеству трудно привыкнуть, считают многие, особенно те, кто оказался в таком состоянии недавно. Моя приятельница познакомилась с мужчиной, и когда он её спросил: «А тебе бывает одиноко?», то его шансы выросли во много раз. Он признался: «Я ухожу пораньше на работу, вечером задерживаюсь, чтобы не быть дома одному». Она тоже не переносит одиночества, хотя работает в большом коллективе.
Но ведь истинное одиночество не только то, когда рядом никого нет. Можно находиться среди людей и быть при этом одиноким, не понятым, не принятым. Так получается, когда разрушены глубинные связи между людьми.
Специалисты утверждают, что есть средство, которое помогает избавиться от этого состояния, но его игнорирует большинство людей. Смысл в том, что нужно изменить неадаптивные модели поведения, то есть изменить свой образ мыслей.
Неадаптивное поведение – это любое поведение, которое мешает приспособиться к какой-либо ситуации. Это означает, что в трудные времена вы не можете адаптироваться к ним. Исследования показывают, что изменение такого поведения более эффективно, чем любое другое средство от одиночества. Оно обеспечивает исцеление, повышение самооценки, появление чувства удовлетворённости жизнью.
Когда вы замечаете, что мышление вызывает одиночество, вы можете изменить его. Как только вы измените мысли на продуктивные и позитивные, вы почувствуете себя лучше. Поначалу это может показаться трудным процессом, но он быстро войдёт в привычку, и в дальнейшем не придётся так много думать об этом.
Таким образом, можно понять причину, по которой неадаптивное поведение приводит к одиночеству. Оно заставляет искать признаки враждебности во всех ситуациях, во всём видеть только отрицательные черты, а не положительные. Если же вы будете бороться с неадаптивным поведением, вы можете это изменить.
Нужно сознательно проверять свои мысли, чтобы определить, насколько вы негативны. Если вы обнаружили, что зациклились на том, что пошло не так, вы должны изменить свой мыслительный процесс.
Это касается и рабочих моментов, и личной жизни. Например, если вы будете видеть только отрицательные стороны своих встреч, это приводит к тому, что вы думаете только о худшем, и у вас о будущих встречах складывается такое же мнение. Поэтому и не получается распрощаться с одиночеством.
Необходимо понять, что худший сценарий не всегда случается. Это поможет быть менее одиноким, потому что вы перестанете негативно относиться к социальным ситуациям. Вы поймёте, что поведение других людей не всегда имеют к вам какое-то отношение, и сами социальные ситуации станут скорее положительными, чем отрицательными. По мере установления позитивных, значимых отношений вы станете менее одиноким.
Грусть, подавленность, беспокойство – вот то, к чему приводит одиночество. Значит, с ним надо бороться. Пробовать любые способы, но начинать лучше всё же с себя, тогда и эффект наступит быстрее.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!