Загорская ГАЭС, расположенная на реке Кунья вблизи посёлка Богородское Сергиево-Посадского района Подмосковья, на сегодняшний день считается одной из самых больших и значимых гидроаккумулирующих электростанций России. Честно признаюсь, до этой поездки я и не знала о её существовании в нашей области, а то бы уже давно съездила посмотреть. На самом деле, очень впечатляет!
Мы заезжали со стороны Краснозаводска в село Выпуково, откуда на станцию открывается весьма живописный и в то же время грандиозный вид.
Помимо того, что Загорская ГАЭС — уникальное с точки зрения инженерии строение, она ещё и памятник архитектуры времён Советского Союза. Решение о её возведении было принято в 1974 году. Строительство станции было начато в 1980 году, до того в течение нескольких лет велась большая подготовительно-проектная работа, которым занимался НИИ «Гидропроект».
В то время на этом объекте отрабатывались новейшие технологии и инженерные решения, а для строительства со всего СССР были призваны самые лучшие специалисты отрасли.
Первый запуск осуществили в 1987 году, но с приходом тяжёлых 90-х темпы работ были сильно снижены и завершение строительства отодвинулось на более поздний срок, гидроагрегаты запускались поочерёдно по степени готовности.
Однако, станция работала. В 2000 году были запущены в полную эксплуатацию два водохранилища и к тому времени действовало на полную силу уже 6 гидроагрегатов станции.
Официально Загорская ГАЭС была введена в постоянную эксплуатацию в 2003 году.
Со временем неподалёку вырос целый посёлок Богородское. Его дома как раз можно увидеть на этой фотографии.
Вот такая красота!