(все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными событиями случайны)
Бываю я по долгу службы в одной компании, не очень крупной, но широко известной в узких кругах, а некоторыми событиями своей маленькой офисной жизни – и на всю Россию гремящей. Как и всех в нашей стране, не минула их «чаша» с обязательным ношением масок, принудительной vакцинацией и всей этой ВОЗ-овской ерундой, в которую всему миру предлагалось играть больше двух лет. Всё это время, приезжая к ним, я спокойно ходила без маски. Для всех же сотрудников и руководства эта история была обязательной при практически всеобщем понимании бессмысленности этой меры: маски носились спущенными на подбородок, под носом, висящими на одном ухе. Главное, где-то в районе лица они присутствовали, этого было достаточно для «формального соблюдения правил игры».
И вот, руководство региона наконец-то осознало, что маскарад для нынешних непростых времён несколько затянулся, и отменило обязательное тряпочконошение на лицах вслед за своими коллегами из других субъектов федерации.
Именно в этот день я приехала туда на встречу. Все «от мала до велика» радостно ходили без масок (кроме единичных товарищей, у которых маска, наверное, стала частью имиджа… или, что опаснее, частью идентичности личности, но сложные психические случаи сейчас не будем анализировать). Казалось бы, что плохого? «Все довольны, все смеются»…
Грустно другое. Эта зарисовка показывает разницу между свободой и волей. Современная лингвистика признаёт эти слова синонимами, но… если копнуть глубже, между ними окажется целая пропасть.
Психологи определяют волю как свойство человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Волю тесно связывают с преодолением препятствий, измеряют её «силу» и «длину». Как будто это что-то, требующее усилий.
А ведь на самом деле воля – это отсутствие любых ограничений и рамок, это огромная вариативность происходящего.
Вольный человек сам вершит свою судьбу, сам выбирает события своей жизни. Так сказать, живёт вольно именно потому, что проявляет свою на то волю. И воля здесь не про преодоление, а про твёрдую жизненную позицию.
Свободный же человек живёт внутри некоего круга свободы, внутри каких-то рамок/ заборов/ ограничений, поставленных кем-то, находящимся вне этого круга (установлены правила «носить маски» – будем носить, отменили – ура, не будем).
Если немного углубиться в словообразование (ведь в языке хранится множество подсказок, указывающих на исходные смыслы слов и много чего ещё), то можно обратить внимание на то, что у слова «свободный» есть антоним «несвободный», указывающий на степень, так сказать, свободы действий описываемого субъекта. У слова же «вольный» антонима такого свойства вы не найдёте, потому что «невольный» – это, скорее, «непроизвольный, случайный» (да, современные словари указывают среди значений и «лишённый воли, свободы; находящийся в зависимости от кого-либо или от чего-либо», но выглядит это припиской, сделанной недавно и в последнюю очередь); а «безвольный» – это «слабохарактерный, нерешительный».
Мне кажется, это указывает на то, что волю, в отличие от свободы, нельзя измерить. Это некий абсолют, который либо есть, либо нет. К тому же, «воля» употребляется только в единственном числе (либо же является чем-то неисчисляемым): «моя воля», «много воли», «дать волю», «любить волю». А вот «свобода» и измеряется, и может употребляться во множественном числе: «степени свободы», «много свобод», «разновидности свободы». Скорее всего, количество свобод определяется количеством исходных ограничений.
Ещё интересное наблюдение: ограничения свободы имеют внешний характер – законы, правила игры и пр. Внутренние ограничения «свободному человеку» не свойственны. Истинно вольным же человек может быть, имея волю, то есть именно внутреннюю твёрдую жизненную позицию, соответствие своей внутренней правде, совести, конам предков.
Важно ещё сказать, что свобода – это, скорее, про западный мир, а воля – про нас, про русских, про тех, кто помнит, что «сила в правде!». Здесь, думаю, и расшифровывать особо не нужно, почему и зачем. А подтверждением тому – отсутствие в английском языке слова «воля» в нашем понимании. Да, есть слово “will”, но какое-то оно убого-искорёженное. А «жить на воле» и вовсе звучит “to live in the wild”, что дословно означает «жить в дикости»… И правда, как это вообще возможно «жить на воле»?..
Каждому самому решать, как он хочет прожить свою жизнь: вольно или свободно? Есть ли у него твёрдая жизненная позиция, которую он готов заявить миру, но прежде всего – себе самому? В каком мире он хочет жить сам и какое будущее видит для своих потомков?
А если есть такое понимание, главное – всегда помнить об этой внутренней правде и тогда победа будет за нами!
Елена из города N
#яснаполе #человек #свобода #воля #вольный человек #свободный человек #права и свободы #свобода воли #воля человека