Росстандарт восстановил действие ряда национальных и межгосударственных норм, упрощающих требования к техническим характеристикам легковых автомобилей и других транспортных средств. Они вновь вступили в силу 21 мая 2022 года.
Речь идет о стандартах, которые дадут возможность реализовать задачи, прописанные в постановлении правительства № 855 «Об утверждении правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия». В их числе:
ГОСТ Р 50993-96 «Автотранспортные средства. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Требования к эффективности и безопасности»;
ГОСТ Р 51206-2004 «Автотранспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе пассажирского помещения и кабины. Нормы и методы испытаний»;
ГОСТ Р 52302-2004 «Автотранспортные средства. Управляемость и устойчивость. Технические требования. Методы испытаний» и другие.
Ряд автокомпаний благодаря этому продолжат выпуск автомобилей. Чтобы воспользоваться льготой от государства, автокомпании должны соответствовать ряду требований.
Сейчас под них подпадают пять крупных российских предприятий: АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, УРАЛ. Эту информацию подтвердили знакомые с ситуацией источники.
Какие машины начнут выпускать по упрощенным требованиям?
На текущий момент разрешение на производство транспортных средств в соответствии с правилами, получили основные российские изготовители на следующие модели:
Основная линейка двухосных и трехосных транспортных средств и шасси КамАЗ;
вся линейка транспортных средств марки:
- УАЗ;
- автобусы ПАЗ 3205;
- автомобили и шасси ГАЗ 3302 (ГАЗель Бизнес, Соболь);
- автомобили Lada 2190 (Lada Granta).
Получение разрешения означает, что компании имеет право начать производить согласованные модели в любое время.
Чего не будет в упрощенных версиях автомобилей?
Новые правила позволяют:
- производить автомобили без антиблокировочной системой тормозов;
- производить автомобили без системы контроля устойчивости;
- устанавливать экологичные моторы класса ниже Евро-5;
- не устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС.
Как уточнили в пресс-службе Минпромторга, правилами действительно предусмотрена возможность выпускать автомобили экологических классов ниже действующих: Евро-0, 1, 2, 3, 4. «Допускается выпуск в обращение транспортных средств всех экологических классов»
Что касается системы ЭРА-ГЛОНАСС, то, как рассказали в Минпромторге, допускается не оснащать транспортные средства устройством вызова экстренных оперативных служб до 1 августа 2022 года. При этом в ведомстве не уточнили, потребуется ли для таких автомобилей дальнейшее дооснащение системой или нет.
А вот если у автопроизводителей и после 1 августа не появится возможности оснащать машины устройством вызова экстренных служб, тут ситуация понятнее. В таком случае можно продолжать выпуск таких транспортных средств без ЭРА-ГЛОНАСС, но уже с обязательным их дооснащением устройствами до 1 февраля 2023 года.
После истечения срока действия упрощенного режима автомобили можно будет по-прежнему свободно эксплуатировать. Никаких обязательных доработок в них делать не придется.
Зачем нужен возврат к прежним стандартам?
В Росстандарте, вступившие в силу правила связаны с уточнением отдельных технических характеристик транспортных средств, не влияющих на их безопасность.
Куда можно будет ездить на таких автомобилях?
Эксплуатация автомобилей, заключения по которым получены по новым правилам, будет возможна только на территории государства, изготовившего это транспортное средство, или же в условии взаимных двусторонних договоренностей. Сейчас такая принципиальная договоренность достигнута между Россией и Белоруссией.
✅Срочно внести транспорт в Реестр Росавтодора! https://topsputnik.ru/registry
🔥Звоните на круглосуточный номер 88003333173
✅ Бесплатно проверить транспорт в реестре Росавтодора: