Пескоструйный аппарат используется для очистки металла при ремонте и обработке автомобилей, для работы с деревом, кирпичом, металлом, нанесения рисунков, устройства отверстий в стекле.
Выбор вида пескоструйного оборудования зависит от области работы. В магазинах продаются:
- всасывающие — воздух подает песок от контейнера к соплу и не используется повторно, применим при чистке, снятия лака и краски, матировании;
- вакуумные — выпущенный абразив автоматически собирается, используется еще раз;
- пневматические — используются для обработки сложных форм.
По подаче абразива аппараты разделяются на напорные (воздух и абразив подаются по одному рукаву, скорость высокая, подходит для больших площадей) и инжекторные (воздух и абразив подаются по двум рукавам, используется соплодержатель с 2 соплами, стоит дешевле, но производительность ниже).
По мобильности установки весом до 150 литров считаются мобильными, после — стационарными.
В качестве очищающих материалов могут использоваться сухой лед, сухой и мокрый абразив (меньше пыли, но не подходит для металла), газовая струя со сверхзвуковой скоростью.
Как выбрать?
Выбирая пескоструйный аппарат, уделите внимание следующим деталям:
- тип компрессора (мобильные поршневые или более производительные винтовые для сложных работ) и давление (от 6 до 9 атм.);
- размер емкости — для оборудования средней мощности — от 50 литров, для высокой — от 150 литров (чем больше резервуар, тем выше продолжительность непрерывной работы, и тем ниже мобильность);
- пистолет — размер сопла (большое отверстие повышает скорость, но струя при этом менее мощная), производительность, давление, метод захвата песка;
- материал сопла — долговечные изготавливаются из бора и вольфрама, с небольшим сроком службы — из чугуна и керамики;
- песчаный затвор — затвор для кварцевого песка дешевле, для металлического — дороже;
- диаметр шлангов — чем больше, тем лучше подводится воздух;
- наличие дистанционного управления и влагоотделителя;
- давление струи;
- защитные средства;
- производительность в л/мин.
Для простых задач по обработке подходит выбор инжекторного типа с производительностью 1-5 кв.м/ч (выбирается не по компрессору, а по пистолету). Для объемных работ подходят более производительные напорные аппараты с резервуарами на 100, 150, 200 литров. Их сложнее транспортировать, но они требуют более редких загрузок.
Цена аппарата зависит от его мощности и назначения. Инжекторный аппарат стоит от $100, подходит для домашних нерегулярных работ и не используется на производствах с ежедневной загруженностью. Стоимость напорного аппарата начинается от $150. Цена повышается с увеличением мощности компрессора и размера резервуара.
Для работы с аппаратом необходимо воспользоваться индивидуальной защитой от травм кожи (скорость вылета песчинок до 700 км/ч), попадания частиц в легкие, шума компрессора и абразива об обрабатываемую поверхность. Следует использовать комбинезон, перчатки, резиновую обувь, шлем, наушники.
Перед началом работы изучите инструкцию по эксплуатации. Обратите внимание на детали:
- осматривайте целостность узлов, а затем включайте;
- проверяйте состояние сопел;
- оставляйте открытым клапан дозировки;
- используйте шланги комфортной длины без натяжений;
- обеспечьте заземление;
- по окончании работы смазывайте фильтры и клапаны.
В помещении (лучше если это будет герметичная камера) следует использовать осушители воздуха, так как влага плохо влияет на сухие абразивы, а также предусмотреть систему очистки воздуха.
Ознакомиться с полным каталогом пескоструйных аппаратов можно на нашем сайте https://intelteh-s.ru/
☎️Звоните по телефону 8 (846) 214-05-15
Наши адреса: г. Самара, Совхозный проезд 28.;
г. Иваново, Революционная ул., 16А, корп. 3;
г. Сочи, улица Гастелло, 30А
#пескоструйныйаппарат #аброзивоструйный #пескоструйнаяобработка #каквыбрать #Интелтех #Контракор #Самара